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险走贡嘎路:甲根坝—玉龙西村—子梅垭口-泉华滩-月亮湖-朋布西

(2012-09-22 09:40:05)
标签:

杂谈

分类: 四川旅游

  守望贡嘎:险走贡嘎路

   离开了正午灿烂艳阳下恬静的塔公草原,挥别了道两旁婷婷盎然的新都桥白杨,我们向北拐入215省道向着九龙方向的甲根坝进发。

   甲根坝,是近几年才在网上悄然新热起来的被一些网友美誉为比“摄影天堂”新都桥还要美的摄影胜地,这个曾经久远茶马古道静静的小小驿站、汲取着贡嘎雪山圣洁的灵气,修得来亘古不变淳朴秀丽的田园,在不经意间成了被迫压抑在钢筋水泥森林中想竭力逃避的人们一个梦想的心灵空间,放逐一个轻轻飘飘然的酣梦。

    驶上S215后,蓝天上洁白柔软的云朵穿上了灰灰的外衣,窗外的风夹带了一丝丝潮潮的湿气,山谷里难见行人和车辆,唯有时不时挤出云层的阳光投射在静静的山野、寨子、荆篱、绿梢之上,变换着奇妙的斑斓光影;身旁一路相伴的尼丘河一会儿高声激荡一会儿悄悄迂回,用碰撞出的雪白的浪花将自由欢快奔放不羁的气氛充满整条河谷;置身其中,此刻的我们已无力大呼小叫,唯有默默无声的追逐追逐着不断变换的那抹阳光,感觉已经腋下生翅如山谷间那只翱翔的苍鹰,融进了这片山野,忘记了自己。守望贡嘎(六)险走贡嘎路

守望贡嘎(六)险走贡嘎路  原计划在甲根坝会逗留1—2天,此刻我们是以赶路为主,只悄悄记下几个美丽的一瞬,准备第二天再返回,但接下来的被打乱的计划,就此我们与甲根坝擦肩而过,留下了一个个美丽的回眸。也许真的是高原虫草季节的原因,甲根坝家家户户大门紧闭人迹稀少,转悠了半天敲不开一家可以投宿的牧家,在路旁我们权衡再三后决定铤而走险,仅凭着高科技的JPS导航系统和初“驾”牛犊不怕死的一腔胆魄,赶在天黑前翻越过海拔4568米的雅哈垭口进入未知的贡嘎山腹地,走一条凶险未卜的冒险之路。

    从海拔3500多米的甲根坝到4568的雅哈垭口渐渐爬升,道路也由简易的碎石路渐渐变成只有道道深浅不一的车辙,所到之处满眼都是远古冰川消退后留下的荒凉,小小的越野车就像一辆玩具车在洪荒般的山野间剧烈摇晃颠簸,震得五脏六腑差点从嗓子眼跳出,此刻山上已经没有了手机信号,木讷的“苹果”上的图标仿佛喝醉了酒在可笑的摇摆扭动,唯有此时一丝担忧袭上心头,虽然我们都没说但我相信每个人都在心里默默祈祷不要抛锚,荒凉远离人烟的高山之上,一旦抛锚后果不堪设想,攥紧双拳咬牙坚持,我们已经没有退路只有勇往直前铤而走险了。 守望贡嘎(六)险走贡嘎路

守望贡嘎(六)险走贡嘎路 

守望贡嘎(六)险走贡嘎路   从甲根坝坝翻越雅哈垭口进入贡嘎山腹地,是这几年才由一些艺高胆大的越野者用四驱车轮压出来可以通越野车的简路,而之前这只能一条骑马才能穿越的马道,而这条马道,一直以来在旅行者中传诵着一个伤感的故事。十多年前有一个叫老王的甲根坝藏民在甲根坝和雅哈垭口间辗转开创出这条坎坷的捷径,把前来贡嘎山的山友一一带上垭口朝觐贡嘎,成为网上口口相传的“贡嘎名人”,然而几年前因为嫉妒贪婪的人性老王被人暗害捅死了,因此现在,每当有旅行者路过雅哈垭口由都会在老王树立起来的经幡前为老王默默祈祷,那垭口的迎风呼号的猎猎经幡,犹如旷野中指路的路标,将人们带向傲然挺立天穹顶天立地伟岸的贡嘎群峰。

守望贡嘎(六)险走贡嘎路 

守望贡嘎(六)险走贡嘎路

   蜗牛般爬过了一道道黑色的山梁,越过了结着冰壳的水塘,天空不时飘落一团团小雪球般的雪花,让我莫名其妙地想起《胡桃夹子》里跳舞的糖果仙子。一条通向贡嘎的天路,仿佛就快脱离地心引力,离天越来越近,离地越来越远。

    此刻的JPS不再唠唠叨叨地说个不停,高科技的神奇彻底瞎了,眼前陈旧的车辙不断地向前延伸、延伸,我们向着阴沉灰暗的天空跌跌撞撞地前冲、前冲,终于,不远处的一道山梁下那几道标志性的五彩经幡,像远航的水手看见了领航的灯塔般一阵狂喜,我们到了,海拔4568的雅哈垭口,我们终于来了,贡嘎山。守望贡嘎(六)险走贡嘎路 

守望贡嘎(六)险走贡嘎路 拐过一个180度的弯道,贡嘎群峰犹如一只披银色大氅的猛兽突然转向我们惊出一阵战栗,忽然之间,我终于明白为什么有信仰的信教徒会将高峻的雪山敬尊为灵魂中的神山,是那份无法言明的圣神威严,站立在天地之间,傲然中透着清高,无法靠近,撼动心魄.....。

守望贡嘎(六)险走贡嘎路

   右首边那座孤傲的如金字塔耸立在天际的山峰就是海拔7556米的“蜀山之王”贡嘎主峰,这些年来行走的川西南高原上,无论从大渡河谷、新都桥草原、还是川藏线的折多山、高尔寺山、剪子湾山,我都能远远眺望到贡嘎山那排俊美壮丽的的群峰,今天终于来到在他的怀中,近身感受来自贡嘎壮丽非凡的神力,汲取神山赐予的生命的灵动。

守望贡嘎(六)险走贡嘎路 

守望贡嘎(六)险走贡嘎路 渺小的我们怀着对自然的敬畏膜拜在天地神灵的贡嘎面前,在这个世界上只有山川江海是永恒的,人类短暂的人生必将要回归到自然之中并伴随着自然而得到永恒,心底里那点微不足道的焦虑浮躁算得了什么,除了自然的永恒其余都将成为身外之物,还计较什么,我坦然了...... 

守望贡嘎(六)险走贡嘎路

守望贡嘎(六)险走贡嘎路   下山了,一路欢语,先前上山时的忐忑和担忧已经变成轻松和享受,即使下山的路更加惊险无比更加颠簸摇晃,之间还出现了一些差一点过不去的险状,但在笑谈间都被一一化险为夷了,美丽的玉龙西村静静地绵延在长长的山谷中,等侯着我们这些来自远方的崇拜者,夜宿玉龙西村。

守望贡嘎(六)险走贡嘎路
守望贡嘎(六)险走贡嘎路   

守望贡嘎(六)险走贡嘎路

许愿贡嘎山

  也许是前一天翻越雅哈垭口过度兴奋和紧张,晚上的高原反应显得尤为严重,亢奋的心脏像旋足了发条彷佛要从耳朵眼里挤出来,头痛欲裂难以入眠。一夜听着不知从哪里传来的诵经声好容易熬到清晨5点,楼下传来了锅盆碰撞的响动,因为今天我们要上到海拔4550米的子梅垭口看贡嘎日出,善良的女主人泽西兰措已经早早起身为我们准备了早餐,还特别细心周到地煮了一壶浓浓的红景天茶,希望我们喝下能缓解痛苦的高原反应。

    天边泛起了鱼肚白,宁静的玉龙溪山谷还未醒来,在泽西多的引领下,我们出发了。从山谷上到子梅垭口只有一条刚刚才开始修建的简易道路,不断爬升的之字型山路是我所经历过的最危险的山路, 面对大多数的拐角都快接近了180度且仰角接近40度的拐弯,相信车内的每个人都紧张的快窒息了,只有心里发着阵阵的惊叫彷佛每个拐弯都是一场生死的考验,连我一个不会开车的脚底都在不自觉的帮忙踩刹车,每到一个在只看得见对面大山而看不见脚下的拐弯处,我都会有天哪我要变成“空中飞人”的恐惧。写到这里我还有脑袋发胀仿佛又要高原反应的感觉,这儿真要感谢在此之前从未开过山路的雨人先生仗着他前一日成功突破雅哈“天险”的自信和胆魄把我们安全送上垭口平安带回到平地,感谢我们一同经历了一段惊心动魄历险的刺激。

    终于爬上4550米的子梅垭口,巍峨的贡嘎山主峰已经背靠初升的太阳庄严而又神秘地矗立在我们的面前。

守望贡嘎(七)许愿贡嘎山

(贡嘎山,位于四川康定以南,大雪山主峰。周围有海拔6000米以上山峰45座,主峰耸立于群峰之颠,海拔7556米,高出成都平原7000米,被喻为“蜀山之父”。“贡”藏语“冰雪”,“嘎”为“白色”,意为“白色的冰山”)

守望贡嘎(七)许愿贡嘎山

    终于,我面向东方凝神站立在云端之上的贡嘎面前,一种莫名的涌动悄悄的爬上心头,曾经无数次被天边那条银白的峰峦所吸引,今天,我无法相信我已经走进贡嘎山伟岸的怀抱,真实触摸到了他传递的定力。 守望贡嘎(七)许愿贡嘎山  走进寒冷、灰色的黎明,但见前方万里无云的天空下,一座无与伦比的金字塔——雅博雅傲然挺立。这是我所见过的最美妙绝伦的山峰,墨绿色的天幕下,那座冰雪金字塔呈现出灰色,然后又换作银色,但后来,当太阳最初的光芒吻了上来,雅博雅的顶峰涂上了一溜金黄 ”。这是一百年前由外国人撰写的小说《消失的地平线》中关于一个东方神奇仙境的描写,从此让我有了一段对或许并不存在的香格里拉的向往和幻想,如果人世间真的有小说中描写的世外桃源、人间天堂,我愿意追随寻找,甚至一生。现在,詹姆士希尔顿对贡嘎雅博雅峰的描写实实展现在我的眼前。

守望贡嘎(七)许愿贡嘎山

    此刻的贡嘎山并不想给我一个完全的神力,他端立在云的深处、天地之间,大山给我以磐石般沉稳安定宁泊的定力,不畏世间的纷乱。我怀着一份执着,万分敬仰,许一个坚守的愿望,我愿此生相依、守望,轻轻地闭上眼睛,山就在我心中。

乐游泉华滩

 泽西多家的后山上有一个名叫泉华滩的地方,这里出过《选美中国》中那美奂如画的照片,吸引着世人不断追随来到高原之上贡嘎之中寻觅它的丽影。去过贡嘎泉华滩的人有的认为它可以与九寨黄龙和迪庆白水台相媲美,但我更愿意说如果黄龙白水台是仙界瑶池落入人间,那贡嘎泉华滩更像一块还未经修饰雕琢的美石,粗粝质朴之中隐藏着挡不住的内在的美丽。 

守望贡嘎(八)乐游泉华滩

 

守望贡嘎(八)乐游泉华滩

 

守望贡嘎(八)乐游泉华滩

   贡嘎山西坡的泉华滩位于六巴乡玉龙西村,长达900多米,宽100余米,依山而下形成8个泉华阶地。每个阶地上有十几个大小不同、形态各异的五色彩池,水深40-70厘米,彩池里水草相依,石花点点,疑为瑶池降临人间。因一种含有大量化学物质的泉水在地表产生化学沉淀而成。类似的地貌也出现在四川的黄龙和云南的白水台,但以有非常宏伟的“蜀山之王”贡嘎山为大背景的,非这一个海拔达4000多米的泉华滩莫属。(以上摘自“百度”) 

守望贡嘎(八)乐游泉华滩

   由于高原反应,贡嘎雪峰映衬之下的泉华滩美景在我们爬上第三个台阶之上时就不得不停下脚步时,成为了此行一个无奈的遗憾,因为此刻眼前的山峦遮挡住了我们的视野,要一睹贡嘎雄伟壮观的雪峰映衬下的泉华滩,还要再往上行直至最高的“喷泉”处。 高反之下攀登无望,但为我们牵马上山泽西多家10岁的卓玛和6岁宝姆这对贡嘎姊妹花却给我们的旅程带来了欢乐和童趣,那纯净的眼睛里溢满的欢乐,不知不觉成为了我们一直的牵挂。

一路上像花喜鹊般不停与天路聊天的卓玛,回头高声告诉我们前面的路上有两头小牦牛

守望贡嘎(八)乐游泉华滩无论如何都不愿上马6岁的小宝姆给我一脸专注认真牵马的神情让我赞叹高原孩子的纯真

守望贡嘎(八)乐游泉华滩因高反无力再向上攀登的天路镜头追随着泽西多和他的孩子们相机里装满了笑语欢声

守望贡嘎(八)乐游泉华滩憨厚淳朴的藏族汉子泽西多眼睛里满含着对女儿的疼爱和慈父的温柔

守望贡嘎(八)乐游泉华滩

 百灵鸟般聪颖热情能歌善舞三年级的藏族女孩卓玛

守望贡嘎(八)乐游泉华滩

 依偎在父亲怀中撒着娇玩着手机打飞机游戏的小宝姆

守望贡嘎(八)乐游泉华滩

   第二天我们就将离开贡嘎,离开玉龙西村,告别善良淳朴的高原藏家了,从他们的身上我看见了贡嘎山的踏实沉稳、玉龙溪水的自由奔放的、穿行高原风的自足欢快,让我们这些自诩为都市文明人获得了对待生活的感恩和来自内心的满足,难忘贡嘎,难忘玉龙西,难忘高原藏家。

守望贡嘎(八)乐游泉华滩   

守望贡嘎(八)乐游泉华滩

守望贡嘎(八)乐游泉华滩
守望贡嘎(八)乐游泉华滩
守望贡嘎(八)乐游泉华滩

邂逅月亮湖

  月亮湖,就是贡嘎路上一次美丽浪漫的邂逅。

    那一日在泽西多家院子门口和这对藏族夫妇挥手告别,我们便离开玉龙西村踏上返回的路程。

    随着海拔高度的降低,高原反应带来的头痛乏力动作迟缓渐渐消失,我们在开满杜鹃花的峡谷中穿行,和欢快奔流的山涧与葱茏安静的树木亲密触摸,轻松快乐充满每一个人的心房,我们感受着一份久违的空前的惬意。

    在一个叫沙德的小镇我们找了个停车较多的鱼庄,准备在这里打牙祭,油水滋润一下日渐清寡的肠胃。就在等待上菜的间隙,墙上一幅照片吸引了雨人的注意,一番打听后得知这张照片拍自离此地约40公里的一个叫荷花海的地方,一番讨论后我们决定在鱼庄里住下,第二天去荷花海探秘寻踪,就这样,我们与月亮湖不期而遇,演绎出一段美丽的回忆。

    有句话“书到用时方恨少”,此刻我才知道我的词汇是何等贫乏,搜肠刮肚也翻不出合适的词语来赞美如此绝美未被打扰的的湖光山色,生怕不恰当的描述会玷污了这片人间净土,我只能就此打住无语了。

守望贡嘎(九)邂逅月亮湖

 

守望贡嘎(九)邂逅月亮湖

 

守望贡嘎(九)邂逅月亮湖

 

守望贡嘎(九)邂逅月亮湖

 

守望贡嘎(九)邂逅月亮湖

 

守望贡嘎(九)邂逅月亮湖

 

守望贡嘎(九)邂逅月亮湖

 

守望贡嘎(九)邂逅月亮湖

 

守望贡嘎(九)邂逅月亮湖 

守望贡嘎(九)邂逅月亮湖
守望贡嘎(九)邂逅月亮湖
守望贡嘎(九)邂逅月亮湖

 

守望贡嘎(九)邂逅月亮湖 

守望贡嘎(九)邂逅月亮湖

 

守望贡嘎(九)邂逅月亮湖

  

守望贡嘎(九)邂逅月亮湖

 

守望贡嘎(九)邂逅月亮湖  补充一下,我们没有能走到荷花海,因为在月亮湖游荡了太长的时间,再上到高海拔的荷花海已经没有可能了,我会期待,期待下一次的专访,等待,会留给我无限的遐想

绿染朋布西

雨沐后的朋布西,在轻松的谈笑间不经意地展现在我们的面前,视觉的惊艳足以冲击荡涤心灵。蜿蜒飘落的尼丘河泛着莹莹天光,串联起身旁这条极美极静的山谷,翠绿的田园陌上,树树白色野花,如堆雪般随意点缀在河边田埂之间,星星点点,超凡脱俗,仿佛眼前又升腾起袅袅缕缕的炊烟,恍如进入了陶渊明笔下那个安然恬静的世外桃源。

    绿意浸染的朋布西,让我们这些匆匆的过客只能记住她的美丽,却带不走那份与世无争的宁静...... 

守望贡嘎(十)绿染朋布西 

守望贡嘎(十)绿染朋布西

 

守望贡嘎(十)绿染朋布西

 

守望贡嘎(十)绿染朋布西

 

守望贡嘎(十)绿染朋布西

 

守望贡嘎(十)绿染朋布西   

守望贡嘎(十)绿染朋布西


守望贡嘎(十)绿染朋布西
守望贡嘎(十)绿染朋布西
守望贡嘎(十)绿染朋布西
守望贡嘎(十)绿染朋布西

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