加载中…
个人资料
Jennifer张宁虹
Jennifer张宁虹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,018,788
  • 关注人气:12,472
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

小夫妻赡养父母也AA行得通吗?

(2013-09-18 00:15:09)
标签:

夫妻

生活

aa制

家庭

张宁虹

分类: 情感故事

年轻恋人和小夫妻在日常生活中尤其是经济方面实行AA制是这些年来比较流行的生活方式,也算不得新鲜事物,虽然现实中很难做到在收入和支出方面绝对平均,但AA制尊重了年轻人崇尚自由的个性,也有利于养成比较好的理财习惯,在生活压力空前大的今天这既能减轻经济负担,又能避免两个人因经济发生矛盾。AA制有合理的地方,但不意味着它放之四海而皆准,有些年轻人希望在所有的事情上都做到绝对AA,这就不但行不通,反而会引发矛盾了。

 

小夫妻赡养父母也AA行得通吗?

博友妮妮给我写邮件说了这两天的遭遇,一向和她很好的男朋友居然对她动了粗,而且还打破了妮妮的头,去医院缝了几针,还留院观察了一夜,而这件事的起因居然是两个人商量结婚的事产生了分歧,一向性情温和的男朋友非但动手打了妮妮,而且坚持要和她分手。

 

妮妮和男朋友相恋两年多,一直非常和睦,否则也不会这么快就开始商量结婚的事,虽然这次发生了这么严重的事情,妮妮还是舍不得和他分开,在医院里缝针的时候恨不得永世不再见他,过了没多久,头上的伤和心里的痛淡了,又想起男朋友平时的种种好来,况且这次的争吵事出有因,她自己也过于固执了,所以还是想和男朋友和好如初。没想到平时凡事好商量的男朋友这一次却跟她杠上了,打定主意要分手,他觉得妮妮碰触了他的底线。

 

原来妮妮和男朋友自从认识以来一直都在经济上相对独立,大到房租小到日用品等日常开销两个人大致均摊,工资也是各自打理,两年多来一直相安无事,也习惯了这样清清楚楚互不干涉的共同生活。双方家里人都见过面,也都赞同俩人在一起,前一段时间妮妮和男朋友商量着差不多就结婚,男朋友非常高兴,还特地做了一顿拿手的饭菜搞了个温馨浪漫的小小仪式来庆祝妮妮决定嫁给他。

 

接下来两个人开始商量结婚的事情,一切都很顺利,到了最后说到结婚以后如何赡养两边的父母亲,分歧出现了。男朋友家境不太好,父母亲年轻时候都没有正式工作,现在年纪大了更难有收入,这几年都是靠着儿子寄钱过日子,妮妮和男朋友谈恋爱的这两年里一直知道男友每个月都会寄钱回家,也习惯了不管不问。妮妮家里不算非常富足,但父母亲都有固定的退休工资,相对来说不会给女儿增添负担,这些年妮妮基本上也没有给过父母钱。妮妮习惯了一个人吃饱全家不饿的日子,虽然觉得结婚了一起过日子有必要对比较大的开支做个规划,但还是希望能像现在这样AA制,双方拿出一部分钱来支付生活费用。

 

男朋友同意妮妮的想法,但当妮妮说到结婚后两个人分别赡养自己的父母,她不过问公婆的生活和需求,男朋友也无需关照她的父母,这一点遭到了男朋友的反对,他觉得既然结婚成了一家人,有些方面可以AA制,但赡养父母方面要共同负担。他的家境不好,赡养父母要花掉一大部分工资,加上日常生活开销,将来再要有了孩子,他的工资可能完全不足以支付这些开销,到时候可能需要根据家里的情况来决定如何赡养父母,必要的时候妮妮必须拿钱出来贴补公婆。妮妮不同意男朋友的想法,俩人由此爆发了争吵,最终闹到男朋友怒不可遏打了她一巴掌,妮妮摔倒的时候磕破了头。

 

你你写信来说了她的委屈,虽然觉得自己可能也太固执了,但还没结婚就被男朋友打破了头,而且因为经济问题发生了这么大的冲突,结婚以后还不知道要闹到什么程度,所以妮妮心里有点害怕结婚了。害怕归害怕,妮妮对男朋友的感情很深,所以选择了原谅男朋友,只是还很坚持要在婚后实行AA制,她说:“现在已经发生了这样的事,结婚以后如果我在经济上不独立,他可能还会变本加厉。为了避免矛盾,他花他的钱,我花我的钱,他养他的父母,我养我的父母亲,事事AA,谁都没有怨言,也不会发生矛盾。”

 

妮妮的想法初衷是为了婚后的生活更和睦,但要真的在方方面面做到绝对AA是不可能的,尤其是赡养父母这样的事情上面更加不可能简单地划分你我,否则就不是一家人,因为赡养父母不仅仅是经济账,更是道德和责任,而这份道德和责任需要两个人共同来担负,而不是各管各妈,各花各钱。这是从大的方面来说,每一对夫妻都应该想明白这一点,从小的方面来说也同样不太行得通。

 

妮妮家境尚好,不需要给父母钱,而男朋友供养两个老人则需要花不少钱,加上平时生活中的开销要承担一半,这样一来他婚后经济方面可能会一直很紧张,必然会引发矛盾。虽然随着夫妻相互了解和适应慢慢总会找到解决问题的办法,在经济方面最终也一定会放弃AA制,但一对年轻人能不能坚持到最终磨合得非常好的时候呢?如果在尚未磨合完好之前就因为经济原因矛盾不断,早早结束了婚姻呢?

 

虽然男朋友因为争吵动手打妮妮不对,但正如他所说的,一个男人无论脾气性格再怎么温和都一定会有自己的底线,不碰触底线的时候凡事好商量,一旦触及底线,则是另外一回事。妮妮男友的底线显然就是父母,所有的事情都可以商量,但赡养父母是必然要做的无可商量的事情,妮妮作为儿媳妇也要承担责任,这于情于理其实都是说得过去的,AA制不管有多么好都不可能真的解决所有问题,有些事还是要人情和道理都兼顾。所以我劝妮妮在原谅男友的同时,更要理解他的孝心,支持他赡养父母的行为,并且出一份力。我相信只要两个人真的感情很好,这个问题就不会是大问题,因为赡养父母本身就不是可以拿出来协商的问题,而是人的本分,做分内之事只有一心一意做好,而没有商量的余地和必要。

 

小夫妻赡养父母也AA行得通吗?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有