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南洋早午餐

(2015-12-23 14:24:12)

南洋早午餐

何华

 

我不知道早午餐(brunch)的概念是什么时候、什么原因形成的,也没去深究。新加坡不少大酒店周末都会推出自助早午餐,各家的食物和情调大同小异,吸引不了我。

南洋当然有自己独特的早午餐,至少我是这么想的。对我来说,“星期五晚上”,是一个美妙的时间段,它已经上升成“幸福、放纵”的代名词。所谓放纵,也就是可以过了午夜才上床,星期六可以睡个大懒觉,十点多起来。如果只是一个人,我会到附近的亚坤或土司工坊吃个南洋早午餐,一边吃一边还要查查微信,点几个赞,评论几句。如果那时赞点得多,评论美言多,向你透个底:不是你写得好,是因为那天的加央面包烤得好。

当然,最美的南洋早午餐就是和几个朋友一起去吃肉骨茶,没有冷气,边上还有个煤气炉烧水泡茶,热烘烘的,吃得满头大汗。有时吃着吃着,下起了大雨,店家忙着把廊下的桌椅往里面搬移,弄妥当了,雨也停了(老天有时爱作弄人),骄阳从云层里钻了出来,蒸得地上的水汽升腾起来,越发热了。南洋的早午餐,不就该是这般景致与情调吗?偶尔遇到微风凉爽的好天气,吃起来又是另一番风味。

我们常去欧文路的兴兴肉骨茶,除了砂锅肉骨茶,他们的蒸鱼、卤猪脚、茼蒿也极好。有次,我们几个朋友和蔡澜去“兴兴”,老板娘看见蔡澜来了,特别拿出一袋包装精美的好茶来。蔡澜看了却问有传统纸包的那种吗?她这才去拿“白新春茶庄”的老式包装茶。蔡澜说,这种包装,有两层纸,先把茶叶摊开,大的整的茶叶挑出放在一张纸上,碎小的茶叶放另一张。然后将碎小的放在茶壶底,大的压放上面,这样,倒茶时,就不会有碎末出来。我们一边看蔡澜示范,一边听讲,学了一招。

如果有远方来客,我们会到“老字号中峇鲁肉骨茶”,他们的卤豆卜一流,甜品“冬瓜白果”更是富有创意。选择这里吃早午餐,当然因为餐后,可领外地朋友看看新加坡首个新式“共同住宅区”。史学家许云樵在《中峇鲁区今昔》一文中写道:“因为这是新式的共同住宅,人文界人士趋之若鹜,纷纷迁入居住。”迁入这里的文化人,属南来作家郁达夫最有名了,他住过的房子,至今还保留着。日前上海来的朋友,看了这一带的建筑,大为惊叹,认为充满了晚期装饰艺术(Art Deco)风格,那样的弧形和垂直线条,在上海的老建筑里可以找到很多对应,譬如邬达克设计的上海大光明电影院,建筑外立面没有什么精雕细刻,却以线条取胜。中峇鲁的建筑也是如此。

有次我们和林美均女士来中峇鲁吃肉骨茶,她带来极品大红袍和老普洱。一桌子的菜,价格大概也抵不上她的几泡茶吧。有好茶助兴,大家从上午11点边吃边聊一直持续到下午才散。我们都感叹如此“奢华又平民”的早午餐,称得上是南洋的一大特色。南洋的人和物,再怎么富丽,也不糜烂,都还保留着谦卑朴实的草根精神,这点真让人感念。

近日,我们又“移情”至裕廊东的“载顺食阁”,这家的蒸鱼,大名鼎鼎,几个潮州小菜也不错,配上一碗清粥,实在妙不可言。这样的早午餐是会让人心满意足的,一个心满意足的人,应该是个幸福的人吧!

 

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