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《漫步千年古村落侯官村》

(2022-09-06 11:43:40)
标签:

旅游

游记

分类: 老汉游记

  

时过正午,与老伴突发兴趣的欲往千年古渡村侯官走走,去看看那里的江边景色。毕竟蜗居家中,“世界那么大,我想去看看”的游兴驱动,令我们这些老头老太去尽情地释放自我,燃烧一下人生中剩余不多的激情,追逐新的感官世界。

说走就走,也就是一次“家门口”的悠闲逛荡。乘坐2号线地铁到金屿站下车,即在余盛永辉公交站换乘地铁接驳7号线公交车,到最后一站侯官村。

下车的北面是江边侯官观景亭,南面公路小坡下便是“侯官古街”。按照显目的景点指示牌标识,先沿着公路徒步往西南到城隍庙和汉镇国将军庙观赏。再往西到五水公园、九龙石塔、镇国宝塔和螺女庙游览,最后再往立雪堂、赵厝里、文魁厝、裕民厝和侯官古街及侯官村村部观赏。

一看城隍庙就自然而然的令我想起了上海的城隍庙,我曾经去过数次,在老母亲和老岳母在世时,曾分别带着她们两位老人家游览过。那种红墙泥瓦南方大式的殿堂建筑,给游人一种难忘的直观感觉。尤其是城隍庙仪门的两幅对联,令人警世感慨颇多。一副是:“阳世之间积善作恶皆由你,阴曹地府古往今来放过谁”;还有一幅是“世事何须多计较,神界自有大乘除”。前幅对联意为:人活在阳世,做好事或坏事皆由你自己决定;死后到阴间,古往今来阴曹地府从不放过对坏人的惩罚。后一副对联意为:世上遇到吃亏和沾利的事不必计较,神灵会对善良和罪恶给予回报或清算的。

侯官城隍庙的台阶下西侧竖有“民辨忠奸”“城隍庙”等三块石碑,突显出城隍庙是个威严肃穆的地方。两株相抱古榕置碑后,石碑两侧是两尊石象,登上十来级台阶达城隍庙门前,门楣上清晰的凿刻着“唐城隍庙古迹”。唐代的圆柱及柱础、宋代部分梁柱与构件等都完整地保留下来。观眼前闽式古居雕饰,红墙泥瓦的城隍庙红砖碑楼式门墙顶部飞檐造型,建筑风格古朴典雅。在中国千百年来的宗教文化中,城隍爷是最普遍崇祀的重要神祇之一,是中国民间和道教信奉守护城池之神。

据资料记载:城隍信仰在南北朝时期兴起,至明清时期,渐由守护神演变成与人间政府所派遣的阳官对应的阴官,专责这一地区的大小阴间事务。各地的城隍由不同的人出任,甚至是由当地的老百姓自行选出,选择的标准是殉国而死的忠烈之士或是正直聪明的历史人物。

庙前空旷场坪两侧立有十二生肖雕塑,再登上三级台阶便是城隍庙正门。只见正门关闭,我们自左侧的边门入内,这是一座修葺后自唐始而建城隍庙,庙内的建筑基本保持着明清时期的风貌。虽然庙内灯火透明,但却无一游人。庙内有大殿和后殿,与抬梁穿斗式木结构大殿相对面的是戏台。戏台的正上方悬挂着三个“乐”字的匾额,各是leyueyao的三个发音,各代表着三个意思。戏台后就是庙宇的正大门,两侧是厢房楼廊。城隍庙大殿正中供奉的是秦汉时期的周苛福建都城隍,在戏台下前方的左右两侧是黑白无常神祗雕塑。面色惨白,口吐长舌的黑白无常两神,手执脚镣手铐专职缉拿鬼魂、协助赏善罚恶,是来接阳间死去之人的阴差。望见这两尊神祗,真盼望黑白无常早日抓尽令百姓厌恶的世间贪官污吏,还老百姓一个清平世界朗朗乾坤。

出门瞧见一位老汉憩坐在石碑后的两株古榕下,大概就是守庙看护人。古榕树的左右两旁分别就是将军庙和城隍庙,相隔很紧,近在咫尺间。两座庙中是一座八角亭,亭楣上悬挂着一块“怡心亭”蓝底金字匾。汉镇闽侯官将军庙“铁将军把门”,只能抬眼望着关闭大门上的秦叔宝和尉迟恭两幅门神画像。

与将军庙一路之隔的正对面是侯官村村委会三层办公楼,我们从村委会旁的一条宽敞街道步入村中,一路徜徉在狭长深幽的村中水泥和石板路上。那里的房子建造的不错,有整栋整幢统一规划的民居楼房,有别墅小院。在村中深巷处偶见几间老式民厝,这是村内尚存的几处明清时期古民居,也是当今沉淀下来为数不多见的“古厝”,至少让侯官古村多了一份古韵古风。那些垂挂在院墙上的红荔枝,那些挺拔的芭蕉树,池塘里游弋的水鸭,景色诱人。老伴深感体会的说:这那里是农村,与城市一样。

穿过“侯官水闸”堤坝向螺女庙行去,这里的景致可说是侯官的精华景点。一处从江畔伸向江心的一角,成了三面环水的半岛,这里是闽江的南岸,也是古时侯官村的一个千年古渡口,虽然这里早已没有千帆掠影的景致,但这里的古渡口遗址犹如地标般地铭刻在侯官人的深深记忆中。

半岛上建有一座螺女庙,这是一幢新建的坐南朝北庙宇,庙门正对闽江。在庙正面的古榕旁有一尊石塔,从其旁两尊石碑的碑文可见,分别是福建省政府和原闽侯县政府所立的“侯官镇国宝塔”和“护国宝塔”。这尊千年护镇古石塔是侯官村的标志性建筑。侯官码头在历史上是闽江流域的一处重要港口,闽江上来往行驶的船只都要在侯官码头停泊装卸货物和载客。镇国宝塔与身旁的数株古榕共同迎着千百年来的风雨,历经沧桑的临江矗立在流淌了千年闽江水的南岸,默默无闻的守护着江面上南来北往的帆船,见证了曾经侯官江畔渡口的喧嚣和繁华。

近前观赏邻近螺女庙旁的数株苍翠郁葱的古榕,盘根错节的榕根像章鱼般似的向四周伸开触角,牢牢地抓住所能碰触到地方,形成了一个造型奇美的根观形态。古榕躯干上垂延的根须犹如百岁老人捋着胡须,枝繁叶茂,浓荫蔽天 的景致,令游人流连忘返的沉醉于美的赏识中。

看到螺女庙便令人想起了一个传遍中国民间的爱情故事,那就是田螺姑娘的传说。孩提时便听说过这个故事:很早很早以前,一个穷小伙孤儿每天日出而耕,日落而归的靠给地主种田为生。一天,他在田里捡到一只特大的田螺,便带回家放在水缸养着。每当小伙子辛勤劳归时,家里就有已烧好的饭菜,连自己的脏衣服也洗净晒干叠好。连续数日,天天如此。询问了周围的邻居也不知是谁在照顾。惊奇和感恩心促使小伙子有一天提前从田间劳作悄悄回到家,贴近门缝看到一个年青美貌的姑娘从水缸里的田螺壳中走出来烧饭。小伙子见状推门而入,姑娘赶紧回身要回到田螺壳中,却被小伙子阻挡住了……。这姑娘就是田螺姑娘,小伙子非常喜欢田螺姑娘,田螺姑娘也喜欢小伙子的勤劳善良, 后来他们就结了婚,过上了幸福的生活。

这个古时的小伙子就是侯官人谢端,侯官田螺庙就是田螺姑娘的。我曾到螺洲镇游览时,在江畔亲眼目睹了一块“螺仙胜迹”的石碑,并所闻在东晋永和年间侯官的谢端和田螺姑娘的传说故事。我有点懞圈了,虽然螺洲镇与上街镇侯官相隔不远,同处在原闽侯县地界的闽江边上,兴许螺洲镇与上街镇侯官村的田螺姑娘就是同一地方的一回事。

游览一阵感觉肚子有点饿了,眼见一片乌云飘来,马上就要有场阵雨。于是我们就近在一家“地方小吃店”里品尝了“鸳鸯套餐”扁肉拌面,说实在话,真的一点也不好吃,与市区内的扁肉拌面味道不能相比,看来这不是一家真宗的扁肉拌面。正当垫肚子的当儿,夏奇拉一场小雨,只有十几分钟雨停了。在与店老板的闲聊中得悉,在对面将军庙后的江畔有几幢红墙楼房,那是接待中央领导的地方。这个地方环境不错,空气清醒,环境幽静,没有外界噪声干扰,是个静心疗养的地方。

徒步徜徉了修缮后的“侯官古街”,说是古街,却是个新建的街道。古街两侧的房子统一规划,是青砖两层楼舍,下面一层用木柱支撑起长廊,纯属仿古建筑。“古街”内店铺仅三、四家敞开着,都是食杂店,大部分处于“打烊”状态。没有什么好“卡遛”的,我们即跨过公路来到了观景亭。在这里远眺江北面景观,俯视西面侯官码头和螺女庙,向东俯视数百人在江滩上游泳和沙滩上戏耍情景。看着沙滩上那么多的游人,难怪数十辆私家车挨个接辆的停泊在公路旁的右侧。这里的沙滩是处游泳不错的地方,可惜没有管理部门,更没有圈定游泳的范围场所,显然当地政府是不接待私自来游泳的人员,一切人身安全得自负。

侯官村前身是唐朝的候官县治,清朝时始改县名为侯官。侯官村为福建省第一批地名文化遗产中9个千年古村落之一。这里的厚美村内保留有大本厝、三厝里、环翠楼、淑显故居等清代古厝。据说,厚美村还是影视拍摄景地,《少年林祥谦》和《少年侯德榜》等电影,还有《台湾第一巡抚刘铭传》和《南少林》等电视剧,都曾在厚美村的大本厝内取景拍摄的。

夕阳即将坠下时,我们也打道回府了。

 

202275日)

 

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