加载中…

加载中...

个人资料
诗人蔡丽双
诗人蔡丽双 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,018
  • 关注人气:647
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
蔡麗雙小傳

 

蔡麗雙文學藝術網:http://www.clswxys.com

蔡麗雙,國家一級作家,中國作家協會會員。原籍福建,定居香港。四川大學文學院客座教授、山東濟寧學院客座教授、福建泉州師範學院客座教授,重慶理工大學文學院研究員。現任香港文化藝術界聯會(香港文聯)主席、香港文學促進協會會長、全球炎黃子孫愛國促進總會會長、福建省作家企業家聯誼會會長、福建省海外聯誼會常務理事、內蒙古自治區海外聯誼會理事、香港福建社團聯會會董、香港音樂文學學會主席、《香江文藝》雜誌總編、《香港文藝報》總編、《世界詩人》(混語版雜誌)總編、《香港文學報》社長、《香港詩詞》雜誌社社長、香港作家聯會名譽會長、香港詩詞學會榮譽會長、中國聲樂家協會名譽主席、香港長青詩社名譽社長等職。著有詩文集《魚水情深》、散文詩集《新季》、新詩集《寄遠》、愛情長詩集《比翼雲天》、兒童詩集《甜甜的夢鄉》、歌詞集《美韻飄逸》、詞作歌曲集《江南春韻》、詞曲詩聯集《馳騁古今》、漢俳集《亮麗彩虹》、寓言故事集《彎彎的月亮》、自創詞牌《清麗雙臻詞集》和書法集《翰墨飄馨》等90多部專著;與外國人合集5本,主編專集50多本。有關評論她的專著、專集有20多本。

   蔡丽双好诗文,精书法,擅舞剑。其文艺作品发表在海内外无数家报刊杂志媒体等,被编收入数十部选集。多篇新诗、散文诗和散文被选入省和国家级《大学语文》教材;多篇寓言被选入年度珍藏系列的学生读物里。她多次与政府和民间组织举办省级全国全球的「蔡丽双杯」散文、散文诗、新诗、歌词和诗文征文大赛,培养了一批批新秀。在不同地区多次举行过她个人的诗文朗诵歌舞表演会、朗诵比赛,众多朗诵家在不同场合朗诵其作品;众多作曲家为其歌词,诗作谱曲;多位歌唱家和大批学生在不同场合演唱过她的歌曲。更有画家为其诗文配画并举办展览等。数百首诗文被翻译成英、法、德、俄、瑞典、西班牙、葡萄牙、希腊文、印度、日、韩、蒙古文等10多种文字,倍受国际诗坛广泛关注,在海内外文坛享很高的声誉。

   蔡丽双先后获得希腊国际文学艺术学院颁发的“2002年度国际优秀诗歌奖”;巴西国际作家艺术家协会颁发的“2002和2005年度国际最佳诗歌奖”;2004年荣获“中国时代新闻人物十佳卓越贡献奖”;2005年荣获“中国当代十大优秀青年诗人”称号;2005年获“第二届冰心散文奖”;诗集《求索》被希腊国际艺术学院评为“2005年度优秀诗歌集”;荣获美国作家协会“2005年度人物奖”;2006年荣获意大利EDIZIONIUNIVERSUM(埃迪采恩尼大学)颁发的国际文学奖;由1978年创立的国际作家协会IWA,一致投票推举为2007年度诺贝尔文学奖候选人。《温泉心絮》2007年被评为中国当代优秀散文诗作品集;2008年获国际作家协会颁授人文学荣誉博士学位;2008年获国际悖论主义协会颁发“特别贡献奖”;2009年荣获国际诗人笔会在第12届(惠州)国际诗人笔会中颁授“中国诗人杰出贡献金奖”;2009年,联合国承认的“世界文化艺术学院”,在匈牙利召开的第29届世界诗人大会上,由匈牙利文化部部长MR.HILLERISTVAN隆重颁授蔡丽双荣誉文学博士学位。获中国当代诗歌贡献奖(2000-2010);2011年荣获中国音乐文学学会主办的“李清照故里‧词意章丘”李清照华语歌词大赛奖。世界名人资格审评委员会特授予她“世界名人勋章”和“世界名人金杯奖”;个人传记被收入在海内外多部辞书中。

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 蔡丽双杯






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

https://mp.weixin.qq.com/s/NvdE1lyeDMn1BQqum7Lv3g

 

文学博士解读蔡丽双的纯情散文诗:《呼唤》

汪义生 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

https://mp.weixin.qq.com/s/IAkYXnGxPt89LzqLFCB8pQ

 

【香港精神 特别报道】同舟共济 助力香港再辉煌——访国家一级作家、香港文联主席蔡丽双博士

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-20 09:15)




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 








阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

旅港乡贤蔡丽双博士捐100万元助力家乡教育

2019年06月17日  

  本报讯 6月15日上午,“心系教育,造福桑梓”蔡丽双博士捐赠石狮鹏山工贸学校校园文化建设项目仪式举行。会上,旅港乡贤蔡丽双博士再向石狮鹏山工贸学校捐资100万元,助力学校教育事业发展。

  据悉,近年来,旅港乡贤蔡衍善先生、蔡丽双博士伉俪情系桑梓、热心公益,心系教育、乐善好施,累计捐资人民币1000多万元用于石狮彭田柯顺公园、村镇公路等公益建设,福建省人民政府于2014年为其立碑表彰。蔡衍善先生还担任石狮鹏山工贸学校第二届董事会董事长,长期关心支持学校发展。学校“蔡衍善大礼堂”即为蔡衍善先生、蔡丽双博士伉俪出资500万元,以其子蔡曜阳先生的名义于2009年捐资兴建。蔡丽双博士还出资冠名学校图书馆并在馆内设立图书专柜,捐资30万元设立“蔡丽双博士奖教奖学基金”。此次,蔡丽双博士又捐资100万元,用于学校校园文化建设。蔡衍善先生、蔡丽双博士伉俪热心教育的赤诚和善举,获得了学校师生的一致赞誉。

  (记者 许小雄 通讯员 蔡世佳)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有