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分类: 徽州记录 |
三月徽州,
草长莺飞。
阳春百日风在香,
正是尝鲜好时令。
欲食清香艾叶饺,
请到徽州竦口村。
我一直在揣测,
清朝那位极至吃货叫袁枚的,
他肯定没有尝过徽州歙东竦口的艾叶饺。
否则,
其私房菜谱:《随园食单》,
记载的就不是长得一坨坨的“青团”。
我尝过江浙数十种艾叶青团,
无论长相或是味道,
均逊于
徽州歙东竦口村的艾叶清明饺。
三月中旬,
经过一场春雨的洗润,
雨过天晴,
春笋悄破土,艾叶抽嫩芽,
正是挖笋采艾最佳时,
这是大自然馈赠予人类最鲜美的食材。
歙东竦口村,
房前屋后、田间地头,
野生的艾草,
散发着馥郁的芳香
趁着和煦春光,
加入掐春采艾的队伍……
人间三月好,
怡然沐春光。
田间半时辰,
一篮芬芳归。
择拣的时候,
可以嗅到艾草在呼吸,
会产生一种久违的,
灵魂与泥土相融的感觉。
择拣后鲜嫩的艾叶,
沸水煮焯,
清水冲洗,
蜕去,
风尘与苦涩。
村妇程菊仙,
做了50余年的艾叶饺,
习惯了徽州的老传统。
净洁的艾叶置入石臼,
一舂、又一舂,
艾叶被舂成了乡愁……
舂成浆后的艾叶,
置入柴火灶的大铁锅内,
一边翻搅,一边掺入籼米粉。
灶膛里的柴火正旺,
热烈地舔着锅底。
籼米粉与艾叶混合一起的味道,
弥漫在空气中
温暖、醇郁,
……
籼米粉与艾叶,
混合成的饺皮,
看着翠绿,
闻着清香,
吃着韧滑。
在铁锅里加温拌匀后,
上了案板揉面也是技术活。
行家里手揉出的面,
既不沾手又不松散,
方能做成皮薄馅厚的艾叶饺,
蒸熟不会破裂。
沙土里刚冒尖的春笋、
农家自制的的老豆腐、
留有阳光余温的咸肉、
还有香菇与野葱,
这些人间至味当馅料,
竦口清明饺岂能不消魂?
做好的清明饺,
放入笼屉中蒸煮。
硬柴烧旺火,
蒸气袅袅升腾,
约摸一刻钟,
一屉色翠绿、味清香的饺子熟了。
徽州传统做清明饺,
除了当场大块朵颐,
还要做几十上百个晾于竹匾中,
等凉了,存放竹篮里,
清明前后半月时间天天均可食。
一碗稀饭水、两三只清明饺,
就是一场荡气回肠的早餐。
籼米粉做皮的清明饺,
晾冷,
皮不硬且不沾牙。
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