标签:
稻城之旅香格里拉镇亚丁村杂谈 |
分类: 行走西南 |

离开稻城,汽车飞驰在色拉坝子上。车窗外辽阔的牧场铺向眼睛望不见的地方,偶有几株青杨树孤独地生长在草坪上。平直的公路一结束就到了波瓦山山脚下,波瓦山是稻城较为有名的山,在藏语中意为“英雄,勇敢的山”。
随着海拔的不断上升,视野随之开阔起来,再往前走,一座漂亮的寺庙出现在公路对面的半坡上,这就是热乌寺。对于游客来说,热乌寺是用来远观的,而热乌寺也恰好适合于远观,寺庙依山而建,并没有明显的主体建筑,更象是一个修在半山坡的村落,平朴而稳重。
住在景区脚下的香格里拉镇,海拔2900,很适合休息,千万别一去就进景区的亚丁村住,那里海拔4000。
如果是第一次走进香格里拉镇,一般都会很失望,和想象中的神仙居所难以统一。在镇上是看不到任何一座雪山的,但作为必经之路和进入亚丁的一个中转站,还是会给游客留下极深刻的印象。
香格里拉镇跟所有的镇子一样,从稻城亚丁景区门口开始,沿着山路往下,路两边灯火通明,各种酒店,饭店,酒吧,清吧,热闹虽不及凤凰古城,但在群山之中有这么一片商业聚集的地方,显得格外热闹!众多酒店民宿,一如既往的舒适、简单,房间窗外望去就是繁华夜景,倚窗而望,外面车水马龙。
香格里拉镇不大,有一些商业气息了,因为是爸爸去哪和从你的全世界路过的拍摄地,所以游人渐多,街上各种酒店民宿和客栈,每一家饭店生意都很好。估计再过个几年应该成气候了。
值得一提的是桑耶邮局,一个文创店,老板会赠送一张打卡地图,前提是必须爬到牛奶海,把牛奶海照片给他看。
亚丁村就像一片阳光(藏语中“亚丁”就是指向阳的地方)照亮了稻城县和整个香格里拉镇,绵延几十公里的山沟、谷地。
亚丁村距香格里拉镇三十公里出头一点点。
亚丁村,一个美丽得让人心悸的村子,亚丁自然保护区就因为依靠该村而得名,素有“最后的香格里拉”的美誉。小村隐匿在雪山和森林之间,出现的时候总是显得很突然,仿佛在此之间根本不存在,是你的眼睛移到时才突然显现一样。村子位于山间台地上,峡谷中出现这样的台地让人有种恍如隔世的感觉。四周是起伏着的荒凉群山,在蓝色天空映衬下,山峦的轮廓青黑晶亮;山谷的尽头,巍峨的仙乃日雪峰毫无保留地沐浴在阳光下,简练而险峻,像寥寥几笔勾勒出的简笔画,然而山峰的高度、宽度和质感却幽暗险峻,雄伟而安详,绝非笔墨所能形容。
不管是过去的漫长岁月,还是高度工业化、信息化的现在,亚丁都浸润了无数人的希冀和梦想,那是灵魂的归宿之地,是可以让人把心遗忘的地方。
【感谢博友们的光临】
前一篇:稻城周边高原田园风光——傍河秋色
后一篇:雪山与松林中——永远的冲古寺