加载中…
个人资料
亲近母语点灯人教育
亲近母语点灯人教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:226,223
  • 关注人气:404
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【第十一届中国儿童阅读论坛直播】孔晓艳:童谣诵读课《瓜娃娃》

(2015-04-17 15:13:48)
标签:

儿童阅读

语文

教育

童谣诵读

分类: 第十一届中国儿童阅读论坛

【第十一届中国儿童阅读论坛直播】孔晓艳:童谣诵读课《瓜娃娃》

 

主题环节:儿童诗歌阅读的分级和教育

时间:2015年4月17日下午

讲师简介:孔晓艳 河南省洛阳市吉利区开元小学教师 ,2015“阅读改变中国”年度点灯人

 

著名儿童阅读推广人 邱凤莲(主持人)各位嘉宾、各位老师、亲爱的孩子们,下午好!我是邱凤莲,下午的部分由我来主持。本次论坛的主题是:阅读可以分级吗?我想这个问题每个人一定都有自己的思考,但是有的人的答案可能也是模糊的。很感谢这个问号。我觉得这是我们从第一届论坛到第十一届论坛,第一次在论坛的主题上用一个问号。它其实可以告诉我们,对于这个问题,不论你持何种态度,不论你持何种看法,在这里都是可以交流,可以碰撞的。

 

邱凤莲关于分级阅读,特别是关于诵读的分级阅读,我个人感觉可能应该包含两个方面的问题。第一个方面就是诵读的内容是否需要分级,怎么分级?第二个方面就是诵读的方式是否需要分级,怎么分级?

 

邱凤莲: 曾经提到,曾经看到我周围的一些学校,在孩子非常小,甚至是一年级的时候,就给孩子们诵背《论语》这样的篇章,诵读的方式也比较简单,就是单一的诵背。我想这样的诵读对于一年级的孩子是不是合适,是值得探讨的一个问题。

 

邱凤莲儿童是一个独立的成长个体,亲近母语的诵读课程特别强调孩子的诵读必须是有“我”的诵读,这个“我”就是孩子自己,从内容和方式两方面来说,有“我”的诵读不仅是指要选择孩子,适合孩子的文本,还需要选择合适的方式,引导儿童与文本建立内在的联系,用诵读的方式让孩子感悟文本的形象,感受文本的意韵和内涵。

 

邱凤莲诵读的过程简单地说,就是需要孩子整个的清单、思维、身体和心灵的共同参与。我们的诵读大部分都选择了诗性的文本,选择了那些富有母语意韵、母语诗性的文本。从一年级开始我们让孩子从童谣开始诵读的,为什么从童谣开始,而不是从传统的四书五经开始,因为我们觉得童谣是一个民族的母歌,在孩子们刚刚接触语言符号的时候,他可能在童谣里会感到亲切,感到温暖,感到安全。

 

邱凤莲如果一个很小的孩子,你给他一大段非常深奥的文字,那么他可能一开始就和文字产生了隔阂。而他在童谣儿歌里面却能读到自己,看见自己,听到自己,他会觉得如同回到母亲的怀抱那样非常自在的游戏其中,浸润其中。

 

邱凤莲在亲近母语的诵读课程里面,童诗是伴随着孩子们六年的成长的,我们都说孩子是天生的诗人,孩子喜欢诗歌的那种韵律、节奏,同时给孩子的不仅是这种诗意,童诗还附有儿童的趣味,童诗一直伴随孩子六年的成长,这并不是说亲近母语的诵读课程就是一味的迁就儿童,不是这样。

 

邱凤莲在我们的诵读课程里面也有泰戈尔和纪伯伦,也有唐诗、宋词、元曲,比如说我们三年级,是用一个学期来诵读泰戈尔的。我们四年级是用一学年来诵读纪伯伦的,老师们不要误解以为我们天天都在诵读纪伯伦,我们只是每周在一个固定的时间内诵读一次纪伯伦,我们希望在合适的时间给孩子合适的养料,孩子们对于诵读的文本,我觉得是需要一定的难度和高度的,但是更需要一定的梯度。儿童的诵读需要顺应的是儿童的天性,让儿童发出自己的声音。

 

邱凤莲今天下午,我们将在这里呈现的是三节课:一节童谣课,一节童诗课,一节现代诗的诵读课。首先有请本届“阅读改变中国”年度点灯人,来自河南省洛阳市吉利区开元小学的孔晓艳老师!

 

河南省洛阳市吉利区开元小学教师 孔晓艳: 孩子们好,我们先把铅笔盒收起来,因为这节课用不上。刚才有一个同学问我说,老师,为什么底下坐这么多人呀?因为他们都是来看你们的,他们觉得你们特别漂亮,特别可爱,我们跟底下老师们打个招呼,好不好?请起立,转过去,一起喊老师好!

 

学生老师好!

 

孔晓艳同学们请坐。

 

孔晓艳刚才我在旁边发现一个非常奇怪的现象,有几个小朋友都趴在桌子上了,谁能不能告诉我,他们怎么了?

 

学生他们有一点不舒服。

孔晓艳还有什么原因呢?

 

学生他们很累。

 

孔晓艳他们有点累了,是下午了,可能有点累了。

学生因为那边的灯光太刺眼了,还很热。

 

孔晓艳是啊,可能这种原因让小朋友趴在桌子上了。

 

学生他们有可能是有点心不在焉。

 

孔晓艳好像刚才的事情跟我们没有关系,是吗?可是刚才孔老师问了一个小朋友说,你为什么趴在桌子上呢?他说下午有点困了,如果有点困的小朋友来对我笑一笑,哎呦,看到这么多小朋友都有点困了,我们想个办法把瞌睡虫赶走,好不好?

 

孔晓艳预备齐,瞌睡虫,快走开!瞌睡虫,快走开!好,一下子我们就精神了,身子坐的直直的,小小的眼睛亮亮的。我们的小手不光能帮我们赶走瞌睡虫,它还可以和我们玩游戏呢?想不想玩呢?

【第十一届中国儿童阅读论坛直播】孔晓艳:童谣诵读课《瓜娃娃》

孔晓艳我们玩游戏老师要提要求的,注意,你要用你的耳朵仔细听,老师怎么拍手,你就怎么拍,听明白了吗?注意,拍的真棒,看来你们的小耳朵都可灵了。我还想考一考,看看哪个同学的耳朵最灵,愿不愿意?请你们闭上眼睛仔细听。

 

孔晓艳黄瓜短,丝瓜长,西瓜圆圆冬瓜胖;南瓜、北瓜兄弟俩,他们长得也不像;地瓜藏地下,木瓜爬树上,一群瓜娃娃,各有各的样。

孔晓艳听清楚了吗?谁来说说它们有什么不一样?

 【第十一届中国儿童阅读论坛直播】孔晓艳:童谣诵读课《瓜娃娃》


学生它们都是瓜,各有各的家,各有各的样,有反义词,第一遍读的比较慢,第二遍读的比较快。

 

孔晓艳谢谢大家,我们来评价一下,我们可以这样说老师的朗读,第一遍的时候呢,老师的节奏比较慢,第二遍的时候呢,节奏比较快,现在想不想看看这首儿歌,想的同学请坐好,瞪大眼睛仔细看,看清楚了吗?你也来读一读它吧。我们在底下试一试,只有一半的同学在举手,在底下试一试,来开始!

 

学生现场场景:同学们朗诵诗歌。

  【第十一届中国儿童阅读论坛直播】孔晓艳:童谣诵读课《瓜娃娃》


 孔晓艳太棒了,刚才你们在读的时候,老师发现你们读的不仅仅正确,而且读的很有节奏。

孔晓艳你们知道在我的班上儿歌读好了以后,我会带小朋友干什么吗?

 

学生玩!

 

孔晓艳对,就是玩。我们班小朋友最喜欢玩游戏,孔老师最喜欢带着小朋友玩游戏,我们来说说可以怎么玩,儿歌可以怎么玩呢?先想一想,这样吧,我们在瓜名后面加一个“呀”字,我举个例子你听一下,黄瓜短,黄瓜是瓜的名字,我们在黄瓜后面加一个“呀”字。谁来说一下。

 【第十一届中国儿童阅读论坛直播】孔晓艳:童谣诵读课《瓜娃娃》


学生黄瓜呀短,丝瓜呀长,西瓜呀圆圆冬瓜呀胖;南瓜呀、北瓜呀兄弟俩,他们长得也不像;地瓜呀藏地下,木瓜呀爬树上,一群瓜娃娃,各有各的样。

 

孔晓艳真棒,不仅读正确,而且特别的有节奏,我就愿意听到这样的诵读声音。我们举手的同学声音大一点,不举手的孩子声音小一点,行不行?

 

学生黄瓜呀短,丝瓜呀长,西瓜呀圆圆冬瓜呀胖;南瓜呀、北瓜呀兄弟俩,他们长得也不像;地瓜呀藏地下,木瓜呀爬树上,一群瓜娃娃,各有各的样。

 

孔晓艳我把这首诗作为送给你们今天跟老师一起站在这个舞台上的礼物,愿意不愿意要这个礼物?

 【第十一届中国儿童阅读论坛直播】孔晓艳:童谣诵读课《瓜娃娃》


学生愿意。

 

孔晓艳谢谢,我们今天的课就上到这,同学们再见!

 

邱凤莲谢谢晓艳老师,也谢谢孩子们,一群瓜娃娃,各有各的样,一群小朋友也各有各的样。感谢童谣,感谢晓艳老师用这样的方式让孩子们回到了他们自己该有的样子。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有