加载中…
个人资料
莹观评
莹观评
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:184,490
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

和《祝福》比,《娘道》只是伪批判

(2018-10-18 18:09:12)
标签:

娱乐


 豆瓣2.8分,收视却创新高,《娘道》的播出一直伴随着争议,有说拿钱买收视率,又有人拿陪爸妈看《娘道》上热搜反击;有人说它三观不正,是封建思想的流毒;又有人说它是堪比鲁迅《祝福》的反封建好剧。热度和争议分庭抗争,《娘道》为何会带来这样大的观剧反差?

 瑛娘替她唯一的儿子挡下了子弹,获得了家族的尊重。许多年后,瑛娘的头发都花白了,她仍旧住在隆家祠堂,只不过现在儿子女儿都在身边,她脸上始终挂着欣慰的笑容......全剧终,伴随着史上网评最低分,伴随着收视率排名卫视第一,《娘道》在争议中落幕。一部没有流量明星,没有热门剧情加持的电视剧,出乎意料地成了收视“爆款”,成为2018即将收官的现象级电视剧。

 对于新时代女性来说,《娘道》从一开头就看着很不爽了:女主瑛娘因为家里太穷,被卖到隆家做祭奠河神的河姑后来,投河不成,瑛娘被一家农户救了起来。十年后,女主已有两个女儿,怀着第三胎。她一心只想为夫家生儿子传宗接代,给两个女儿取名招娣、盼娣,期待着第三个孩子是个儿子。也是这时,瑛娘发现自己的丈夫是隆家二少爷,因为这一胎可能是个儿子,她成功被婆家接纳。孩子出生难产,产婆问瑛娘保大人还是保孩子。瑛娘斩钉截铁要保孩子,拼命也要给丈夫生出儿子我这条贱命算什么!延续香火,《娘道》中瑛娘的悲惨命运都是围绕这个展开,女主人公把这一精神一直贯穿到最后一集——替唯一的儿子挡下了枪子儿。可以说,看到最后广大新时代中国女性都没能舒一口气,很压抑了!因为用她们最时髦的话说:生儿子?你家有皇位啊?


   面对扑面而来的批判,导演表示很冤啊:我明明是批判封建思想啊!喊冤归喊冤,看着噌噌上涨的收视率,导演已经偷偷乐了一个月了——丰富的剧情和人物命运,着实抓住了很多电视观众的眼球。可以说,这部剧充满着传奇的剧情,冲突激烈,高潮迭起,这是让观众不弃剧的重要因素,一个被选为“河姑”的妖女,阴差阳错嫁给了富家二少爷,遭遇京城富少觊觎,丈夫被富少害死,被小叔子设计几近至死------情感纠葛、家族恩怨、抗日救国等,这些元素深受传统电视剧观众的喜爱,而传统电视剧观众主要观剧模式是看电视,他们往往喜欢看传奇故事,喜欢不同于平淡生活的经历,瑛娘的离奇命运可以让传统观众产生共鸣:“一个劲的受迫害,受完这个人的迫害再受那个人的迫害,一个接一个磨难”,很多人好奇,瑛娘最后何去何从?

  作为一个影视剧创作者,很能知道如何让观众不半途弃剧,《娘道》可以说做到了,卫视收视率的数字也说明了一切。但豆瓣评分和收视的巨大反差,也说明了观众对一部电视剧三观的诉求:你可以描写一个母亲的伟大、坚强,你可以批判地展现封建思想对人性的摧残,但当你在《娘道》的海报中,用巨大黑体字写着“娘之道,哺而无求,养而无求,舍命而无求”时,可以想见主创人员的诉求是模糊的,主角母亲,她通篇在被糟蹋被迫害中无怨无悔,没有自我,没有正确的三观,“苦情”得让人落泪,当它冠冕堂皇地取名“娘道”,并且要“献给全天下母亲”时,我做为母亲是不接受这样的教导的!环顾现实,真的不缺少这样的“娘道”,女性的自我意识、独立意识树立,社会歧视的消除,还任重道远。

 鲁迅的《祝福》中,同样是旧社会的典型,祥林嫂经历了不平凡的伤痛,弱小的身躯支撑着沉重的压力,最后在凛凛寒风中走向生命的尽头----而《娘道》中的瑛娘,最后一集为唯一的儿子挡了子弹,用无私的母爱感动大家,仍旧住在隆家祠堂,儿女绕膝、脸上挂着欣慰的笑容------孰是真批判,孰是伪批判,一目了然!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有