加载中…
个人资料
悟一居士
悟一居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,730
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国象棋的由来、布阵及演变,不要会玩儿象棋却不知其起源

(2022-03-24 16:05:06)

中华文化博大精深,流传至今的有京剧、武术、书法、中医、棋、国画等。其中,琴棋书画并称中国四大传统艺术形式,成为一种具有丰富内涵的文化形态。

所谓棋者,弈也。下棋者,艺也。中国“棋文化”在古代就早已流行,历史源远流长,不仅可以磨炼人的意志,还能陶冶人的情操。哪怕流传至今,仍是十分盛行。在中国具有代表性的棋类,就是围棋与象棋。它们不仅代表着中国古人文化的结晶,而且也是如今十分流行的娱乐游戏,甚至被搬上了比赛舞台。

中国象棋的由来、布阵及演变,不要会玩儿象棋却不知其起源

今天就来先说说中国两大棋类之一的中国象棋

中国象棋的最早起源和出现

中国象棋源远流长,历史悠久。但究其源头,众说纷坛,尚难断论。战国时期宋玉所著《楚辞》招魂篇里有“蓖蔽象棋,有六博些”说法,提到了象棋。从那时到现在已有两千多年了。但当时的“象棋”指的是象牙做的六博棋,不是现代形制的象棋。

中国象棋的由来、布阵及演变,不要会玩儿象棋却不知其起源

到了唐朝又增加了車,马,卒,将。到了宋朝,由于火炮的发明,象棋之中又增加了炮。细心的朋友也会发现,象棋之中的炮也有石字加包字的写法,也就是“砲”这个字,其实它所代表的是古代炮的雏形,也就是类似于抛石器。在战争中,有武将也有文官,有谋士和宰相等文官,后来又增加了士和相。

中国象棋的由来、布阵及演变,不要会玩儿象棋却不知其起源

北周武帝(公元561-578年)曾制《象经》,并集合百官在朝廷进行讲解。文学家庾信曾作《象棋经赋》及《进象棋经赋》。那时期,“象戏”在宫廷和文人中很盛行,但也不是现代形制的象棋。

中国象棋的由来、布阵及演变,不要会玩儿象棋却不知其起源

司马迁在《史记》中也提到了六博。据《史记.第六十九卷.苏秦列传》中记载:当时齐地的居民安居乐业“斗鸡走狗,六博蹋鞠”。可见象棋在当时已经开始在民间广泛流行。那时的棋,大概是一方为六子,叫“六博”。另据《说苑》记载:雍门子周以琴见孟尝君,曾说“足下……燕则斗象棋而舞郑女。”。可见当时,在达官权贵和士大夫中,已经很流行下棋了。

漫谈战阵与象棋布局

象棋是象征“战争”的棋戏。象棋的布局,就如同古代战争中的战阵的意思。阵同陈,也作“乘”。据宋·陈博良《历代兵制》引《魏书》说,汉承秦制,会五营士为八阵,名叫“乘之”,故而阵又通乘,其本义是指战车和徒(步卒)的队形排列,也就是起源于车战时期的专用军事术语,以后则泛指军队战斗队形。

中国象棋的由来、布阵及演变,不要会玩儿象棋却不知其起源

略懂象棋的人都知道,象棋之中有这样一句话“红先黑后”。那么红方代表的是谁,黑方又代表的是谁。其实这个也是源自于楚汉战争。汉高祖刘邦的军队将士的服装皆为红色,旗帜也是红色的。所以红色也就是代表楚汉之争的刘邦一方。而黑方就是项羽一方,项羽的部队将士服装和旗帜都是黑色。所以象棋也就延续了楚汉战争的颜色。既然颜色搞清楚了。那么红先黑后又是怎么来的?

中国象棋的由来、布阵及演变,不要会玩儿象棋却不知其起源

相传也是刘邦最先逾越鸿沟的界限,攻打楚国。项羽兵败于垓下,著名的“垓下之歌”也是在这个地方所做。红色代表刘邦一方,他先调遣军队攻打黑方的项羽。“红先黑后”也就是由此而来。

象棋,可谓是中华传统的流传。在全国各地,象棋成为非常受欢迎的休闲消遣方式,甚至已经走向世界,深受全世界人民的喜爱。

象棋一类的娱乐消遣游戏,工作累了、心情不好的时候,找几个棋友一起下下象棋,消磨一下时光,转移不好的事件注意力,挥发一下那些不好的情绪,这样无伤大雅、其实蛮好的!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有