加载中…
个人资料
faber何华
faber何华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:614,872
  • 关注人气:218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2017-07-24 14:06)

“深利”的生腌螃蟹

 

何华

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-15 10:50)
标签:

杂谈


蔡逸溪与徽州

蔡逸溪先生2008年去世,仅得年六十又一。对一位画家来说非常遗憾,他的英年病逝是新加坡画坛的一大损失。画家要活得够老——画家的晚年非常重要,齐白石有晚年,黄宾虹有晚年,张大千也有。蔡逸溪若能再活二三十载,相信成就会更大。画史上“衰年变法”的例子很多,以蔡逸溪一向的创新精神观之,他会不断探索进取的。

我喜欢蔡逸溪作品的两个系列:水乡系列(大写意)和荷塘系列(抽象)。由于篇幅关系,略去他较早的新加坡街景系列。

记得若干年前第一次看到他的抽象荷塘,脑子里跳出的第一个印象就是:诗意。你看不到一片清楚的荷叶,却能感受到满池摇曳的荷花,他画出了荷的精神。显然,蔡逸溪受到西方现代艺术的影响,没错,他对此确实有所钻研,但他的美学核心还是来自中国艺术的“写意”传统,并将它进一步抽象化。当时猜测:这位画家应该有一颗诗心吧?后来得知,他确实对旧体诗颇有造诣,曾跟前辈马宗芗和黄勖吾学习,也得到潘受先生的指点。蔡逸溪的抽象荷塘令人想到吴冠中的某些作品,两位画家在世时没有实质性的交往,但2015年11月新加坡国家美术馆开幕启用,同时举办了吴冠中和蔡逸溪的画展,两人终于隔空

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-10 09:40)

陪白先勇去看毛姆

 

何华

 







 

&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-06 14:48)

贺恩师八秩大寿

何华

 


1987年5月于白先勇摄于上海

 

白先勇老师今年八十整,寿宴一场接着一场,他说:“这一年吃了无数个蛋糕和寿桃。”去年台北最早为他庆生,他一再解释:“我才七十九,还没到八十。”一年的差别,是一定要讲清楚的,“虚岁”不算数。白老师对“时间”非常敏感,怕老(谁不怕老?)。他的小说无非在写“时间”。

他去大陆,有人尊称他“白老”,私底下他嘀嘀咕咕:“叫白老师就行了么,干嘛叫我白老!”好像一声“白老”真的把他叫老了。他乐意别人叫他白老师,倒不是好为人师,而是因为他在加州大学教了二十九年书,他喜欢教书,喜欢学生,喜欢和年轻人在一起。老师,这个称呼让他“回春”,仿佛又到了学生们的中间。

1987年春天,五十岁的白

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

韩世昌的崑曲“默片”

 

何华

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-18 08:28)
标签:

杂谈

是电影,也是诗

何华

最近重看了三部中国三十多年前拍摄的老片子:《如意》(黄健中,1982年)、《城南旧事》(吴贻弓,1983年)和《青春祭》(张暖忻,1985年)。上世纪八十年代,第五代导演陈凯歌张艺谋等异军突起,成了评论的焦点,也在国际各大电影节连连得奖。我们今天反观那时候的电影,第五代的价值和意义仍然不可低估,但黄健中、吴贻弓、张暖忻所代表的“诗意写实”传统也绝不可忽视,这个传统来自于费穆的《小城之春》、谢铁骊的《早春二月》、谢晋的《舞台姐妹》,甚至应该包括崔嵬的诗意战争片《小兵张嘎》。

隔了三十多年,回头审视这三部电影,有“再发现”的惊喜。令我把《如意》和《城南旧事》联系在一起的是郑振瑶,她真是一个好演员!不管是《如意》里的贵族格格,还是《城南旧事》里的下层宋妈,她都演得恰如其分,极有尊严。那年头,在大户人家做老妈子,也是头光脸净、清爽利索的,一点不卑琐。《城南旧事》选择了儿童(小英子)的叙述视角(point of view),非常有说服力,让我想到白先勇的《玉卿嫂》,也是用儿童的视角。忽发奇想,若让郑振瑶演玉卿嫂,一定可以和杨惠珊拼一把的。很为导演吴贻弓遗憾,他后来做了比较高的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-15 15:22)

访寺大西北

 

何华


 

 

三月上旬的大西北,天寒地冻,离春天还远着呢。这时节绝对是旅游淡季,很少游客往那儿跑。我为什么选择这时去,当然有原因——好友去敦煌做研究,他是敦煌研究院的“老朋友”,可以为我们打开几个“特窟”观摩。这个诱惑太大了,于是决定:去!

去一趟大西北不容易,除了敦煌,又走访了张掖、西宁和兰州,主要是访寺。这些年养成的习惯,每到一个城市,必定去当地寺庙结个善缘,也算“拜码头”吧!

第一站敦煌。抵达敦煌的当天,清心先净食,晚上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-12 17:19)
 范门昌盛 
 何华 
 潮州少年负笈上海,刻苦学画,终成海派大家。上世纪五十年代定居南洋狮城,培养了大批本地水墨画人才。他就是范昌乾先生!范先生师从王个簃,而王个簃又是海派宗师吴昌硕的嫡传弟子,可以说范昌乾的海派“血统”非常纯正。范昌乾的意义在于他把海派带到了海外、传到了狮城。虽是一脉支流,倒也充盈丰沛,海派在星洲成了最多追随者的书画流派。按理说,在族群上和地域上,南洋和岭南画派的关系应该更密切才对,为什么海派的影响反而更大?显然:海派第三代传人范昌乾和黄葆芳起了关键的作用。 
 范昌乾在狮城的弟子有:林子影、蔡逸溪、庄耿文、林家雄、赖瑞龙、王才强、陈克湛、郑剑峰等。这些弟子个个都卓然成家,风格不同甚至迥异,这是范先生最了不起的地方。他深知齐白石的名言:“学我者生,似我者死。”他只教学生基本功也即内功,至于外在的表现形式、一招一式靠学生自己琢磨了。范先生本人的作品非常传统,基本上恪守了海派的章法,王个簃的画风在范昌乾的作品里有明显地体现。如果说潘受是南洋文人“诗书传统”的守护者,范昌乾就是南洋文人“水墨画传统”的守护者。传统,对他们是至关重要的。 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-31 10:24)

见证

 

何华





 

“黑石号”沉船1998年在印尼勿里洞岛附近的爪哇海域被发现,打捞上来6万多件瓷器及金银饰品。这是一艘阿拉伯沉船,船上却载满中国唐代器物,又是在印尼的水域里沉没,这就证明了在唐朝时,中国和中东诸国,特别是波斯、阿拉伯,已经有直接的贸易关系,即著名的“海上丝绸之路”。

习近平5月14日上午在“一带一路”高峰论坛发表主旨演讲,提到:“中国陕西

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-15 11:36)

伯林乐事

何华

 

卫塞节在家看《伯林传》。以赛亚·伯林,犹太人,二十世纪最杰出的自由思想家之一。他交游甚广,与众多文学家、艺术家是好友,一生精彩纷呈。

英国诗人斯蒂芬·斯彭德临终之前,给老朋友以赛亚·伯林抄寄了一首白居易的诗《咏老赠梦得》:“与君俱老也,自问老何如。眼涩夜先卧,头慵朝未梳。有时扶杖出,尽日闭门居。懒照新磨镜,休看小字书。情于故人重,迹共少年疏。唯是闲谈兴,相逢尚有余。”这首白诗颇令伯林共鸣。斯蒂芬·斯彭德逝世后,伯林给他的夫人娜塔莎去信致哀,信中回忆他俩一起聆听施纳贝尔音乐会的美好时光。上世纪30年代钢琴大师施纳贝尔在伦敦举行音乐会,他俩几乎每场必到。施纳贝尔擅长弹奏贝多芬和舒伯特,这两位作曲家也是伯林的心头好。1930年伯林和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有