扎尕那畅想抒怀

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甘南藏地摩旅扎尕那风情石头城梦幻香巴拉 |
分类: 探幽揽胜 |
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夏季的扎尕那,在碧蓝的天空映衬下,嶙峋峭拔的山峰如画卷般展开,大片翠绿的草地之间,点缀着墨玉般翠绿的冷杉和灌木,五颜六色的野花在风里招摇。四周棱角分明的山峰,通体的石灰岩闪烁着特有的瓷青色,一派高原遒劲的景象。
上午抵达扎尕那,我们在东哇寨次仁扎西家的农家乐住下。午后,一片绵延的阴云罩在山顶上,微风吹着轻快的口哨,贴着藏家木板房的屋顶略过,接着淅淅沥沥掉下雨点来。高原的天儿就是娃娃的脸,说风就是雨。说晴雨就停,没多久,压在山峰上的乌云渐渐散开,阳光从云缝间偷窥着大地。
雨后清新,出门走走。
沿着寨外马道徐徐踱步,最后走到东边的草坡上,看着扎尕那正北面的光盖石镜山,以及四周拔地而起的峰峦,这绝对是人发呆的好地儿。周遭几乎寸草不生的山峰如刀砍斧凿,近乎垂直的岩层闪着熠熠的银光,威严而冷峻。而南边一侧山脉则像披挂着绒毯一样被绿色覆盖,岩石的褶皱如此柔和,甚至让人想到水的纹波。
云层下面,扎尕那的峰峦黯淡湿润,仿佛神仙在云端挥洒几笔,大地就点染成一幅水墨画。云雾的变化就在转瞬之间,我站在山峰之前,看着峰峦间白丝带般的云雾优雅地飘动着,蓝天时隐时现。忍不住对着空旷的山谷,我朝着远方大声呼喊,四周寂静,能听到的,只是悠长的回响,引得一只雄鹰在大拇指山腰盘旋。我多想融化在氤氲的谷地里,与山川云雾为伴,升到那亘古不变的云空……
站在山坡上,在沉默之间,听得见天地的呼吸,那一刻我真切地体会到了<消失的地平线>作者詹姆斯•希尔顿笔下的那种---“终于来到世界某个尽头,有了归宿的感觉”。
面对这样的情景,我心里默默念着一段话,美籍奥地利地理探险家约瑟夫﹒洛克来过扎尕那后,曾在1925年8月2日的日记中写下这样写到一---“我坐在一个狭窄而低矮的山脊上,背靠着一棵云杉。我能瞥到栖息在山坡上的寺庙和屹立在寺庙之上的石灰岩峭壁。我平生未见如此绮丽的景色,如果《创世纪》的作者曾看见迭部的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。……我为这荒原而生,也愿在这里度过晚年。”
时间都去哪儿了,我仿佛进入了时光隧道,穿越了历史。
远离尘嚣梦境般的景象,被内地人形容为“世外桃源”,而藏胞对其的称呼是“香格里拉”或“香巴拉”。如今在内地,真正符合陶渊明笔下世外桃源的地方又能有几多?当那些原生态美景被现代文明所“复制”、“改造”,当善良和淳朴因金钱所泯灭,当大自然被贪婪和懒惰所污损,多少曾经的世外桃源,都已不复存在。然而,当你穿过两道石门进入扎尕那,被扑入眼帘的景象震撼得目惊口呆的时候,你会明白,这世界上真的有世外桃源,有香格里拉,有九色香巴拉,它就在扎尕那!
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