加载中…
个人资料
莲子洲
莲子洲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:202,501
  • 关注人气:100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

谷歌新任亚太主管:看好移动和视频领域

(2013-04-02 11:25:36)
标签:

it

互联网

android

谷歌新任亚太区主管卡里姆·泰姆萨曼尼(Karim Temsamani)接受《华尔街日报》采访时透露,亚太地区的移动和视频领域蕴含着巨大的机遇,并将成为谷歌在该地区的两大发展重点。
谷歌去年在亚洲成绩斐然,韩国艺人“鸟叔”的MV《江南Style》在YouTube上的观看量刷新历史记录,表明无论是用户还是内容,整个亚洲地区都拥有巨大潜力。
但谷歌的亚洲之路并不平坦。3年前,该公司因为政策原因将中国大陆的主页跳转至中国香港。但挑战仍在继续,今年3月初,中国政府的一家研究机构批评该公司的Android操作系统,指责这家搜索巨头利用主导地位歧视本土厂商。谷歌拒绝对此发表评论。
谷歌正在亚洲地区扩大Android智能手机和其他移动计算设备的触角,而新任亚太主管泰姆萨曼尼则是这一计划的关键人物,他曾在2010年至2012年间负责该公司的移动业务。
39岁的泰姆萨曼尼出生于法国,后迁居澳大利亚,他最近接受媒体采访时就谈到了该公司如何利用亚洲移动行业的增长获利,以及为何发展Google+社交网络的原因。以下为采访摘要:
问:你从亚太地区看到了哪些机会?
答:亚太地区最令我振奋的是,这里的网民在很多方面都领先于其他地区,尤其是在移动和视频领域,而这恰恰是我们的两大重点。
在日本市场,人们多年前就开始利用手机获取信息,但这一地区的其他国家也在奋起直追。在视频领域,YouTube在亚洲实现了巨大的增长。企业和艺人都在通过各种不同的方式使用这一平台。
该地区正在移动支付领域取得进展,这里的人们还在创造信息,例如日本大地震期间在地图上提供的内容。我们从亚太用户身上学到的东西可以应用到其他地方,从而改善我们的服务和产品。
问:谷歌在这里面临哪些挑战?
答:移动行业就是其中之一,即使是在亚太,也有超过半数企业没有针对移动平台优化网站。用户通过移动设备访问一家企业的网站时,体验会非常糟糕。他们看到的是桌面网站,所以必须要放大页面。由于网站没有针对移动设备优化,有些内容可能根本看不到,也有可能无法完成购物体验。
考虑到移动领域今后几年可能涌现的种种机遇,很多企业迟迟未能意识到这一挑战便令人颇为担忧。
问:你们如何利用亚洲的移动行业增长获利?
答:首先是通过搜索广告。我们仍将大举投资产品,方便人们通过自己的设备获得想要的答案。甚至在他们还没有提问之前就提供答案。
例如,我们会在酒店或餐馆的搜索结果旁提供“点击呼叫”广告,只要点击链接,便可直接拨打这些企业的电话。我们的定位扩展功能还能方便人们从地图上寻找店铺和餐馆。
移动设备的第二个获利点则是显示广告,不仅包括移动网站,还包括移动应用。我们展示的广告有的只能观看,有的可以点击。在YouTube上,我们还有类似的产品,只会在用户点击一个广告时才对广告主收费。
问:有很多软件公司都在进军硬件领域。谷歌是否计划在这一方面采取更加激进的措施?
答:我们本质上不会完全变成硬件公司。我们通过Android和Chrome与多家硬件企业合作,有时会与部分合作伙伴共同推出一些设备,其实是为了突破极限,以便为用户提供更好的服务。
我们必须深入思考用户希望如何使用设备,还要具备提供最佳体验所需的特性和技术能力。这也是我们推出这些谷歌品牌设备的原因,这有助于推动整个生态系统的发展。
问:你们的Google+社交网站并未在亚洲获得普及,问题出在哪里?
答:我不同意这种看法。我们其实在整个亚太地区都取得了进展。例如,Google+在日本的增速就很快。我们很满意自己所取得的进展。
我们的目的其实并不是将Google+打造成为终极目的地,而是希望确保当人们使用YouTube等服务时,还可以通过Google+与自己在乎的人分享体验。
问:你们在中国的进展如何?
答:我们有很多机会和发展空间来在中国获得影响力,我们还会定期与政府联系。
智能手机的崛起,使中国成为谷歌AdMob移动广告网络的五大市场之一,这个网络横跨了苹果iOS和谷歌Android两大平台。

转自WSJ

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有