加载中…
个人资料
一得斋主人
一得斋主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,913,731
  • 关注人气:3,631
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]·连载之四七·深不可测的民间文学之海

(2019-03-04 07:56:57)
标签:

转载

·《三余斋随笔》连载之四七·

 

深不可测的民间文学之海

 

平度民间故事资源十分丰富,几乎一山、一水、一景、一物、一草、一木、一人、一事都能讲出一段娓娓动听的故事。如《玉皇顶上飞砖瓦》的故事。

大泽山有个御驾山,御驾山的主峰叫玉皇顶,玉皇顶上建有玉皇殿、碧霞宫、勃齐庙,原来都各只一间房舍。清朝康熙年间,这里来了一位道士谢真人,据说是潍县人,号云鹤隐士。他打算在这里住下来,兴办义学,接收门徒,渐达60多人,眼看破庙难容,便打算重建玉皇顶庙宇。于是,奔走四乡,募钱捐物,山下很快积下不少砖瓦木料。人们看了,纷纷议论,山陡路险,这么多大沉的东西,谢真人怎么运到山顶呢?这时,忽然听到消息,说碧霞圣母听得谢真人为她建行宫,将于三月十六日显灵施法,让砖瓦木料都飞上玉皇顶。一传十十传百,三月十六这天,四庄八疃的人们纷纷跑来看光景儿。这时,只听谢真人说:“各位施主!咱们都来看圣母的光景儿,大不敬啊!罪过罪过!不如咱们先动把手,把砖瓦木料运上一些去,也好打动圣母的心,为我们这一带百姓降福。”众人听了,个个争先恐后,从山下到山顶,排起长长的的人队,砖瓦木料从人们的手中,一件接一件地运上了山。事毕,谢真人对乡亲们说:“今日圣母真的显灵了,圣母就在各位施主的心里面。”

简简单单的一个小故事,讲出了一个“人心齐泰山移”的大道理。再如《梦蛙》。

有座孤寺,住着一位老和尚,老和尚闲不住,在院里种上茄子。这年雨水勤,茄子地里进来不少青蛙。一天深夜,老和尚解手,走过茄子地,忽听脚下“叭”地一声响。回来睡下后,做了一个梦。梦见青蛙到阎王爷那里告了他一状,说老和尚害了它的性命。阎王爷一查生死簿,老和尚阳寿还未到,念他“无作案动机”,打了四十大板,命小鬼哄将出去。老和尚惊出一身冷汗,一觉醒来,天光大亮,到茄子地一瞧,原来踩破个烂茄子。老和尚自我解嘲,随口吟道:“脚踩茄子响,蛤蟆来告状;挨了四十板,扯了一片谎。”

一段小故事,幽默风趣,极富哲理,令人回味无穷。类似这样的小故事,平度民间比比皆是。我从事文化工作几十年,曾参与过两次民间文学较大规模的普查工作。恕我直言,部分乡镇从事文化工作多年的同志,的的确确曾经肯肯切切地告诉我,他们那里实实在在的没有民间故事。我当场也肯肯切切地告诉他,只要他实实在在地铺下身子去深入挖掘,他那里就的的确确会有许许多多民间故事,除非你那里是一片文化沙漠。最近几年,平度先是开展历史文化资源普查,接着又搞非物质文化遗产调查,普查和调查的结果证明,我不指名的那片文化沙漠,竟然出现了沙漠中的一片绿洲。这,很令我欣慰。

在平度,民间文学的富藏区,除平度城区周边之外,还有大泽山及其东、西、南麓的北部山区,包括大泽山、大田、祝沟、崔召、店子(原青杨部分)、李园(原蟠桃部分)、城关(原蟠桃部分)等镇、街道;有以古岘为中心的即墨故城、六曲山墓群、沽河流域的东部丘陵地带,包括古岘、云山、仁兆、麻兰等镇;还有西乡的明村、白埠、田庄、马戈庄、崔家集、灰埠、新河,东南乡的南村,东北乡的旧店,等等区域。我还是那句话,我没指名那些地方,并非是文化沙漠,并非没有民间故事。

民间是深不可测的汪洋大海,深藏着听不完、说不尽的民间故事。

 

(转自:陈传瑜《三余斋随笔》)

 

 [转载]·连载之四七·深不可测的民间文学之海

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有