加载中…
个人资料
孙丽洁营养师
孙丽洁营养师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,705
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

孕妈妈营养过剩的危害

(2013-01-04 13:37:49)
标签:

杂谈

营养素

营养过剩

肥胖

孕妈妈

                            孕妈妈营养过剩的危害

    很多孕妈妈在怀孕期间都会盲目补充营养,总觉得营养越充足对肚子里的宝宝越好。其实,怀孕期间,合理营养是不可缺少的,但如果孕妈妈摄入太多的营养,导致营养过剩,不但对孕妇和胎儿的健康不利,甚至造成严重危害。
 
    一、饮食摄入过多的危害
    孕妈妈摄入过量的主食会导致自己肥胖和胎儿过大,孕妈妈过胖就可能引起孕期血糖过高、妊高症。胎儿过大可导致难产,巨大儿的出现,这些巨大婴儿长大后发生肥胖、粮尿病、高血压、心脑血管疾病的风险会大大增加。
    孕妈妈过量摄入肉类、鱼类、蛋类和甜食等,会使自己体内的儿茶酚胺水平提高,就会使胎儿发生唇裂、腭裂机会增加,孕妈妈过多摄入动物内脏,会使体内维生素A增加,可影响胎儿的大脑和心脏发育甚至出现生殖器畸形。
 
    二、补充叶酸过量会导致锌缺乏
    叶酸有助于防止胎儿神经管畸形,还可以降低孕妈妈妊娠高脂血症发病的危险。在怀孕前夫妻双方要同时补充叶酸最好,怀孕后要每天补充400微克叶酸制剂或叶酸强化食物。叶酸摄入过量可能导致锌缺乏,使胎儿发育迟缓。
 
    三、补钙过量导致孕妈妈便秘
    孕期钙的补充可降低线体高血压、妊高症和先兆子痫的危险,钙不足可影响母体的骨密度。孕妈妈平时可多吃些含钙丰富的豆类、奶类、芝麻、鱼虾等海产品。如果孕妈妈有腿抽筋现象,可适量补充些钙制剂,多晒晒太阳来补充维生素D,而不要一味的补充钙,过量的钙过导致孕妈妈便秘,也可能影响其他营养素的吸收。
 
    四、维生素C过量对胎儿不利
    孕妈妈每天吃含维生素C丰富的蔬菜和水果足可以满足身体对维生素C的需求。除非孕妈妈食欲不佳、呕吐严重,可在医生的指导下服用维生素C制剂。否则,维生素C过量可能造成胎儿对维生素C的依赖,不适应离开母体后外面的环境。
 
    五、如何判断孕妈妈营养是否过剩
    最方便、最常用的就是体重。孕妈妈体重是反映营养的重要标志,怀孕期间每月称体重至少一次,如体重增加过快,或肥胖过度就应及时的控制和调整饮食,强度适宜的体育运动也是不可缺少的。
 
    希望这篇文章对孕妈妈能有所帮助,也祝愿孕妈妈和即将出世的宝宝身体健康!
 
           
                                              国家二级公共营养师  孙丽洁
                                              TEL:13241081085
 
 
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有