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捷克克鲁姆洛夫篇——东欧纪行之三

(2015-11-04 18:08:50)
分类: 国外旅游

 

   接上篇,继续记叙第五天。

  这天的行程很简单,上午在奥地利境内的瓦豪河谷扫尾,中午前往捷克的克鲁姆洛夫小镇(Cesky Krumlov)——以下简称CK小镇(135公里 ,车程两个多小时)。

  可是问题是,这篇叫什么才好呢?如果你们看过我的博文目录,就可能有些印象——那些题目们为了适应我对形式美的追求,往往都一模一样地排着队站在那儿呢。可是从现在起,我叙述的都是路上的不同景点,这可怎么办呢?

  想了半天终于决定,就以每天订了住宿的主要目的地命名好了,路边的那些野花只好委屈一下了!

 

  另外,有朋友说,她看了我的前两篇总觉得抓不住头绪,因为缺乏一张总的路线图。对此我非常理解,因为我做功课时也一定要先看地图,以迅速达到手中有图心中不慌的境界。可是,本人虽然有为人民服务的满腔热忱,却缺乏相应的能力,再加上一贯不爱学习,所以到现在也不会整这个劳什子(当然要是谷歌还能使用的话,估计我也能鼓捣出来)。

  还有几个朋友说以后要照着我的路线走,那您可千万别介。因为以前去过奥地利,所以我们这次只去维也纳附近的瓦豪河谷转一圈就北上捷克了;对于没有去过奥地利的同学来说,还是好好做功课,争取把各个主要据点一次性拿下比较好——毕竟我们的生命有限,身体本钱和身外金钱也都有限,那种想着以后再去的说法无非是自我安慰罢了;再说,好干部焦裕禄同志不是也教导过我们“吃别人嚼过的馍没味道”吗? 

 

  下面言归正传。

  上次的《瓦豪河谷篇》因为过于执着地追求死也要死个明白,所以费了太多力气去查资料找照片做考证等,差点儿没把我累死。那天从早到晚茶饭不思的,终于在把自己弄烦了的同时也把新浪惹翻了——照片上传之后无法保存,结果我只好将错就错地胡乱改了一番后发出。

  这两天再看,才发现第五天上午的行程弄反了,我们是先去的瓦豪河谷的克雷姆斯小镇,后去的山上那个修道院。而且,还有几张美丽的照片没来得及放上来呢。

 

  修道院教堂外观:捷克克鲁姆洛夫篇——东欧纪行之三

 

  侧面的大门和旁边的古老建筑:
捷克克鲁姆洛夫篇——东欧纪行之三

 

  里面的庭院:
捷克克鲁姆洛夫篇——东欧纪行之三

    

    内部墙壁的新旧对比:
捷克克鲁姆洛夫篇——东欧纪行之三

 

  外面晒太阳的老夫老妻:
捷克克鲁姆洛夫篇——东欧纪行之三

 

  山下的小教堂:
捷克克鲁姆洛夫篇——东欧纪行之三

 

  全景图:
捷克克鲁姆洛夫篇——东欧纪行之三

 

  过多瑙河,告别瓦豪河谷:
捷克克鲁姆洛夫篇——东欧纪行之三

  以上是对第五天上午游览内容的补充,
下面续写第五天下午的行程。

 

  按照前几年澳洲和加拿大自驾游的经验,我之前的设想是,每天到达目的地的时间都在黄昏以前(那时拍照的光最好),然后第二天早上再转一转就可以出发前往下一个目的地了。可是这次的东欧行却没有做到这一点。究其原因,除了取车那天晚了两个小时之外,还因为没有考虑到国情不同——欧洲各个国家太小,路上诱惑又比较多,不像广褒的澳洲和加拿大那样可以直奔主题。其结果是,由于我的贪心,几乎每天都在天快黑时才到达目的地,这样第二天的日程就又得往后顺延……

 

  这天也是这样,我们从修道院出来时是中午时分,按说下午就应该到达CK。可是没想到我们开着开着,就看到了一片清澈的湖水,旁边的山坡上还有一座废墟,这不是我们最爱的“大破烂儿”吗,岂能放过呢?捷克克鲁姆洛夫篇——东欧纪行之三

 

  这座废墟因为年久失修,门口有告示不让游客进去:
捷克克鲁姆洛夫篇——东欧纪行之三

 

  废墟旁边是大片的果园和一个空寂无人的度假村,所有的房间都用报废的房车加上帐篷组成:捷克克鲁姆洛夫篇——东欧纪行之三

捷克克鲁姆洛夫篇——东欧纪行之三

捷克克鲁姆洛夫篇——东欧纪行之三

  在这里流连忘返了一阵,吃了自带的路餐和捡来的酸苹果,继续前行。

 

  这次我们没有在国内买GPS,租用了租车公司的。结果因为他们的GPS比较落后,给我们带来不少麻烦。具体怎么回事就不解释了,反正我只管当总设计师,让那些摸着石头过河的人们自己想办法去吧。

  这天下午,当摸石头的人又一次在某个小镇外为路线费神时,总设计师却突然叫了起来:停下来停下来,在这儿玩儿一下!

 

  我们偶遇的这个小镇叫Weitra,虽然书上和攻略都没有提到它,但看样子它还是一个历史名镇。

  小镇全景图:捷克克鲁姆洛夫篇——东欧纪行之三

  

  古老的城门:捷克克鲁姆洛夫篇——东欧纪行之三

 

  游客咨询中心:
捷克克鲁姆洛夫篇——东欧纪行之三

 

     画满壁画的老房子:
捷克克鲁姆洛夫篇——东欧纪行之三

 

  中心广场上竖立着每个小镇都有的黑死病纪念柱:
捷克克鲁姆洛夫篇——东欧纪行之三

    

   山坡上的城堡(因为已经是下午4点多了,我们没有进去参观):
捷克克鲁姆洛夫篇——东欧纪行之三

捷克克鲁姆洛夫篇——东欧纪行之三

 

  从Weitra小镇出来,到达目的地CK小镇的时间是晚上6点,还不算晚。可是因为订的是镇中心广场旁弯弯曲曲的小巷里的酒店,只能先卸下行李搬进去,再去找指定的停车场停车。结果两位同学一去就是一个小时,因为要开出镇转一个大圈,把他们转糊涂了(这里有个教训:如果是自助游,一定要住在最方便的地方;可是自驾游其实不必,完全可以住在镇外)。

  我们两个在家留守的家属不敢走远,就在外面大概转一下,看了一两个小店:
捷克克鲁姆洛夫篇——东欧纪行之三

 

  这天是十月一日,这里又是各个旅游团必到之处,所以中国游客相当多。我们酒店外面的小饭馆里烟熏火燎地烤制着猪脚什么的,外面则坐满了大快朵颐的游客。

     等到两位停车者终于回来(从停车场走路回来只需几分钟),我们在中心广场附近找了一家地下餐厅,吃了烤羊肉和烤鸭肉:捷克克鲁姆洛夫篇——东欧纪行之三

 

捷克克鲁姆洛夫篇——东欧纪行之三

 

     墙上和椅子上都挂着或铺着兽皮:捷克克鲁姆洛夫篇——东欧纪行之三

 

  

     在这里我们讨论了一个重要的问题:路边的野花到底要不要採?

  计划经济的信奉者都是很冷静的人,他们的观点归纳起来是这样的:计划经济就是好,自由经济比不了——要不怎么说一放就乱呢?再说路上的随意停留耽搁了时间,影响了接下来的重点观光项目,也有捡了芝麻掉了西瓜之嫌。

  但是信奉自由经济的人比较感性。我的观点是这样的:如果没有看到西瓜,或者看不全西瓜,那就没什么可难受的,所谓不知道就没有遗憾嘛;可是如果明明看到了路边有个芝麻(或者说野花)掉在那儿却不去捡,心里就会一直痒痒的,可能比掉了西瓜还难受。

  第五天就在这样亲切友好的探讨中结束了。


     第六天上午游览克鲁姆洛夫小镇。

  CK小镇位于伏尔塔瓦河上游,被马蹄铁形的伏尔塔瓦河所环抱,处于重要的贸易通道,1992年被列为世界文化和自然遗产。

  

   旧城广场大部分建筑建于14世纪到17世纪之间:捷克克鲁姆洛夫篇——东欧纪行之三

  

    登上山坡上的克鲁姆洛夫古堡,可以一览小镇风光:
捷克克鲁姆洛夫篇——东欧纪行之三

捷克克鲁姆洛夫篇——东欧纪行之三

捷克克鲁姆洛夫篇——东欧纪行之三

 

  庞大的古堡包括40栋建筑物300个空间,是仅次于布拉格古堡的捷克第二大古城堡。

  全景图:捷克克鲁姆洛夫篇——东欧纪行之三

 

捷克克鲁姆洛夫篇——东欧纪行之三

捷克克鲁姆洛夫篇——东欧纪行之三

捷克克鲁姆洛夫篇——东欧纪行之三


捷克克鲁姆洛夫篇——东欧纪行之三
  

  从通道进去到达院内:
捷克克鲁姆洛夫篇——东欧纪行之三

捷克克鲁姆洛夫篇——东欧纪行之三

 

  城堡后面的花园:捷克克鲁姆洛夫篇——东欧纪行之三

 

  花园里的喷泉有捷克第一美泉之称:捷克克鲁姆洛夫篇——东欧纪行之三

捷克克鲁姆洛夫篇——东欧纪行之三

  小镇上各种小店很多,如果有时间可以慢慢逛:捷克克鲁姆洛夫篇——东欧纪行之三

捷克克鲁姆洛夫篇——东欧纪行之三

捷克克鲁姆洛夫篇——东欧纪行之三


  中午从CK出发,开往下一个目的地。

     

     沿途风景如画:捷克克鲁姆洛夫篇——东欧纪行之三

捷克克鲁姆洛夫篇——东欧纪行之三

捷克克鲁姆洛夫篇——东欧纪行之三

捷克克鲁姆洛夫篇——东欧纪行之三

 

   一路上又有不少诱惑——时时有画着城堡的旅游标志(褐色牌子)闪过,可是都没有标明公里数。对于这些隐藏在路边的芝麻,我虽然有点儿心动,但是因为时间有限,也只好顾全大局地耐住性子,任由大部队直奔西瓜地去也。

 

  (未完待续)

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