加载中…
个人资料
刘丽蕊营养师
刘丽蕊营养师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,079
  • 关注人气:123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

糖尿病患者能饮酒吗?

(2012-12-08 08:44:28)
标签:

糖尿病

健康

分类: 专业知识解读
糖尿病患者能饮酒吗?  
  随着我们生活质量的提高,食物越吃越精,运动量越来越少,现代人的生活习惯较之前发生了巨大的改变,这就导致了一种慢性疾病的发生--糖尿病。据统计:2002年我国糖尿病患者2000万人左右,2010年增长为9240万,到了今天,我国的糖尿病患者已经超过了1个亿,这其中有一个很严重的问题,许多糖尿病患者在患病之前都有饮酒的习惯,在患病之后由于习惯难以改变,所以依然每日少量饮酒,那么究竟患有糖尿病的人群能不能饮酒呢?今天我们就一起聊聊这个话题。

  首先再聊饮酒之前,我们得先了解一下酒的成分,酒中除了酒精之外还有大量的水,其余营养素含量微乎其微,我们可以大致把酒分为白酒、啤酒、葡萄酒三大类。那么酒的分类就决定了酒精的含量,白酒酒精含量为30-60%,啤酒是5%,葡萄酒为10%,那么它们每1g的酒精就可以产生7千卡的能量,这个数相当于1g脂肪的产能,所以说,酒是一种高能量并且营养含量较低的食物。

  既然酒是高能的食物,那么糖尿病患者适不适合饮用呢?我们来看看糖尿病患者饮用之后会有哪些弊端:
1、影响食欲:酒喝下去必占有胃的一部分空间,这样会影响正常饮食治疗的执行
2、易发胖:刚才我们也说到酒是高能食品,长期饮用会增加能量摄入,导致能量过剩
3、影响血糖:酒精能抑制肝糖原,增强胰岛素作用,从而使血糖水平突然下降易导致危险发生。
4、疾病加重:长期饮酒还可能使血脂水平增加,易引起心脑血管疾病的发生
5、损害神经:白酒中还有有毒成分甲醇,它可以直接损害神经末梢。因此酒多伤身,健康人都应少喝或不饮酒,所以糖尿病人更不能随意饮酒了


 但是咱们回归现实,糖尿病患者真的会在患病之后滴酒不沾吗?要做到也很不容易,逢年过节、家人团圆的日子难免要庆祝一下,酒当然是必不可少的饮品,那么如何喝酒才能尽兴且不伤身呢?我来为大家支几招

1、牢记交换份:1罐啤酒或2两红酒或半两白酒,相当于半两主食的热量,所以饮用时后应当减少主食的摄入量。因此糖尿病患者只要记住上述的交换份原则,保持能量恒定就可以偶尔少量饮酒。

2、可以买用甜味剂制作的可乐或者是糖尿病人能专用的饮料

3、酒中可掺进一些饮料,但是要注意,普通饮料中大都含有大量精制糖,所以在掺之前要看清,但水和低能量饮料是可以随意应用的。


 因此,患有糖尿病的患者也不必太过于恐慌,认为得了病就什么也不能吃也不能喝了,其实只要把所有食物的量把控好,记下所有食物的交换份,每天换着种类吃食物,我们依然可以吃得很丰富,很好的控制住血糖。


参考文献:

[1]于康.营养与疾病防治241个怎么办[M].北京:中国协和医科大学出版社,2004.6

 

原创博文,如需刊登请与本人联系

国家二级公共营养师——刘丽蕊

QQ:522972426

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有