虎跳峡——纳西语称“抚鲁阿仓过”,抚鲁为银石山,阿仓过为阿仓峡,全称为银石阿仓峡。
它是世界上落差最大的峡谷,谷地海拔1800米,江面落差200多米。两岸雪山峭壁笔立于江面之上,海拔高差3900米;南岸的玉龙雪山海拔5596米,临峡一侧山体陡峭,绝壁无路可寻;北岸的哈巴雪山海拔5386米,临峡一侧山坡稍缓,有一条简易的碎石公路(十年前第一次去虎跳峡时已经修成柏油路了,路况很好,直道上时速可达百公里以上)贯通全峡,公路上方还有一条步行小路——这就是我要用脚丈量的小路。
桥头顾名思义是有桥的,这里有两座桥都可以到江对面,从旧桥过了桥右转顺着坡走上几十米,就是收费站,买票后过后不远处就是虎跳峡的徒步路口,一块大石头作为明显的标志矗立着。虎跳峡曾经是世界徒步爱好者心中的圣地,不过最近十年,来此徒步的背包客人少了许多,尤其是今年更甚。
一开始基本上都是沿着上山的乡间土路走,两米来宽的路两旁是玉米之类的植物,这样的路大概要走30分钟左右,然后从一岔口方向转过去开始沿着半山腰走,旁边有很多的电线杆和石头上涂写着油漆字标明各种客栈或者箭头标明路线,要迷路是很困难滴!此时金沙江在这里又转了一个弯,路也慢慢变窄,沿着小路大概又走上30分钟左右到达日出小屋,这里的风俗歇脚喝茶不要钱。离开日出小屋,继续爬山,一路上可以从好几个角度看金沙江。从日出小屋出来大概30分钟左右转过一处山坳,往江面上看去,依稀能看到对岸上虎跳的停车场。
不断地下坡下坡,大约30分钟后会走到一个岔路口,出现指向不同的方向路标,一个指向“纳西雅阁”,另一个指向“古道马店”,从指向“纳西雅阁”标识指路牌的方向走。小路上竟然出现了一头小牛犊。
老远就看见有一户人家飘着一面红旗,那是有名的纳西雅阁。
徒步的很多人都是在这里休息用餐的。我一进去,一个年轻女人就热情地给我端来一杯放了薄荷叶的茶水,还送上菜单,由于离午餐时间尚早,我说不吃饭,只在你们这里休息一下。她欣然接受,拿走菜单。
在纳西雅阁上了个免费厕所
(很多地方包括客栈是收一元的。后来才知道出了他家后院就有一座设施完备的免费公厕)。
纳西雅阁客栈有一座美丽的院落,院子周围是田野和果树,鸡犬相闻,一派山村景色;还有二楼平台能近距离观望雪山,更重要的是这里有善良能干的主人招待你。
纳西雅阁所在的村子也通上了公路,有些步行者是游玩了上虎跳以后直接叫车送到这里的,这样能省去2小时的步行时间。
出纳西雅阁向左,顺山道前行大约30分钟到达一个休息亭,准备冲刺28道拐。28道拐可以说是整个行程当中最艰难的一段路了,坡陡、路弯、海拔也算高的了,大概1小时左右到达顶峰2670米(其实是路的最高处),此时右边是玉龙雪山,左边是哈巴雪山,脚下是蜿蜒的金沙江,那种一览众山小的感觉是非常强烈的。
官方在此立了一块24道拐的水泥碑,28道拐原本是24道拐,但由于山体滑坡等自然灾害,变成30多拐。28道拐路上见到骡子都爬得老是停下来休息,至高点绝对是风景绝佳之地,风景无限,可以尽情拍照欣赏美景,可是一路上没见过人拍照,否则可以坐在悬崖上的石头上摆POSE。
接下来的路就好走了,路虽不宽,但基本上一路下缓坡,翻过一道一道山梁,1个小时到达茶马客栈,肚子空了,得赶紧慰劳一下。
茶马客栈比起十年前似乎变化不大,只是客栈的主人换了。十年前接待我的是两个十几岁的小姑娘和一个十二岁的小男孩,他们都是小学刚毕业就来打工的,家离此也不远,小男孩还要给客栈主人养猪;如今见到的都是大人,十几岁的年纪应该在学校里上学。
继续上路。沿途会看见大小瀑布挂在路旁,有石头或其它明显的地方会看见红色箭头或文字的写的指示线路;45分钟后到达HALF
WAY。
HALF
WAY(中途客栈)是虎跳峡最著名的客栈之一,全世界的驴友都知道的一个地方。
这个露台叫爽死你露台,是这条线路的一道亮丽的风景线,建在虎跳峡峡谷山顶悬涯边,海拨高,风景美,金沙江滔滔江水在脚下咆哮奔腾而过!
虎跳峡中途客栈的天下第一厕,悠然见玉龙,世界公认。
HALF
WAY它家的厕所面对玉龙雪山的山峰。进去后发现厕所是OPEN的,整面墙是空的。
老板说,反正没人看得到,那山峰除了猴子,谁也上不去。在那里如厕的感觉的确很霸气,只是雪山的风吹来屁屁会不会有点凉。
从HALF
WAY出来,走不远就下到和水渠平行的山腰小路,沿着小路向Tina's(中峡旅店)进发,途中英文路标明显;一路比较平缓没什么太大的起伏,路下面是依山而建的村庄,在很陡的斜坡上修有一道道梯田(十年前,行人多了,在梯田当中踩出了一条近道,比之今日确实要近很多!)沿崎岖小路行走,路过一个有一缕飞瀑悬挂的山峰旁边,转过一个一个大弯,眼前豁然开朗,看过去非常空旷;继续走一段山路、爬过一段乱世路、走过一段碎石坡,在路边就会远远看见路下面的Tina's房子上的汉字“中峡旅店”。
中峡旅店(原名:中峡国际青年旅舍),院子很大,也很漂亮,院子里的花儿生机勃勃……
以前的老板是个中年妇女,我曾搭她的车回丽江;现老板介绍可以接待一百多人,餐饮四百多人(感觉似乎有些矛盾),称这儿的老酒给是自酿的青稞酒,醇厚味浓,菜肴也是最棒的厨师制作的,虽然深山僻野,味道绝对可以跟城里的厨师媲美。
中峡旅店是绝大多数背包客徒步的终点,看墙上挂的,外国人当中的韩国人来的应该不少。
因为要下到中虎跳,讨了张手绘地图以示纪念,告辞径直往中虎跳,得抓紧时间了。
直接从Tina's所在的地方往往几十米的地方直插下去(那里有标示),边上还有个“天梯客栈”,有一条小路直通中虎跳;但不是很好走,一直下坡。
天梯在十年前还是木制的体制,风吹雨打容易腐烂,当地人将其改成了金属梯子。如果对此有恐惧感的,也可从边上小道绕行过去,不过路会稍远些。
途中经过一片小树林,经过一个小屋,一个休息棚;十年前都没有这些,途中曾遇到过一位在石头旁卖水的七十几岁的老奶奶,深感生活之艰难。
越往下走,中虎跳的轰鸣声越来越近,拐弯后中虎跳呈现在眼前。这里离江边还有一段距离,要沿着布满巨型鹅卵石的河滩爬到峡谷最窄处才能到江边。
一座木吊桥连通了中虎跳石,十年前这里用铁门把守着,要付10元才能进,我去时铁门是关着的,看守的当地人也不在。
此处是看中虎跳最近也是最好的位置,可以看到满天星礁石区——峡谷中最险的地方,长不过百米的峡谷,礁石林立,水流湍急,惊涛拍岸,激起点点水花。
十年前,我是继续往前走的,直到核桃园村的山白脸客栈才打住,沿公路回到中峡旅店过的夜,这一次直接沿原路返回了。至此,重走虎跳峡宣告结束!从早上七点开始,共10个小时。
不想再在中峡旅店住宿,选择了中虎跳的卓玛客栈,纳西族,两口子和一个老奶奶经营,他们家的核桃很好吃。与昨日包车香格里拉虎跳峡的司机约好,第二天去白水台。
【感谢博友们的光临】
加载中,请稍候......