加载中…
个人资料
悟一居士
悟一居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,209
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文

超实用的象棋开局阵法大全,让你纵观全局,知其优弱点,简单易懂,看一遍就印象深刻。

象棋对弈

开局第一步,就奠定了象棋全局的走法思路,因此,我们通常以走的第一步棋命名象棋的布局阵名。最常用的象棋开局阵法有以下几种:

1.飞相局

飞相局属于是后发制人的典型布阵,是舍己从人的一种战法,这个阵法最讲究功夫,没有前面的阵法作铺垫,很难理解飞相局的妙处,正是发现了以上布局的弱点飞相局,才获得重生。早在明清时代的象棋谱中,飞相局已略有记载,但因受时代的局限,作者未能客观地予以论述,而是一厢情愿地将飞相局引入歧途,无情地将它打进冷宫。因此导致相当长的一段时期内,飞相局在临枰对阵中难觅其踪,成为被遗忘的角落。

自60年代以来,飞相局在多种比赛实践的推动下,有了长足的发展。尤其是步入80年代,在以胡荣华为代表的象棋精英们的努力发掘下,飞相局的研究得以深入发展,从本质上根

很多业余爱好者(业7以上)都会有个困惑,为何在现实中对弈中输棋很少,但是在网上对弈却经常输呢?高手真的有这么多吗?今天,本人就从几个数据分析结果来回答这个问题!

我自己天天象棋有四个号,一个7-2,一个8-2,一个9-1还有一个是9-2(最大的号)不过有时候站不稳。由于号太多了,那个等级最高的号密码忘记了,因此就以前面三个号的基本情况来简单分析一下。

图1:等级7-2

简单说下,如图1,天天象棋7-2这个号是我大学阶段的时候下的,也就三年前左右。当时我参加了过由学校举办的“智运会”,当时学校有2万人左右,但是参加的人数不多大概160人左右,最后我有幸得了第三名,当时纯粹野路子,也没有了解过布局,最多就偶尔看看残局。

 

中国象棋是我国从古代流传下来的、传统的棋类益智游戏,象棋在中国已经有了长久的历史,据史料记载,在我国古代的秦国时,就已经有了象棋

中国象棋中的一个规则就是马不是按照直线走的,而是需要按照汉字“日”字走,走动的方法是一直一斜,即先横着或直着走一格,然后再斜着走一个对角线。

但是在象棋规则中有一个关于马的规则叫“蹩马腿”,规则要求是,如果在马的直线周围有其他的棋子,这时马是不能走的,而这种马走受限的情况,就被称为“蹩马腿”,也就是题目中的“马别腿”

下面就详细介绍一下“蹩马腿”的规则要领:

首先,在马行走的方向上,与马紧邻的交叉点有其他棋子时,马就不能跳过去,这就是“蹩马腿”。如下图所

中华文化博大精深,流传至今的有京剧、武术、书法、中医、棋、国画等。其中,琴棋书画并称中国四大传统艺术形式,成为一种具有丰富内涵的文化形态。

所谓棋者,弈也。下棋者,艺也。中国“棋文化”在古代就早已流行,历史源远流长,不仅可以磨炼人的意志,还能陶冶人的情操。哪怕流传至今,仍是十分盛行。在中国具有代表性的棋类,就是围棋与象棋。它们不仅代表着中国古人文化的结晶,而且也是如今十分流行的娱乐游戏,甚至被搬上了比赛舞台。

今天就来先说说中国两大棋类之一的中国象棋

中国象棋的最早起源和出现

中国象棋源远流长,历史悠久。但究其源头,众说纷坛,尚难断论。战国时期宋玉所著《楚辞》招魂篇里有“蓖蔽象棋,有六博些”说法,提到了象棋。从那时到现在已有两千多年了。

中国象棋,其实这是很高深的一个游戏,你看看那些六七十岁的爷爷们,他们都会在下午的时候,拿着蒲扇去到公园或小亭子中,与其余那些老爷爷一同下棋,喝茶,乐呵乐呵。

而且,我们经常在街头看到一些地摊主,用象棋残局摆擂,等待路人一较高下,输赢自负。

这不禁让人疑惑,这种路边的”象棋摊“,真的能让我们赚到钱吗?

街边的象棋残局

街边的象棋残局。摆摊的人常常是一个中年男子,四五十岁左右,他摆好了残局,旁边写有纸条“观棋不语真君子,多说一句是小人”,不准人插嘴,另外一边还写了“欢迎对弈,输赢自负;红黑随意,落子无悔”,这似乎也是一个说得过去的道理。

再仔细一看那盘棋,天呐,太简单了吧?,心想着,我要去杀他一盘,我这么厉害,怎么可能破不了?再说了,上面不是写了“押一赔二”吗?我押一百

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有