加载中…

加载中...

个人资料
诗人蔡丽双
诗人蔡丽双 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,989
  • 关注人气:638
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
蔡麗雙小傳

 

蔡麗雙文學藝術網:http://www.clswxys.com

蔡麗雙,國家一級作家,中國作家協會會員。原籍福建,定居香港。四川大學文學院客座教授、山東濟寧學院客座教授、福建泉州師範學院客座教授,重慶理工大學文學院研究員。現任香港文化藝術界聯會(香港文聯)主席、香港文學促進協會會長、全球炎黃子孫愛國促進總會會長、福建省作家企業家聯誼會會長、福建省海外聯誼會常務理事、內蒙古自治區海外聯誼會理事、香港福建社團聯會會董、香港音樂文學學會主席、《香江文藝》雜誌總編、《香港文藝報》總編、《世界詩人》(混語版雜誌)總編、《香港文學報》社長、《香港詩詞》雜誌社社長、香港作家聯會名譽會長、香港詩詞學會榮譽會長、中國聲樂家協會名譽主席、香港長青詩社名譽社長等職。著有詩文集《魚水情深》、散文詩集《新季》、新詩集《寄遠》、愛情長詩集《比翼雲天》、兒童詩集《甜甜的夢鄉》、歌詞集《美韻飄逸》、詞作歌曲集《江南春韻》、詞曲詩聯集《馳騁古今》、漢俳集《亮麗彩虹》、寓言故事集《彎彎的月亮》、自創詞牌《清麗雙臻詞集》和書法集《翰墨飄馨》等90多部專著;與外國人合集5本,主編專集50多本。有關評論她的專著、專集有20多本。

   蔡丽双好诗文,精书法,擅舞剑。其文艺作品发表在海内外无数家报刊杂志媒体等,被编收入数十部选集。多篇新诗、散文诗和散文被选入省和国家级《大学语文》教材;多篇寓言被选入年度珍藏系列的学生读物里。她多次与政府和民间组织举办省级全国全球的「蔡丽双杯」散文、散文诗、新诗、歌词和诗文征文大赛,培养了一批批新秀。在不同地区多次举行过她个人的诗文朗诵歌舞表演会、朗诵比赛,众多朗诵家在不同场合朗诵其作品;众多作曲家为其歌词,诗作谱曲;多位歌唱家和大批学生在不同场合演唱过她的歌曲。更有画家为其诗文配画并举办展览等。数百首诗文被翻译成英、法、德、俄、瑞典、西班牙、葡萄牙、希腊文、印度、日、韩、蒙古文等10多种文字,倍受国际诗坛广泛关注,在海内外文坛享很高的声誉。

   蔡丽双先后获得希腊国际文学艺术学院颁发的“2002年度国际优秀诗歌奖”;巴西国际作家艺术家协会颁发的“2002和2005年度国际最佳诗歌奖”;2004年荣获“中国时代新闻人物十佳卓越贡献奖”;2005年荣获“中国当代十大优秀青年诗人”称号;2005年获“第二届冰心散文奖”;诗集《求索》被希腊国际艺术学院评为“2005年度优秀诗歌集”;荣获美国作家协会“2005年度人物奖”;2006年荣获意大利EDIZIONIUNIVERSUM(埃迪采恩尼大学)颁发的国际文学奖;由1978年创立的国际作家协会IWA,一致投票推举为2007年度诺贝尔文学奖候选人。《温泉心絮》2007年被评为中国当代优秀散文诗作品集;2008年获国际作家协会颁授人文学荣誉博士学位;2008年获国际悖论主义协会颁发“特别贡献奖”;2009年荣获国际诗人笔会在第12届(惠州)国际诗人笔会中颁授“中国诗人杰出贡献金奖”;2009年,联合国承认的“世界文化艺术学院”,在匈牙利召开的第29届世界诗人大会上,由匈牙利文化部部长MR.HILLERISTVAN隆重颁授蔡丽双荣誉文学博士学位。获中国当代诗歌贡献奖(2000-2010);2011年荣获中国音乐文学学会主办的“李清照故里‧词意章丘”李清照华语歌词大赛奖。世界名人资格审评委员会特授予她“世界名人勋章”和“世界名人金杯奖”;个人传记被收入在海内外多部辞书中。

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 蔡丽双杯






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 








阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 








阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

當下詩歌的擔當

——國際當代華文詩歌研究會成立典禮暨講座隆重舉行

文/郭錦芳  攝影/葉月明

 

2019年8月3日,國際當代華文詩歌研究會(以下簡稱研究會)成立典禮暨講座「當下詩歌的擔當」在香港中環政府大會堂高座七樓北會議室隆重舉行。

研究會執行會長周瀚博士主持了會議,會長沙浪先生與名譽主席張詩劍先生啟動了典禮與講座。出席的講者有傅天虹教授、盼耕教授、何佳霖院長三位顧問。嘉賓有:李遠榮、唐至量、張繼春、郭慶忠、徐國強、張繼征、黃元元、陳美慧、恒虹、怡凡等在內的名譽副主席、顧問、研究員及著名詩人,還有香港中華文化總會副總幹事何佩君、香江資訊網總編輯劉思展。

沙浪會長致辭表示:「研究會在大家一起努力下,日益壯大,我表示衷心的感謝!在文學藝術上必須互相尊重、不同流派互相學習、互相提高,求大同存小異。外面風高浪大,我們詩和鮮花都在遠方,期望大家共同攜手向前,爭取更好的成績!」

名譽主席張詩劍先生在致辭中說,香港在我們作家詩人數十年的耕耘下,已不是文化沙漠,文化總會發展出五百多個屬會就是一片大綠洲。他鼓勵作家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 








阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 








阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《永遠的張浚生》徵稿啓事

 

    原新華社香港分社副社長兼對外發言人、浙江大學黨委原書記、浙江省人民政府原特邀顧問張浚生教授,于2018年2月19日下午一點四十分在浙江杭州因心腦疾病突發,搶救無效,不幸與世長辭,享年83歲。

 

    張社長是一位傑出的愛國勇士,是深受全球華人愛戴的一代英才。為了較全面、多方位地呈現他的高貴品德和人格魅力,謹此虔誠向海內外各界人士徵稿,徵集與張社長相關資料的詩文等稿件(包括:詩、詞、散文詩、散文、報告文學、重要通訊、書法作品、代表性照片等)。

 

    讓我們攜手努力,為敬愛的張社長獻上一瓣瓣心香,為時代留下值得懷念的記錄。入編作者均贈送樣書三冊,以書代酬。該書印壹萬冊,郵寄贈全國三千個圖書館、海內外相關的人士和單位。

 

投稿專用郵箱:lisachoizjs2018@gmail.com

傳真號碼:(00852)2194 0035

手機號碼:(00852)9107 7298

通聯:香港九龍何文田山道12號加林閣第一座3樓全層「香港文聯出版社」

蔡麗雙 主編 收

截稿日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有