加载中…
个人资料
莲子洲
莲子洲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:202,501
  • 关注人气:100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

微软难挽PC颓势:Win8设备或将被迫降价

(2013-04-12 09:54:59)
标签:

it

  《华尔街日报》今天撰文称,在PC市场萎靡不振的情况下,Wintel联盟在移动市场也几乎没有任何作为,导致整个生态系统陷入危机。为了挽回败局,微软和英特尔可能会被迫牺牲利润,降低Windows 8设备的整体售价。

  以下为文章全文:

  PC行业岌岌可危。为了挽回败局,微软和英特尔可能要出点狠招——甚至牺牲自己的利益。

  美国市场研究公司IDC的最新报告显示,第一季度全球PC出货量下滑14%,创该公司开始监测这一数据以来的最大单季降幅。微软股价周四重挫5%,惠普大跌7%,英特尔也未幸免,股价同样下跌3%。

  真正令人意外的是,投资者竟然对此颇感意外。Wintel联盟的两大巨头不仅错过了移动革命,他们最近的复兴之战也并未收到成效。搭载新一代微软Windows 8触屏操作系统的产品,通常也都使用英特尔的处理器,但却并未获得多少关注。

  微软将此归咎于渠道受限。但IDC分析师鲍勃·奥多尼尔(Bob O’Donnell)指出,这类产品的问题在于太令人困惑,而且价格过高。例如,由于预计所有Windows 8设备都具备触摸屏,所以某些消费者在实体店中看到非触摸设备时,会误以为出现了故障。与此同时,他们希望以传统PC的价格购买触屏版设备,但昂贵的触控面板却推升了成本。

  市场预计,PC市场将在今年下半年企稳回升,尤其是当微软将在2014年停止对Windows XP的支持之际。当XP用户升级Windows 7时,将会暂时提升英特尔的销量,而戴尔和联想等专注于企业领域的PC厂商也将从中受益。不过,这种势头很快就会降温,因为没有多少企业愿意升级Windows 8。为办公用的电脑上配备触摸屏所带来的好处仍不明确。

  新兴市场则是PC增长前景的另外一大支柱。英特尔称,一旦PC售价降至一个国家家庭周收入的8倍以下,PC渗透率就将大幅提升。虽然中国几年前就超过了这一水平,但意料之中的增长却并未出现:IDC的数据显示,不包括日本在内,亚太地区今年第一季度的PC出货量同比下滑12.7%,与美国相同。

  移动设备可能是罪魁祸首。美国投资银行Bernstein分析师斯塔西·拉斯冈(Stacy Rasgon)表示,一些刚刚富裕起来的新兴市场消费者可能会彻底跳过PC,直接购买移动设备。与此同时,发达市场的消费者则在平板电脑和智能手机上花了更多时间,认为无需频繁升级PC。

  倘若微软和英特尔不尽快采取激进措施,Wintel生态系统便有可能陷入下降漩涡。硬件的流行可以推动软件开发,从而吸引更多用户和更多开发者,进而形成良性循环。PC或许从来都不性感,但它的软件兼容度一直很高。

  随着PC销量的下滑,开发者将把更多精力投入到热门应用的开发工作中,从而获取关注度。目前来看,这些热门设备就是搭载谷歌和苹果移动操作系统,并使用ARM处理器架构的移动设备。

  如果最优秀的移动软件都是面向苹果和谷歌设备编写的,那么即使扩大渠道,并将价格降至与传统PC持平,乃至推出7英寸的Surface平板电脑,都不足以扭转颓势。

  另一种诱惑消费者的方式是大幅下调Windows 8设备的价格。但这样做就势必侵蚀微软和英特尔的利润。所有PC企业的利润率都在遭到无情的挤压,为了拯救整个生态系统,现在或许是该轮到Wintel做点牺牲了。

  转自WSJ

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有