加载中…
个人资料
莹观评
莹观评
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,676
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

问了阿爸问题,再也听不见回答

(2018-09-20 16:47:58)


2018919,蒙古族音乐人布仁巴雅尔在自己的朋友圈发了最后一条朋友圈:“感谢因有爱而感动的世界。”几个小时后,布仁巴雅尔因心梗在内蒙古自治区呼伦贝尔去世,享年58岁。20日,《吉祥三宝》中爸爸去世的消息不知让多少歌迷心疼伤心:以后,问了阿爸问题,再也听不见回答。

吉祥的三宝突然天人两隔,人们犹记得那令人温暖幸福的旋律。记得我在偶然的机会听到这首歌后,喜欢得一遍又一遍听:爸爸妈妈的声音亲切轻松,女儿的的声音散发着草原新鲜牛奶的味道。后来干脆下载到手机里,当作手机来电铃声。有一次去银行办事,等待的时间铃声响了,接了电话后,有个银行营业员过来问我,这首歌的名字叫什么?太好听了!我回答说:《吉祥三宝》。可见,这首优美的歌曲让人一下子就会喜欢上它。这首歌流行之后登上央视春晚,2006年我最喜爱的央视春晚节目中荣获歌舞类二等奖。

《吉祥三宝》是布仁巴雅尔写给女儿诺尔曼的作品,由于妻子乌日娜经常要到外地演出,于是布仁就更多地担负起照顾女儿的责任。那时候女儿诺尔曼刚从家乡回到北京,说一口蒙古语。她喜欢问这问那,布仁就一一回答。妻子乌日娜觉得布仁父女俩一问一答的交流像音乐,非常动听。她的话给了布仁灵感,于是在女儿3岁生日时,布仁写出了《吉祥三宝》这首歌。布仁说,在他看来,简单粗暴的拒绝,对孩子幼小的心灵是一种伤害。父母口中的每个字,都像一个阻碍孩子前进的困扰。于是,布仁以认真平等的态度和女儿交流,耐心地给予解答。歌曲《吉祥三宝》描述的正是那段难忘的经历。

我想,这首歌的珍贵,在于它以一家三口对答式的演唱,孩子的天真父母的爱意,在简单别致的曲调中流淌。如此轻松、如此温暖,正是在和谐社会中大家心向往之的生活基调。“爸爸,哎,太阳出来月亮回家了吗?对啦。星星出来太阳去哪里啦?在天上,我怎么找也找不到它?他回家啦,太阳月亮星星就是吉祥的一家(合);妈妈,哎,叶子绿了什么时候开花,等夏天来了,花儿红了果实能去摘吗?等秋天到了,果实种在土里能发芽吗?她会长大的!花儿叶子果实就是吉祥的一家(合)------”多么清新可爱的对话,犹如每一个刚刚懵懂的孩子,对爸爸妈妈撒着娇,发出对大自然童稚的好奇,而爸爸妈妈则把这样的好奇,转化成爱的音符。

这可以算是我们听到的最可爱的一首歌,超越文化、语言、年龄,她的魅力是让每一个渴望被感动的人得到他们梦寐以求的喜悦。这一天,“阿爸”感谢了爱人、老人、子女、朋友,似乎是冥冥中的告别。《吉祥三宝》传达出的真切祝福,早已让这首歌有了生命,这生命不会消失,会永远被传唱。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有