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寻找《边城》--凤凰夜景

(2012-07-21 07:29:47)
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观光

览胜

怀古

分类: 胜景履迹

7月13日中午2:30从张家界市区出发,前往湖南之行的第六站--湘西凤凰县。

湘西凤凰位于湖南湘西自治州西南边,是一个以苗族、土家族为主的少数民族聚集县。城西南,有一山酷似展翅而飞的凤凰,古城因此而得名。它位于沱江之畔,群山环抱,曾被新西兰著名作家路易·艾黎称赞为中国最美丽的小城,建于清康熙年间2001年12月17日,湘西凤凰古城被国务院列为中国第101座历史文化名城,如今已成为与故宫、泰山、桂林山水、大明湖等著名美景齐名的风景名胜。作为一座国家历史文化名城,凤凰的风景将自然的、人文的特质有机融合到一处,透视后的沉重感也许正是其吸引八方游人的魅力之精髓。

凤凰古城也因著名文化大师沈从文的小说《边城》而蜚声海内外。

   “凤凰山城依偎着沱江,群山环抱,关隘雄奇。这里的山不高而秀丽,水不深而澄清,峰岭相摩、河溪萦回,碧绿的江水从古老的城墙下蜿蜒而过,翠绿的南华山麓倒映江心。江中渔舟游船数点,山间暮鼓晨钟兼鸣,河畔上的吊脚楼轻烟袅袅,可谓天人合一。。。。。。”。只可惜这段描述我们没有看到,因为抵达古城时已经暮色沉沉、华灯初上,行程安排只是欣赏古城夜景,第二天清晨便启程前往韶山、长沙。匆忙用完晚餐就上街观赏古城夜景,这是古城中心繁华带标志性建筑--虹桥。它横跨沱江两岸。http://s3/middle/a63f877exc54bb8bfbc52&690

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  沱江两岸夜色中的吊脚楼

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  如果说白天的凤凰古城像是一个恬静的大家闺秀,那么夜晚的古城就是充满狂野气息的吉普赛女郎。http://s9/middle/a63f877exc54c0c4f5fb8&690

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   古城里酒吧数量颇多,规模不大,但是有种中西结合的乡土风,各种创意涂鸦和个性饰品琳琅满目,从吊脚楼的窗外看出去,有种世外桃源的感觉,仿佛那些城市的喧嚣都与他们无关,任何负面情绪在这里都能被那些淳朴和快乐感染得一丝不剩。
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   赶快逃离灯红酒绿爵士摇滚的喧嚣,独自下到沱江边,似乎还有一点闹中取静的感觉。

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    沱江水就这么日夜不息地静静流淌着,我坐在江边,望着停泊在水雾氤氲的江面上的小船,努力的在寻找《边城》里翠翠的身影。http://s2/middle/a63f877exc54d6e58dd81&690
   凤凰整个小城就是一个酒吧,这里有暧昧,有迷离,有杂乱,有腐化。一座座前卫的酒吧或隐蔽于街市中或暴露于江边,与古城原本的质朴纯洁不和谐的协调着。酒吧至于凤凰古城的特殊意义,便是让众多从城市中逃离的人离乡不离土

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    古城里还遇到好几位“流浪歌手”,他们在城门洞里席地而坐,三把吉他和一只手鼓,再有一个主唱,就组成了“即兴乐队”,当地摆放着打开的琴盒,期盼路人会往里面扔几张零钞。小伙子们唱的到很投入,完全不像酒吧音乐那样声嘶力竭,歌声低沉沙哑中伴有几分沧桑忧郁,我听完了一首歌,心中涌起诸多感慨,小小年纪,离开父母家人,来到人生地不熟的边城闯荡江湖,可真不容易!我给了孩子们十元钱,赶紧转身离去。

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   人们都说如今中国有三大艳遇之都,丽江、阳朔和凤凰,这里真的能碰上可心的艳遇吗?值得商榷,反正我是没有这个机会的。我来凤凰是为了寻找沈从文笔下那种边城的淳朴宁静,不会走进昏灯摇曳的酒吧,在香水汗臭混杂的空气里,听着刺耳的噪音,端着斟满猩红酒液的酒杯,对着窗外发呆的,不要奢想此时会有个窈窕美女翩然来到你身边。凤凰,已经完全商业化了,满街的霓虹灯,商铺林立人声鼎沸,游客们穿梭在各个店铺之间。沈老先生笔下的凤凰古城早已消失的无影无踪,只有脚下的石板路还有丁点当年的样子,一切都面目全非了。

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    夜渐渐深了,游客也渐渐稀疏了,街巷间的喧嚣也渐渐少了,可这两位苗族大婶还在为了生计,正在商议结伴晚归。

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    凤凰古城的商业化真是历练人啊!这位苗家大妈,这么大的年纪,这么晚了还在练摊,精神可嘉。仔细数数,今日进账几何啊?
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    为了不枉然几千里寻得“边城”,我跑马灯似的把古城搜寻了一遍,留的数幅夜景照片,以飨各位。

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    古城里的“凤凰广场”
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      沈从文故居
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    古城的南城门
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     古城的北城门及瓮城,这是拍摄《湘西剿匪记》的外景地,土匪们就是从这里攻进城的。

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    将近午夜一点钟我回到旅店睡下,心里一直惦念着此次来凤凰有着诸多遗憾,为了安慰自己,我决定第二天起个大早,赶在7:30启程前再看看晨曦中的凤凰古城。我清晨6:30起床,急速洗漱完毕,出了客栈门,由于时间太早,街上所有的店铺大门都关得严严实实的,在空荡荡的石板路上偶尔能碰上个匆匆而过赶路的行人,唯有我不很悠闲自在的在这街上走着,品味着古城老街在睡梦中才能恢复的那种古朴,那种幽深宁静的原始状态,只有这时,才能让人深深感觉到凤凰古城特有的这种年代久远,脱离尘嚣的氛围。我要赶去沱江边上的北城门码头,去欣赏凤凰古城在晨曦中的那种特有的幽静素颜清新脱俗的景色。来到北城门,已经有人捷足先登。

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   一会儿起雾了,北城门笼罩在一层淡淡的薄雾里。

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    沱江上腾起了氤氲的雾霭,晨曦北城门下宽宽的江面上横着一条窄窄的木桥,以石为墩,两人对面都要侧身而过,这里曾是当年出城的唯一通道。(矮的是为了旅游后来加的)桥面上早就排满了摄友的长枪短炮,都想把这江雾中的古城留下来。

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    多想乘一叶扁舟,在这水雾飘渺的沱江上,随波逐流,体验一把《边城》里翠翠撑船江渡的感觉,只可惜一是时过境迁,二是启程在即,只能留作永远的遗憾了。

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     凤凰古城,我心中的边城,就这样我与你匆匆相会,又这样我与你匆匆相别。留下的遗憾是永远的,因为过度的旅游开发,凤凰山不再是古朴青秀,沱江水不再是清澈见底,街头巷尾不再是和谐宁静,夜色掩饰了你如今受创的容貌,纵然铅粉洗尽之后,也难再见你往日的秀容。



 







 





 










 

 

 

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