三江源游记2019:玛多黄河源

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次日一早,循着黄河来路继续西行,想去龙羊峡水库看看。过了贵德黄河大桥,追着黄河的河道,在乡村公路中行进,人车不多,环境是那么安静清新。不幸的是在道路将与黄河分手的地方,也就是龙羊峡出口不远处,天气转阴开始下雨,越下越大,道路则在逐渐盘高,很快由贵德的2200多米,升到了3300多米,四下呈现的已成高原草地的地貌。在贵德县与共和县交界的一个丁字路口,面临左拐去龙羊峡水库和右拐向倒淌河的选择,考虑到雨太大到水库的路不好走且无法观景,不得已放弃了去龙羊峡水库的打算,改为经倒淌河上京藏高速直接去玛多县。
龙羊峡下游处黄河
才别贵德黄河清,又遇高原牦牛群
京藏高速前两年走过,其路况比较好,到了共和市后再左拐转上共玉高速,这条高速建成时间不长,由共和到玉树,多数路段路况不错,但限速100到80公里,时不时地还会有路段限60甚至40公里,这是因为这是一条建在冻土层上的高速公路,路基不稳定,有的路面会突然出现凹陷或凸起,这时可以作为预警的一个迹象是路面会先出现很多刹车印,相似情况我曾在青藏公路上经历过,这种路况对高速行驶是比较危险的,因此遇到限速警示的地方还是应放慢速度谨慎通过,不可放肆。与共玉高速同行的是214国道,一直相伴左右,而且前半程在国道上跑的车明显多于高速上,速度也丝毫不含糊。
过了共和,大雨渐小,海拔却在不经意间逐步升高,感觉每过一道山体海拔仿佛就会上一个台阶,共和市为2920米,过河卡隧道后3800米,过姜路岭后4200米,之后路段海拔基本都在4200~4500米左右。一路上高山不太多,路两侧多是地势平缓的草地或湿地,成群牛羊是大地的点缀,有时还与汽车共享高速公路。
青海高原
苦海
与黄河重逢于玛多城外
历时6个多小时行程460公里,终于到达玛多城。玛多,藏语意即为“黄河源头”,海拔大部分在4500~5000米,县城海拔4300米,是青海海拔最高的县城。入住的宾馆海拔显示4260米,事后捋了一下在高海拔地区曾经的住宿经历,这应该是本人所住过的海拔第三高的宾馆,另两次都在西藏,幸亏都没有发生高山反应,只是今天短时间内从海拔2200米一下子到4300米,还是需要有个慢慢适应的过程的。
安排好住宿,有点迫不及待地想去黄河源景区看看。其时已下午3点半,景区离城区还有约40公里,考虑当地太阳下山时间较迟,估计能保证在天黑前返回。拿定主意后立即动身,按照事先查好的线路驶向黄河源。去往源区的道路不是很宽,柏油路面,基本没什么车,因此比较好走,路南边不远的河就是黄河,一路都在与黄河相伴而行。行驶二十几分钟到达“三江源国家公园黄河源园区”碑,再行驶十几分钟到达“黄河源园区”大门,地图上所标的“黄河源景区”就是这里了,本以为这里是景区售票处或游客中心,可是什么人也没有,周围静悄悄,有的是远山、近湖、湿地、草地和四处漫溢的水,原来黄河源区的黄河水也是黄的,准确点说是河道里与流淌着的水是黄的,湖泊洼池里的水比较清。
黄河源园区碑
黄河源园区是三江源国家公园的三个园区之一,核心是国家自然保护区保护的扎陵湖、鄂陵湖和星星海。而黄河源区其实是一个很大的地域,源区内地势比较平缓,河溪纵横,湖泊密布,沼泽众多,四方的水汇集于此最终成就了黄河,而真正的源头还在数百里之外呢。几年前搭乘拉萨到西宁的航班飞经这片天空,曾注意到下方原本连绵不断的山脉皱褶在这地方让给了一大片色调相对浅的平地,当时感觉似乎是荒凉的盆地或戈壁,今日亲临此地才认识到这是一片高原湿地,比世界大部分地区的高山还要高,这是一块充满活力的草原,她为祖国大地提供了生命源泉,“黄河之水天上来”,这里就是天上。听说在扎陵湖和鄂陵湖之间4610米的山顶上立有一座纯铜铸成的牛头碑,上面刻有由胡耀邦和十世班禅分别书写的汉藏文“黄河源头”字样,曾一度想沿路深入探寻之,结果继续前行了几公里后,觉得有点冒险,因为路况越来越差,从景区大门外开始就是碎石子铺成的路,坑坑洼洼,路基漫水,且石子棱角尖锐,车辆安全难有保障,再者前方路况不明,走不快,时间难把握,最后还是决定放弃行动,依依不舍地返回了玛多城。
天上玛多,黄河源头
格萨尔园
玛多广场的牛头碑
国庆70周年群众歌唱会排演
到玛多后一直是傍着黄河行走的,我得零距离正面接触一下才行,为此特赶到城西南5公里处,这里是共玉高速公路和214国道横跨黄河的地方,并排建有两座高速公路黄河大桥和一座玛多黄河公路桥,这公路桥应该就是所谓的“黄河第一桥”了。上游来水在此先是汇集形成一片宽阔水面,然后挤着从几十米宽的桥下流过,流速挺快,眼睁睁地看着都一去不复还喽。沿国道再往前几公里就是同为黄河源园区国家自然保护区重点的星星海,因当时没掌握到有关信息被我忽略掉了,只是在路上抓拍了两张照片。
214国道和共玉高速与黄河第一桥
路遇星星海
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