加载中…
个人资料
陈守华谈旅游策划
陈守华谈旅游策划 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,171,981
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

说说“旅游产品”和“旅游商品”定义

(2012-04-30 18:34:28)
标签:

康体

旅游产品

旅游商品

旅游资源

旅游项目

  说说“旅游产品”和“旅游商品”定义

 

近日,有几个政府部门的客户和我联系策划当地的旅游项目,在谈到怎样规划旅游产品时,就和我们业界说的旅游商品联系起来了,和他交流了半天,才知道,他不仅要策划和开发出当地的旅游资源,也要挖掘当地的特色商品,比如特色食品、特色工艺品等。

旅游产品,英文为:tourism products,中文顾名思义就是旅游经营者为了旅游者提供的、围绕其旅游资源而开发的“吃住行游购娱”6大要素提供的旅游经历,它包括旅游吸引物、旅游项目和相关服务。

1999年,国家旅游局定义“旅游产品”为:1、观光旅游产品;2、度假旅游产品;3、康体休闲旅游产品;4、商务旅游产品;5、文化类旅游产品;6、专项旅游产品、7、高端的或特色旅游产品。

它是旅游资源的具体体现物。是旅游资源对游客的吸引而衍生出来的满足人们心里和生理需求的审美、修学、交流、康体、疗养、休憩及整个生活方式,包括体验、刺激、冒险的感受要求。

我们在实际工作中,对旅游资源地的旅游产品的策划中,分为3个层次的旅游产品组合,一是核心的旅游产品、二是形式旅游产品,三是延伸的旅游产品。 

旅游商品,英文为:tourism commodity ,中文解释是,旅游经营者为旅游者提供的有价值的物质产品,可以用来出卖和有形的服务。

它有明显的特征是:经营者为旅游资源服务的相关的劳动物品,是用来交换的,是必须具备商品交换的概念,也和旅游的“吃住行游购娱”6大要素密切相关的。旅游商品行业常用的就是旅游纪念品、工艺品、当地服饰、土特产、字画、文物复制品、瓷器、旅游食品、特色保健品、旅游活动用品等等。

旅游商品它承载了当地旅游业满足旅游者需要的物质特性,又可以为此传播旅游目的地的社会特性。

所以,旅游商品是具有纪念性、艺术性、实用性、收藏性的基本特征。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有