加载中…
个人资料
Jennifer张宁虹
Jennifer张宁虹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,018,003
  • 关注人气:12,472
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“十女九抑郁”是哪儿出了问题?

(2013-09-16 18:14:06)
标签:

抑郁

健康

生活

精神

张宁虹

分类: 健康女人

最近这几个月忙得够可以,既要张罗新开张的美容院,又要忙着照顾上学的女儿,很多很多的事情要做,又好像生活简单到除了工作就是围着家人转圈。我想大多数人到了上有老下有小的阶段,生活大抵都是这样的吧,每天写点文字和回复博友的电邮已经成了习惯,却也给本来就忙碌的生活添了一份不大不小的负担。

 

“十女九抑郁”是哪儿出了问题?

不过我还是坚持着想做点工作之外而又是自己喜欢的事情,总觉得这样能让自己过得充实一些,而且生活和精神也更丰富。我一直觉得自己的身体和精神状态还算不错,偶尔有点小小的不舒服也不太影响工作和生活。前几天不知道怎么了,忽然觉得身体很虚弱,浑身酸软无力,好像大病初愈,又像是做了搬家之类的体力活儿一样。挺了一天终于挺不住,到医院去看看,查不出毛病来,心里略微踏实,没成想大夫一席话说得比真的得了病还让人害怕,她说我这是典型的疲劳过度,精神抑郁,其实没什么毛病,但因为精神压抑,压力过大,长期处在疲劳状态中,所以总会觉得这儿那儿不舒服。

 

医生的话好像有些地方说得挺准,但有些又不是那么回事儿。我怎么也抑郁了呢?我说自己精神状态挺好,平时情绪也很正常,就是最近总觉得累,医生说这恰恰是现在城市里最典型的抑郁人群的特征——查哪儿哪儿没毛病,哪儿都觉得不舒服,一天到晚觉得累,躺到床上偏偏还睡不着,所谓“十女九抑郁”说的就是这种状况的普遍性,也就说当前的都市人中间普遍存在着不同程度的压力过大和精神抑郁,程度比较重的出现紧张焦虑等精神问题,绝大多数人则表现在日常生活的方方面面,看着正常,却又觉得不正常。

 

专门请教了一下专家,经过她的诊断,还好我情绪没有大问题,劳累倒是有点,所以会出现短时间的不舒服和疲劳感。不过听了专家的解释,也发现自己其实还是有很多方面存在轻度的抑郁症状,比如持续的疲劳,睡眠不好,肩周疼痛等。我想绝大部分都市上班族可能都有这样的症状,只是轻重不同,而这些被我们统归为疲劳的症状原来大多与抑郁相关。

 

睡眠质量很低是最典型的精神抑郁症状。抑郁症是一种精神疾病,但它也并不一定表现为精神方面的疾病,而是影响人的身体和头脑,睡眠障碍就是其中的代表:有些人明明非常劳累却又难以入睡,另外一些人则是怎么睡也睡不够。

 

很多人觉得胸部疼痛是心脏疾病或肺部疾病的症状,但它也可能是抑郁症的症状,并且抑郁症和心脏疾病之间也有联系,它能增加心脏疾病的风险,心脏病患者更易抑郁。

 

持续疲劳。如果经常觉得疲惫不堪,无法正常工作和生活,就算保证了充足睡眠也总是感觉累,这可能就是抑郁症的表现。研究表明抑郁症患者的疲劳感是正常人的四倍以上,如果有严重的疲劳感,另外情绪也比较低落或沮丧,这就意味着抑郁情况比较严重。

 

莫名的慢性疼痛。疼痛和抑郁症有着密切联系,抑郁症可导致疼痛,慢性疼痛也会增加抑郁症的风险,疼痛是大脑的化学反应,抑郁患者的慢性疼痛感是常人的三倍。

 

消化紊乱。大脑和消化系统也会受抑郁的影响,所以会有很多人出现莫名其妙的胃痛或者恶心等情况,精神抑郁症会给患者心理暗示,引起恶心、消化不良、腹泻、便秘等症状。

 

偏头痛是抑郁的典型症状。很多人尤其是从事脑力劳动的人经常会头痛,我有个朋友是从事文学创作的,终年头痛,却又查不出任何问题,一年到头强忍着头疼工作和生活,实在不行就吃止痛片,前一阵子医生建议他暂停创作工作,外出旅行散心。归来之后他说果然不再头疼了,不过没过多少日子又恢复如初。研究表明抑郁的人偏头痛的几率超过常人的三倍。

 

食欲不振体重骤减。精神抑郁的人经常会没有食欲,胃口极差,体重迅速下降。另外一些人则相反地用食物来抚慰精神方面的挫折感或痛苦,所以体重迅速增加。厌食症和暴食症都与精神抑郁密切相关,尤其是女性表现得更明显。

 

慢性背部疼痛,尤其是肩胛骨缝经常疼痛是疲劳使然,也会导致抑郁症,而抑郁症又会加重这种疼痛的程度。长期久坐和工作环境封闭的人,最容易出现双肩疼痛,大多数人觉得这是坐得太久导致的肩周炎,其实这也是典型的抑郁表现。

 

情绪躁动、易怒、暴躁不安、睡眠障碍是抑郁症的主要症状,经常表现为非常容易动怒和发脾气,睡不好,情绪波动大,这些人往往依赖喝酒和药物试图平息情绪,却又往往加重了情绪波动,因为酒精和药物本身会影响情绪。男性抑郁则情绪变化比女性明显。

 

抑郁会导致性功能障碍。情绪低落往往使人很难对性产生兴趣,滥用药物和酒精也会降低人的性欲,包括治疗抑郁的药物也会抑制性欲和性能力。

 

运动是最好的缓解方式。运动本身并不能治愈抑郁症,它也可以帮助减少抑郁,研究表明有规律的锻炼计划,不仅能能促进身体健康,也会促使大脑释放化学物质,这些化学物质会让心情变得更好并降低对疼痛的敏感度,运动还可以缓解疲劳,舒缓压力,改善睡眠。除了运动之外,交际和适当的娱乐活动也能有效缓解抑郁。

 

“十女九抑郁”是哪儿出了问题?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有