加载中…
个人资料
一得斋主人
一得斋主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,913,731
  • 关注人气:3,631
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]·连载之五七·平度民间舞蹈中的汉民族本源艺术基因

(2019-03-14 07:55:32)
标签:

转载

·《三余斋随笔》连载之五七·

 

平度民间舞蹈中的汉民族本源艺术基因

 

民间舞蹈历史悠久,古文献中所谓“予击石拊石,百兽率舞”,即为原始社会舞蹈的雏形。平度民间舞蹈的最早记载,是清道光二十九年(1849年)《重修平度州志》,其中云:“有高跷、龙灯、旱船、竹马、水斗、跑驴、鞭鼓舞、狮子舞”。所记仅为“列举”而已,不会全面具体,况且,有的彼时存在,而今已失传,如“鞭鼓舞”就已失传,今人难见其风采了。据查,平度域内现存民间舞蹈有龙灯、狮舞、秧歌、高跷、烛竹马、跑灯、扛阁、撅官、水斗、跑驴、旱船、假形舞(猪八戒背媳妇、老头摔跤、姜老背姜婆)等。民间舞蹈在平度习称“杂耍儿”、“跑耍儿”、“跑光景”,多在春节至元宵节期间表演。昔时,庙会也有跑耍儿的。而今,凡大型节庆活动,如大泽山葡萄节等,都组织民间舞蹈表演,以增节日喜庆气氛。1991223日(正月初九),平度举办首届民间广场文艺大赛,首次将民间舞蹈改称“民间广场文艺”,此后,每年正月都举办此项赛事。

平度民间舞蹈中,“龙灯”是最典型的汉民族本源民间艺术形式之一。“龙灯”,亦称“舞龙”、“龙舞”,平度俗称“跑龙灯”、“耍龙灯”。“龙”是几千年来各部落“图腾”融合成的中华民族的象征,是超自然力的行云布雨的“神”的偶像,也是吉祥的化身。在封建社会里,“龙”长期被帝王所袭断,但在民间,仍把龙视为消灾降福的神物。元宵节舞龙灯的习俗历史悠久,西汉董仲舒的《春秋繁露》中,就有每逢春节、元宵,灯会、庙会及丰收年,举行舞龙灯活动的记载。在宋人吴自牧著的《梦粱录》中,记述南京临安(今杭州)元宵节的情景说:“草缚成龙,用青幕遮草上,密置灯烛万盏,望之蜿蜒如双龙之状。”可见,龙灯距今至少有700多年历史了。龙灯由龙头、龙身、龙尾组成,龙身有许多节,“节”多为单数,每节间距三至五尺。龙身一般用竹、木、纸或布扎成。现多从潍坊购置。龙头威风凛凛,龙身麟花斑斓,龙目、龙身皆置电光。舞龙动作:有一人执“珠”,“引龙出洞”,接着是“龙头串花”、“二龙戏珠”、“滚龙”、“卧龙”、“盘龙”等花样。平度的舞龙,除了“文革”十年“动荡”时期,从未间断。每当新年、春节、元宵节期间,举办一年一度的广场文艺大赛,几十条巨龙在平度十里长街上,伴着铿锵的锣鼓声,翻飞起舞,追逐戏珠,绕柱盘旋,气势宏伟。舞龙者套路娴熟,“耍”得真可谓“活龙活现”,给人们带来节日的欢乐和享受。

狮舞也是汉民族的一种古老的民间艺术形式。狮舞又称“舞狮”、“狮子舞”,民间称“耍狮子”。狮舞起源于三国,盛行于南北朝,流行于全国各地。在汉文化中,老虎是“百兽之王”,可在传统民间舞蹈里,狮子却代替了老虎的“王”的地位。这是一种奇怪的文化现象。盖因老虎被列入“虎狼之辈”,而狮子却是人们心目中象征吉祥的瑞兽。狮子雄伟威武,每逢新春佳节来临,人们以舞狮助兴,假其勇猛的形象,取驱魔避邪之吉,以祈日子和平安宁。后魏杨衒之《洛阳伽圣记》所谓“避邪狮子,引导其前”,说明,狮子在他那个时代,已成为镇邪之神物了。狮舞有南派、北派之分。南派风格以“文”为主,主要刻画狮子温驯的神态,有搔痒、舔毛、打滚、抖毛等动作,表演细腻。平度狮舞属北派,风格以“武”为主,表现狮子勇猛的性格,有跳跃、爬高、跌扑、腾转等动作,表演奔放。一只狮子由两人表演,一前一后、一头一尾,同用一张“狮披”配合做动作。一般表演队以一对狮子为一组;另有一人耍“绣球”,武士打扮,起引导作用。再讲究一点,还得配几对小狮子。大狮子是双人舞,小狮子是单人舞。小狮子的动作活泼可爱,有跌扑、翻滚、跳跃、搔痒等。狮子舞动时,配以打击乐“五大件”,即堂鼓、大锣、大钹、小锣和小钹,动作合拍,生动形象,惟妙惟肖,以其绚丽的色彩和千姿百态的表演,为节日增添喜庆气氛。

 

(转自:陈传瑜《三余斋随笔》)

 

 [转载]·连载之五七·平度民间舞蹈中的汉民族本源艺术基因

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有