加载中…
个人资料
陈守华谈旅游策划
陈守华谈旅游策划 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,171,981
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

天赐神泉“三箭水”绵竹文旅美名扬

(2022-07-29 17:53:26)
标签:

矿泉

水文化

历史典故

商标注册

旅游休闲

       2022年的夏天确实比以前夏天反常,除全球变暖的原因外,随着厄尔尼诺现象的不断增强,高温天气越来越极端。人们避暑就成了首选。
       7月中旬,笔者带着家人驱车来到川西绵竹,在麓棠镇麓棠村的三溪寺附近玩。
天色还早,太阳也不是很热,笔者带上家人,来到困牛山水库,眼前绿水青山,政府保护措施有力,加之又是重要的饮用水源和农业灌溉水源,在群山环抱下,困牛山水库面波光粼粼,时而又群鱼跳跃游动。
      我们沿着库坝拾级而下,转过一处山泉围栏,一道斑驳的古石碑设立岩边,字迹模糊,上网查询资料,得知,上面记载:“绵竹之西四十里许,三溪山广安寺之左,有神泉焉,四时不竭。”史载此碑名为“灵原桥记”,为明人弘治丁未年(1488年)所立,迄今已逾五百年余年。原来古人记录的是,此处是“三箭水sanjianshui”山泉出口,据《绵竹县志》载:“相传蜀王秀提兵至,士马苦渴,王以三矢祝天,射西北山足,俄而水涌者三。”这段关于三箭水的神奇传说,至今在川西百姓老年人中口口相传,成为记述三箭水的重要文史资料。
       后来当地老者描述传说大体内容是:相传蜀王秀统治蜀中时,川西北连年干旱,人畜饮水艰难。蜀王统率军士至西北山区寻找水源,沿途沟干河涸滴水皆无,行军中,骄阳如火,人马饥渴难耐。蜀王无奈传令众军原地休息,自己望天祝祷:“秀今日至西北山寻找水源,救我蜀中父老,万物生灵,天若垂怜苍生,秀三箭射于西北山足下,箭穿之地清泉涌出,普救蜀中万民”。祷告完毕,蜀王等上一个高台(后来的年画村的射箭台旧址),挽弓搭箭,“嗖!嗖!嗖!”连发三箭,三箭同时穿透麓棠山足下巨石,三顾清泉涌流不已!
蜀王大喜,以手加额叩头谢天,并传令军士和沿河百姓,伐竹编制竹笼,内装鹅卵石,此河被称为“射水河”,拦堰四十八处小堰若干,灌溉四周良田数万亩,大大解除绵竹旱情,沿河百姓载歌载舞,答谢蜀王射水之功。相传,人们长期饮用此泉水能健康长寿,如今每当游人至此,无不在此畅饮甘泉。
        泉旁伫立着一道青瓦白墙,上用飘逸楷体书写着“三箭水”三字,泉边绿树成荫,遮天蔽日,一汪清泉汩汩冒出潺潺而下,清澈见底。神泉附近,老百姓摆摊设点,开起农家乐、休闲庄,游客络绎不绝,成为人们休闲避暑胜地,2021年三箭水古泉被绵竹市政府公布为“绵竹市历史建筑”。
        三箭水矿泉水经专业机构检测化验,属含锶低钠的优质矿泉水,可作多种饮料的水基。经专家鉴定,神泉“三箭水”与“玉妃泉”为同一水系,被列为“中国名泉”,1992年四川省外经委以158号文件批准同意开发。
天赐神泉“三箭水”绵竹文旅美名扬

天赐神泉“三箭水”绵竹文旅美名扬

天赐神泉“三箭水”绵竹文旅美名扬


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有