加载中…
个人资料
Jennifer张宁虹
Jennifer张宁虹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,018,156
  • 关注人气:12,472
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

薪水太低并不是老板的错

(2013-08-18 23:01:03)
标签:

职场

薪水

待遇

求职

张宁虹

分类: 人生感悟

前些日子和一个年轻的女孩聊天,外地来北京的姑娘,年纪不大,在北京生活的三年多时间一直靠自己打工养活自己,虽然没有太大成就,但一个小女孩能做到独自在外却不啃老已经难得了,况且她用三年完成了一个心愿——攒了七万多块钱寄给父母,把家里居住多年的老房子重新装修了一遍。小女孩年纪不大,但她的勤奋和独立,让我特别欣赏。

 

薪水太低并不是老板的错

三年前她刚到北京来的时候,在求职中和我认识,当时还是个看着稚气未脱的小女孩,虽然有着初出茅庐的无所畏惧,但也透着涉世未深的生涩和淳朴。她没有任何经验就敢来应聘香奈儿的销售人员,勇气可嘉,但也因为没有经验,简单的交流中就出现了非常明显且不适合做销售人员的问题,所当当时并没有录用她,但我推荐她去了朋友的公司任职,虽然文字工作可能略微枯燥,而且收入也比任职香奈儿低得多,但她非常乐意地接受了,而且其后一直做得很好,朋友好几次跟我表达谢意,说当初给他推荐了一个既好用又便宜的人。

 

女孩还有一点让我非常欣赏,就是三年来她一直都没换工作,始终在我朋友的公司里就职,从最初的普通文员,后来转为策划专员,再后来升职为负责市场营销的主管,虽然管理的部门并不大,但却成为公司最重要的部门,工作成绩也非常出色。因为深得老板器重,所以她经常被老板叫出来参加各种和朋友之间的会面,一方面培养和锻炼她,一方面也是让她有机会接触和学习更多业务。

 

可能因为在那个公司做的顺手开心,又能得到比较好的重视和培养,所以女孩一直没有跳槽坚持到了现在,这在今天的年轻人中间并不多见,因为她的薪水一直以来并不是很多,而她的家庭条件不好,父母多年来一直蜗居在简陋的老房子里,她最大的心愿是能攒钱给父母装修一下老房子,让父母亲住得舒适一些。

 

每个人对工作的态度都不太一样,有人希望收入高,有人希望稳定,有人希望有发展,有人希望满足兴趣,有人没什么要求只要做得舒心就好,所以我很难断定女孩为什么能够在毕业开始北漂后守着一份工作干好几年,但我知道她一直坚持了下来,而且准备继续在我朋友的公司里做下去,我朋友也曾跟我提过,如果再做两年,他打算给女孩一定的股份,因为他觉得这个孩子是个可以培养的人,也靠得住。

 

很多人可能会觉得女孩能有这样的工作环境非常幸福,也可能会有人觉得她过于求稳缺乏上进心和对人生的规划,可我看着她一直走过来,也经常和她聊天,我觉得她其实是个挺聪明的女孩,对人生也做了很好的规划。年轻人在奋斗的过程中能寻找新的机会固然重要,能在一个岗位上守得住平淡,慢慢丰富自己,等待羽翼渐丰的时刻,这也是一种聪明,因为自己喜欢而又稳定的岗位对成长很重要,也是最能成就年轻人的温床。不断跳槽可能得到更多机会,但同时也会让人生缺少了扎根沉淀的时间,从长远来看,踏踏实实做好一份自己喜欢而又比较稳定的工作,积累日后发展需要的条件,这是最聪明的。

 

这个聪明的女孩当然也不是所有事情都顺心,比如我前面说到的薪水,就不是让她觉得特别满意,她虽然在眼前的利益和长远发展之间选择了后者,但眼前的收入却与自己在北京的生计息息相关,要支付高昂的房租,成活成本不低,年轻女孩子必然要有些穿戴打扮的必要花销,嘴馋的时候总会犒劳一下自己,这都需要花钱,而她的收入就显得有点捉襟见肘,这也是她在这三年里跟我说过不止一次的唯一一件不太满意的事。

 

前些天她问我,像她这样的情况,现在应该拿多少工资合适。我说正常情况下差不多每个月应该能拿到六七千块,少数人的收入会比这个水平高,当然也有些人会比这少。我说的数字显然让她有点吃惊,愣了一小会儿这才小声说她现在的工资才四千多块,另外还有五百块钱的午餐补助,加上交通和通讯补贴,一个月大概能拿到五千块钱。

 

她好像有点顾虑,问我她值不值六七千块,我笑着说:“你起码值八千。”

 

没想到她呵呵一笑,点点头“嗯”了一声,好像是有了某个打算。果然,第二天她的老板打电话给我,说那个女孩主动提出要加薪,他当然同意了,而且工资直接从四千多加到了八千块钱,因为她的老板觉得她值这个价。晚上女孩给我打电话说,她只是提出了加薪,却没有说具体的数额,老板就给她开出了八千的工资,正好跟我之前说的一样,她很奇怪是不是我和他老板商量好了。我说当然不是,这仅仅是个碰巧,但她确实可以拿到这么多钱。

 

女孩高兴之余有点遗憾:“上个月还拿四千多,这一下子就涨到了八千,为什么不早点给我涨工资呢?就算涨不到八千,五六千也不错啊,我老板有点不厚道。”

 

我笑着说:“以前你一直拿四千多不怪你老板,怪你自己。”

 

她很吃惊。我说她之前一直拿那么多工资,是因为觉得自己拿不到更多,也不敢提出增加薪水的要求,并非老板故意不给她涨工资。同样是主动增加工资,员工自己主动提出就有更多变成现实的可能性,再仁厚的老板都会努力降低成本,尤其是在经济不景气而人力成本又高得不堪重负的当下。所以她以前工资太低不是老板的错,而是她自己没有争取,或者说不敢争取。

 

女孩笑着说还真是这么回事。她很喜欢这份工作,唯一不足的是工资不高,但她真的一直都不敢提出增加工资,生怕一不小心丢了工作,即便不丢工作,如果老板拒绝加工资,未来彼此都会觉得不自然,那份愉快的气氛就淡了许多。所以一直以来她都选择了沉默,如此看来还真是她自己的错,而不是老板坏。

 

我在老板的位置上,当然会希望招到工资低能力强的人,而且我也绝对不会动不动就主动跟员工说:“我要给你加工资”,这不关乎道德问题,经营者努力保持低成本理所应当。如果女孩将来自己创业当了老板,一方面要宽以待人,另一方面也必然会节约成本,至于员工该不该涨工资,心里最该有个数的恰恰是员工自己,如果对现有待遇满意就继续好好干,如果对收入不满意,要么提出来,要么换岗位,其实最大的主动权还是在他们自己手里,只不过很多时候年轻人就如那个女孩一样顾虑重重,却又反过来将工资低看做老板的错。

 

我写这个故事不是要教唆大家吆喝着涨工资,而是希望年轻人在奋斗和积淀的过程中既要认真对待每一份工资,也要随时看到自己的成长和进步,看到自身价值的提升,而体现自己价值最直接的载体就是待遇,如果今天的自己比昨天优秀,明天就可以提出加薪,这才是最积极的职场态度,有更有利于双向选择。

 

薪水太低并不是老板的错

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有