加载中…
个人资料
悟一居士
悟一居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,730
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国象棋:4种开局阵法,学会这些之后,你也可以成为象棋高手

(2022-03-24 16:09:11)

超实用的象棋开局阵法大全,让你纵观全局,知其优弱点,简单易懂,看一遍就印象深刻。

中国象棋:4种开局阵法,学会这些之后,你也可以成为象棋高手象棋对弈

开局第一步,就奠定了象棋全局的走法思路,因此,我们通常以走的第一步棋命名象棋的布局阵名。最常用的象棋开局阵法有以下几种:

1.飞相局

飞相局属于是后发制人的典型布阵,是舍己从人的一种战法,这个阵法最讲究功夫,没有前面的阵法作铺垫,很难理解飞相局的妙处,正是发现了以上布局的弱点飞相局,才获得重生。早在明清时代的象棋谱中,飞相局已略有记载,但因受时代的局限,作者未能客观地予以论述,而是一厢情愿地将飞相局引入歧途,无情地将它打进冷宫。因此导致相当长的一段时期内,飞相局在临枰对阵中难觅其踪,成为被遗忘的角落。

自60年代以来,飞相局在多种比赛实践的推动下,有了长足的发展。尤其是步入80年代,在以胡荣华为代表的象棋精英们的努力发掘下,飞相局的研究得以深入发展,从本质上根除了飞相局只是消极防守的错误观念,其寓攻于守的战略思想颇得名家推崇。时至今日,飞相局已自成体系,并日臻完善,是当前最流行的布局之一。

现代象棋理论上的某些热门课题,譬如如何以静制动,因势利导;如何配置子力,协同作战;如何平衡局面,寻求相对的理想位置;如何开拓空间,抢占全局制高点等等,在飞相局的多种变例中得到了清晰的印证。所以说飞相局,是功夫棋,要慢慢品才有味,俗手,新手,小白,菜鸟,难识棋中奥秘。

2.起马局

中国象棋:4种开局阵法,学会这些之后,你也可以成为象棋高手

第一步走马二进三或者马八进七,都称之为起马局,因为万能布局屏风马,可以应对所有的布局,因此,首招起马也有试探对方出招的意图,无论对方如何走,红方都能走出屏风马,再变换成满意的布局。现成在棋坛后手方直接进卒压制起马局,但红方依然保持另一匹马的跃出,所以,起马局依然很流行。

3.仙人指路

第一手,把和相间隔两个交叉点的兵往前走一步。这种开局,有种投石问路的感觉,可以试探对方的应对方法,根据对方反应情况,下一步,可以采取不同的应对措施。

中国象棋:4种开局阵法,学会这些之后,你也可以成为象棋高手

4.士角炮

士角炮指红方走炮二平四或炮八平六,因为炮置于士角,所以得名士角炮。这种开局的特点是有利于上马出车,是一种伺机而进的稳健战术。对手如果用中炮应对,又可变为先手反宫马与单提马等布局。

士角炮这种常见的开局,实战视频当然也有,怎么攻、怎么克、需要注意的点,视频教程里都有,你看见过吗?

中国象棋:4种开局阵法,学会这些之后,你也可以成为象棋高手

象棋,可谓是中华传统的流传。在全国各地,象棋成为非常受欢迎的休闲消遣方式,甚至已经走向世界,深受全世界人民的喜爱。

象棋一类的娱乐消遣游戏,工作累了、心情不好的时候,找几个棋友一起下下象棋,消磨一下时光,转移不好的事件注意力,挥发一下那些不好的情绪,这样无伤大雅、其实蛮好的!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有