加载中…
个人资料
李婧琳的营养笔记
李婧琳的营养笔记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,946
  • 关注人气:214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

被忽视的铜

(2012-08-09 16:14:36)
标签:

杂谈

分类: 营养与健康

   胶原蛋白是人体含量最多的一种胶原蛋白,是人体结缔组织的主要组成部分,是骨骼的核心物质。爱美的女性都知道,要想皮肤有弹性,就必须要有充足的胶原蛋白。组成胶原蛋白的主要氨基酸是羟赖氨酸和羟脯氨酸,它们是脯氨酸和赖氨酸在羟化酶的作用下生成的,这个羟化的过程必须得有维生素C的参与才能完成。所以,维生素C备受爱美之人的宠爱。但是,在胶原蛋白形成的过程中,铜也起到了至关重要的作用。

   胶原蛋白像是几根细绳子一样扭成一束的,成为胶原纤维。胶原纤维在形成时必须在胶原蛋白分子内部或分子之间交联起来,才能坚韧有力,强硬耐拉。此种交联反应必须有一种叫做赖氨酸氧化酶的催化才能完成。此酶是一种含铜的金属酶,必须具备充分的铜才能起到作用。

   人体缺乏铜后,即使补充再多的维生素C,胶原蛋白也不会形成胶原纤维。人进入老年期后,如果食物中缺乏铜,就会出现骨质疏松,牙齿脱落,伤筋损骨等症状。

   铜的重要来源是谷物的皮壳、壳类动物和新鲜水果,如坚果、苹果、李子、猪肉、禽肉、豆类、荞麦、粳米、芝麻、牛奶、油菜、茄子。

   被忽视的铜

  

                                                                  国家二级公共营养师:李婧琳

                                                           北京营养师俱乐部会员

                                                             QQ:414129008

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有