加载中…
个人资料
孙丽洁营养师
孙丽洁营养师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,988
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“天下第一果“---桃子

(2012-07-20 23:55:04)
标签:

杂谈

人们总把桃子作为福寿祥瑞的象征,在我国民间有“寿桃”、“仙桃”之美称。在水果王国中桃以其外形美观、肉质甜美被誉称“天下第一果”。

大家都知道桃子的美味好吃,可它到底有什么营养价值和药用价值呢?

桃子的营养成分为每100克的可食部分中,约含蛋白质0.9克,脂肪0.1克,各种糖类0.7克,钙8毫克,磷20毫克,铁10毫克,维生素A原(胡萝卜素)60微克。维生素B/30微克,维生素B2/20微克,维生素C/6毫克烟酸0.7毫克,另含多种维生素,苹果酸和柠檬酸。
    桃子含有丰富的铁元素,其铁的含量居水果之首。所以桃子是缺铁性贫血人的理想辅助食物。

桃子富含果胶,经常使用可预防便秘,中医认为桃味甘酸性微温,具有补气养血养阴生津止咳杀虫等功效。

桃子的药用价值主要在桃仁,桃仁中苦杏仁甙、脂肪油、挥发油、苦杏仁醇及维生素B1等。桃仁有活血化瘀润肠通便可用于闭经跌打损伤的辅助治疗,桃仁提取物有抗凝血作用并能抑制咳嗽中枢而止咳,同时能使血压下降,可用于高血压病人的辅助治疗。

“天下第一果“---桃子“桃养人”是不是就可以多吃呢?

记得小时候爸爸去肥城出差,给我们带回来好多又大又甜的肥城桃。那桃子看着就让人垂涎欲滴,咬一口就蜜汁四溅,我一连吃了好几个,结果我的肚子又涨又痛,父母吓得把我送进医院,医生说没有大碍,是因为我胃肠功能不好,再加上吃了大量的桃子才造成腹胀。爸妈听后才放下了一颗悬着的心并感叹说:“桃子虽小可学问还真不少,看来营养保健很重要”。桃子虽好吃但不可多食,尤其是胃肠功能不良者及老人小孩不宜多吃。糖尿病人和血糖过高的人也不宜使用。再有,不成熟的桃子和烂桃子也不能吃。

亲爱的朋友们当我们陶醉在享受仙桃的美味和给我们带来健康的同时,切记不可多食哦!

参考文献《中国食物成分表》《本草纲目》

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有