加载中…
个人资料
诗人蔡丽双
诗人蔡丽双 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,784
  • 关注人气:643
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

曼丽双辉词谱

(2016-08-22 14:47:30)

蔡丽双再次自创新词牌,制定词谱

「曼丽双辉」

 

    自唐宋明清以来,词牌、词谱在文人填词和世人吟诵的过程中,不断地丰富和拓展,有必要应时代的需要,在继承传统上,发扬光大中华民族的优秀文化精髓。鉴于此,蔡丽双博士经过几十年的努力研究和深入探索,在出版九十多部个人专著(其中包括十多部的中华诗词集、汉俳集。)制定「清丽双臻」词牌后,先后出版《清丽双臻词集》、「清丽双臻」新作集《美播清音》,2015年举办「蔡丽双杯中国梦」全球华文「清丽双臻」填词大奬赛,收到了海内外一万多阕应征作品,出版获奬作品集《中国梦》;2016年举办「蔡丽双杯草原情」全球华文内蒙古风情「清丽双臻」填词大奬赛,反应空前热烈,出版获奬作品集《草原情》-----

 

     蔡丽双不倦地求索、不懈地攀登,在「清丽双臻」的基础上,虔诚地再自创出「曼丽双辉」这一新词牌,该词牌容易朗诵、吟咏,方便谱成歌曲演唱。此词牌,长调,共102字,上下阕各四平韵,三、四、五、六、七、九字句,长短兼并,双句、三句押韵。音韵和谐畅顺,古韵新声,旋律优美,洋溢着新诗与歌词的意味,散发着时尚和古典的风韵,适合传播。

 

 

 

○平平仄仄

○平●仄仄平◎

○平●仄

○平●仄

○平●仄平◎

●仄平平平仄仄

平平●仄仄平◎(要求与上句对仗)

○平平仄仄

○平●仄仄平◎

 

平平仄仄

仄仄平◎(要求与上句对仗)

●仄平平仄仄

●仄○平仄●◎

●仄平平仄

●仄仄平◎

●仄平平平仄仄

平仄仄

●仄○平●仄仄平◎

 

注:○代表可仄/●代表可平/◎代表平韵

 

(○代表可仄:即本平也可仄。 ●代表可平:即本仄也可平。这是按照《白香词谱》的说法搬用。用〇和●两种符号以区别开来,这也依照《白香词谱》做法。可参阅新版《白香词谱》。)

 

2016年3月8日

 

蔡麗雙再次自創新詞牌,制定詞譜

「曼麗雙輝」

 

    自唐宋明清以來,詞牌、詞譜在文人填詞和世人吟誦的過程中,不斷地豐富和拓展,有必要應時代的需要,在繼承傳統上,發揚光大中華民族的優秀文化精髓。鑒於此,蔡麗雙博士經過幾十年的努力研究和深入探索,在出版九十多部個人專著(其中包括十多部的中華詩詞集、漢俳集。)制定「清麗雙臻」詞牌後,先後出版《清麗雙臻詞集》、「清麗雙臻」新作集《美播清音》,2015年舉辦「蔡麗雙杯中國夢」全球華文「清麗雙臻」填詞大奬賽,收到了海內外一萬多闋應征作品,出版獲奬作品集《中國夢》;2016年舉辦「蔡麗雙杯草原情」全球華文内蒙古風情「清麗雙臻」填詞大奬賽,反應空前熱烈,出版獲奬作品集《草原情》-----

 

     蔡麗雙不倦地求索、不懈地攀登,在「清麗雙臻」的基礎上,虔誠地再自創出「曼麗雙輝」這一新詞牌,該詞牌容易朗誦、吟詠,方便譜成歌曲演唱。此詞牌,長調,共102字,上下闋各四平韻,三、四、五、六、七、九字句,長短兼併,雙句、三句押韻。音韻和諧暢順,古韻新聲,旋律優美,洋溢着新詩與歌詞的意味,散發着時尚和古典的風韻,適合傳播。

 

 

 

○平平仄仄

○平●仄仄平◎

○平●仄

○平●仄

○平●仄平◎

●仄平平平仄仄

平平●仄仄平◎(要求與上句對仗)

○平平仄仄

○平●仄仄平◎

 

平平仄仄

仄仄平◎(要求與上句對仗)

●仄平平仄仄

●仄○平仄●◎

●仄平平仄

●仄仄平◎

●仄平平平仄仄

平仄仄

●仄○平●仄仄平◎

 

註:○代表可仄/●代表可平/◎代表平韻

 

(○代表可仄:即本平也可仄。 ●代表可平:即本仄也可平。這是按照《白香詞譜》的說法搬用。用〇和●兩種符號以區別開來,這也依照《白香詞譜》做法。可參閱新版《白香詞譜》。)

 

2016年3月8日

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有