
高原回来后的一段日子里,总有些时空错乱的感觉。身体里面透出的丝丝疲惫,使得一下子难以收拾起放飞的心,每次长途旅行总是这样。一个月后,待到心情收拾停当,一切又是照旧,一切又是不得不面对原来的生活。
西藏,被视作灵魂皈依之处,那一层笼罩人性的神秘面纱一直牵引着许多人争相朝拜。踏足于此的旅人,是为了抛却俗世的繁嚣,还是为了寻找一些从未接近的声色?
很多人跑了一趟西藏回来,就激动得不得了,说:去西藏,“灵魂得到了净化”。我不知道我的灵魂怎么回事?总是没有这样的感觉,总没觉得自己纯净了,看到越来越多的人这样说,搞得我非常忐忑不安。
夜深人静的时候,我却实实在在地知道,我是那么地喜欢西藏,那么的怀念西藏!以后,还会一次次地去那里。
怀念那些八廓街上转着经筒的孩子、跪着长头朝圣的老人、盛装打扮纵情歌唱的少女、迎风翻飞的经幡、挂着经文的悬崖;怀念西藏的天、西藏的云、西藏的喇嘛;那是一个让我每每魂牵梦绕的地方,那儿的天空永远蔚蓝、那儿的阳光永远明媚、那儿的流水永远清澈,还有那些的神山和圣湖、雄鹰和寺庙、以及一路上数不清的朝圣者和转山者......那是神圣而沧桑的雪域高原,那是一片远离尘嚣的信仰之地,对于很多人来说,那不仅仅代表着遥远和神秘,更代表着纯洁和简单,有的甚至是灵魂的栖息地。

不期而遇的经幡总是让我心动。它总是在人们沉默不语的时候,在远处凝视着那些慢慢走着的人们。站在经幡下,看着那些经长年风吹雨打而斑驳依稀的字迹,心中涌起一种难言的感怀。无言的经幡,就这样岁岁年年,静静地矗立在这荒凉的高原上,厮守着高原的蓝天、白云,在高原之风的吹拂下,上下翻飞,为藏民诵经、祈福,千百年来给贫苦的藏民带来美好的希望。
玛尼堆的意义跟白塔相似,用以许愿祈福,人说以前比较穷的地方供奉不了白塔就只能用玛尼堆。无数玛尼堆和色彩斑斓的经幡,在雪山环绕下,越发体会藏民对宗教信仰的虔诚和生命的意义。经幡和玛尼堆的存在形式和环境,证明了人类生存的意义并透露出艰辛和不易,人与自然,本事一体!现代社会,却让人脱离了自然,生存在钢筋水泥的森林里,忘记了爱,我们只是腿去一时的喧嚣浮躁,在路上寻找,回归荒野。
我始终笃信自然的力量,但也亲手堆一块祈福,一次旅行,一块石头,一些故事,堆积的将是回忆和向往。


“那一天,闭目在经阁香雾中,蓦然听见你诵经中的真言;那一月,我摇动所有经筒,不为超度,只为能触摸你的指尖;那一年,磕长头在路上,不为觐见,只为帖着你的温暖;那一世转山,不为来世,只为途中与你相见!”
——这是一段西藏高僧留给我们的话,或许用在所有热爱西藏,向往西藏的人来说再适合不过!


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