加载中…
个人资料
Jennifer张宁虹
Jennifer张宁虹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,016,718
  • 关注人气:12,473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

双独小夫妻照顾两边父母的心酸事

(2013-08-22 17:13:10)
标签:

女性

情感

北漂

双独

张宁虹

分类: 情感故事

今天要说的这个故事有点心酸,但也许能引起很多年轻人的共鸣,因为在今天的大都市里可能有无数这样的人正在经历着这样的生活,承受着这样的现实压力。这篇小文的标题就是一个现实问题,恐怕也是当下年轻夫妻们思考很久,也正受它煎熬的问题。把这个问题摆到桌面上来探讨,有点儿残忍,但它又的确是横亘在大家面前的现实问题,不容回避。

 

双独小夫妻照顾两边父母的心酸事

妮妮是我去年认识的博友,我至今还记得她去年要结婚的时候,心里不是充满着将要步入婚姻殿堂的喜悦,而是满心焦虑,因为她和男友分别来自湖南和甘肃,一南一北两个地方的年轻人相爱好几年,原本还没打算要结婚,但因为亮亮的父亲重病,想在有生之年看到儿子结婚成家,所以两个年轻人决定结婚。但那个时候俩人在北京打拼了几年,基本上还处于没房子没车子收入也不是很高的阶段,妮妮很担心结婚以后压力会非常大。

 

当时妮妮写信问我是该结婚还是坚持再过几年恋爱生活。我对妮妮说,虽然结婚需要一定的物质准备,但也不是绝对的,只要两个人感情很好,到了可以结婚并且打算携手走过一辈子的阶段,就可以结婚。亮亮的父亲虽然重病,从亲情的角度来说他们似乎应该为了满足老人的心愿而早点结婚,但如果感情还不很稳定,就不要操之过急。妮妮说他们俩感情很好,亮亮又是个很孝顺的儿子,从大西北山沟沟里出来念书,父亲辛苦了一辈子,他想满足父亲的心愿。我当时对妮妮说,如果他们这么考虑,那就结婚,物质条件会随着两个人的共同努力慢慢改善,而老人的时间可能越来越少,不要给自己和老人留下遗憾。

 

无论是不是听了我的意见,妮妮和亮亮去年年底结了婚,并且把亮亮的父母亲接到了北京。亮亮虽然出身农村,但家里就一个孩子,父亲重病,当地没条件医治,年迈的母亲照顾不好父亲,小两口合计着把两个老人接到北京。把父母亲接到北京后,两个人原本与人合租的房子住不下,单独租一套房要几千块钱,想来想去还不如买个房子,所以俩人决定东拼西凑买个二手房。凑来凑去还是不够,看着刚刚结婚的女儿为了房子一筹莫展,妮妮的父母亲又拿不出很多前来帮她,最终竟然卖掉了老家的房子,又找亲戚借了些钱,帮着女儿女婿在北京远郊区买了一套二手房。

 

今年春节后生活总算安顿下来,妮妮和亮亮辛苦上班,还要照顾生病的公公,住得又在远郊区,每天早出晚归非常累,不过小两口很努力,一边还贷款,一遍给亮亮的父亲求医,大半半年时间就这么过去了。

 

如果生活就这样下去也还好,虽然辛苦一点,但努力之中离目标越来越近,追求自己的生活的同时还能照顾到父母亲。谁知道两个多月前妮妮的妈妈竟然也病了,而且动了手术,原本为了给女儿买房子花光了养老钱的妮妮父母亲连看病的钱都拿不出来了,而且因为卖掉了房子之后半年中老两口一直在老家租房住,手术花费大,两个老人连租房子都成了问题。这样一来妮妮和亮亮的负担骤然增加,如果帮妮妮的父母租房子,实在是拿不出钱来。

 

手心手背都是肉,照顾了亮亮的父母亲,又怎么能撇下妮妮的爸爸妈妈不管呢?小两口商量了一下,七月初把妮妮的父母亲也接到了北京。三个家庭同时住到一套二手房里,还有两个病号,生活可想而知。

 

小两口原本想着家里的杂事不用自己操心了,四个老人可以相互照顾,他们努力挣钱养家和给父母治病,可没想到真的住到了一起,原来生活根本不是他们料想的那样,最初的融洽没能维持多久,矛盾就亟不可待地来了——先是两边的父母亲因为住的问题发生了矛盾。买的这套二手房是个两居室,现在要容纳三对夫妻显然困难,因为亮亮的父母亲早来,所以他们一直住着一间卧室,亮亮和妮妮住一间卧室,妮妮的父母亲来了之后只能在客厅放了一张床睡觉。过了一阵子妮妮的妈妈觉得老两口住客厅不方便,总是闹情绪。

 

亮亮和妮妮商量半天,想着把自己俩睡觉的卧室让给妮妮的父母亲,可是年轻轻刚结婚的小两口住在客厅里,两边父母进进出出的更不方便,他们比年老的父母更需要私密空间。商量来商量去定不下来,只好暂时搁置。但随后新的矛盾不断爆发出来——妮妮的父母是喜欢吃米的湖南人,口味偏辣,亮亮的父亲一定要吃面条,口味清淡,这样一来每天做饭也成了问题,总要做两种饭,炒不同口味的菜,除了做饭麻烦之外,生活成本也无形中增加了。小两口还能忍受,两边的父母却再度因此爆发了矛盾——到了做饭的时间,两位妈妈分别要张罗着做饭,厨房只有一间,一个是病人,一个是需要照顾病人的人,两个妈妈渐渐就开始为争夺厨房你来我往斗嘴,闹来闹去不是这个赌气不吃饭,就是那个哭着要回家。

 

过去这一个多月,小两口真的是磨破了嘴,操碎了心,两边的父母都心疼自己的孩子,却又都容不下对方。前些天妮妮的妈妈提出来让亮亮的父母亲回老家,理由是亮亮父亲的病情稳定一些了,而且老家有房子住;亮亮的妈妈听了这话不答应了,这是她唯一儿子的家,他们老两口跟儿子住在一起天经地义,要说该搬出去的是妮妮的父母亲。两边老人这么相互撵对方出门,可难坏了小两口,妮妮每天下班回家已经很晚,还要调解两边父母的矛盾,她每晚都要哭一场,亮亮看着心疼,却又无可奈何。

 

问题横在那里,总要解决。两边的父母都是爹娘,既然水火不能共存,就一定要让其中一方做出让步,可是哪边让步呢?小两口开不了口,哪边的父母都不能撵出去。前几天两边的妈妈再度爆发争吵,妮妮劝不住,哭了半夜,最终决定和亮亮离婚,既然恩爱和孝心不能两全,他们只能牺牲自己的婚姻,来照顾生病的父母亲。

 

也许是两位妈妈杠上了,所以即使闹到如此地步,谁也没主动提出退让一步,都大有不达目的不罢休的架势。妮妮为此伤透了心,问我她现在该怎么办。她和丈夫新婚一年中发生了太多事情,而且是他们这个年纪解决不了的问题,手心手背都是肉,两边父母都要照顾,难道他们真的只剩下离婚各自照顾父母一条路了吗?

 

听了妮妮这半年里的遭遇,我真有点后悔去年鼓动她结婚了。不过生活中总是有着太对料想不到的事情,没有谁能把将来可能遇到的问题都想到,也没有谁能真的很理性地解决好家庭生活中的矛盾。我劝妮妮和亮亮,无论父母的问题最终怎么解决,牺牲他们幸福的婚姻都是不理智的。我相信父母都是心疼儿女的,现在两位妈妈拧在一起,只是他们之间的矛盾暂时没得到化解,总能找到办法来解决,但我想,离婚肯定不是最好的办法。

 

看了妮妮的经历,真的让人感慨很多。都说八零后是抱着金砖长大的一代人,谁能想到这一代人长大后,面临的却是前所未有的残酷现实呢?妮妮和亮亮的经历可能有点太极端,但我想今天的生活中这样的年轻人一定不在少数,至少在很多问题上他们可能面临着同样的尴尬和难处——比如买不起的房子,不如开不起的车子,比如涨不起的工资,比如卸不掉的生存压力,再比如双独小夫妻该照顾哪边的父母等等。

 

无论经历过什么,不管未来还要经历什么,生活总要一如既往地继续,所以我很希望妮妮和亮亮能始终坚持一点,彼此携手共同面对生活,只要小夫妻俩不放弃对方,一切问题都能最终得以解决。虽然解决起来可能会困难多多,但能够保住婚姻和幸福,一切都值得。

 

双独小夫妻照顾两边父母的心酸事

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有