加载中…
个人资料
一得斋主人
一得斋主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,908,712
  • 关注人气:3,631
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]·连载之四四·平度民间故事中的平民英雄

(2019-03-01 08:01:13)
标签:

转载

·《三余斋随笔》连载之四四·

 

平度民间故事中的平民英雄

 

民间故事包括生活故事、动物故事、童话、寓言、笑话等。平度民间故事就题材而言,多为生活故事,但由于平度历史文化背景和神话传说的影响,这些民间故事当中,也渗透着神话和传说的基因。尽管如此,民间故事的主人公不再是神仙或历史人物,而是在“平度”这个背景下,历代“平度人”口头创作塑造的“通称的人物”,表现了这一特定区域人民群众朴素的生活、真实的思想和美好的追求。

平度民间故事中不乏平民英雄。如《青杨湖》。大泽山南麓有座嵖岈山,嵖岈山下有个青杨湖,青杨湖有一个动人的故事。很久很久以前,嵖岈山是一个美丽富饶的地方,风调雨顺,五谷丰登,人们过着衣食无忧的日子。山下的小村里有个叫青杨的孩子,天天无忧无虑地在山上放羊,吹着他心爱的竹笛,吹绿了山,吹红了花,吹醉了鸟。在他十几岁的时候,嵖岈山遇到一场大旱:一连三年天上不掉一个雨星星。头一年,旱得山花谢了,禾苗焦了;第二年,旱得树枝干了,山泉枯了;第三年,连山坡上的石头都旱得裂开了口子。许许多多乡里乡亲,拖儿带女,背乡离井,外出逃荒。小青杨不忍心离开生他养他的家乡,吹起笛子为乡亲们送行。那凄凉的笛声,鸟儿听了停止了歌唱,大山听了跟着呜咽。有一天,一个白胡子老头忽然来到他身边,告诉他:“只要你能对着大山连着吹上七七四十九天笛子,每天连着吹七七四十九支曲子,你就会得到一把神斧,再用神斧劈开嵖岈山半腰的黑虎石,就有水了。”又说:“黑虎石劈开,泉水就会喷出来汇成湖。可是,劈石的人将永沉湖底,再也活不成了。”下面的故事就是:可爱可敬的小青杨照着白胡子老头的话去做了,嵖岈山下出现了一个方圆百余亩的大湖,湖水清澈见底,湖底留下了一块人状的石头,那是小青杨的化身。湖水世世代代为这一带的人们造福,人们为了纪念小青杨,就把这湖命名为“青杨湖”。

还有一种民间故事,貌似神话故事,实际上是神化了的人,是人们在苦难中想象出来的富有神力的、能战胜自然灾害的平民英雄。如《蟠龙的传说》。平度民间流传着这样一句话:“南方人眼尖,北方人脚奇。”这话里包含着一段故事。很多年前,天逢大旱,太阳曝晒,碧绿的庄稼田成了衰草地,翠绿的树木只剩下了光秃秃的枝杈。大地失去了生机,饥民遍地,叫哭连天。东海龙王的第十五个儿子蟠龙时常偷跑到人间游玩,龙王知道后非常生气,就将他交给三元仙君严加管教。他聪明好学,三元仙君视他为宠儿,把那套看家本领——变幻莫测的仙术全教给了他。一天,他又偷偷地跑到人间玩。可是,眼前的景象使他大为吃惊:已是播种季节了,田地里连个人影都不见,他看到失去了生机的大地,心象捅了刀子。他不再玩了,用三元仙君教给他的仙术,晃起那条灵巧的尾巴向空中扫了个半弧。霎时,天空布满乌云,接着“哗哗哗”地下起了雨来。象甘露滋润着大地、滋润着人们的心田,男女老少都涌向街道、原野。仰起脸来,让大雨尽情地淋个够,人们在雨中挥舞着,欢跳着……蟠龙降雨过后,那片绿色的世界又恢复了。人们相互祝贺道喜,感激神龙。看到此情此景,蟠龙不愿再回龙宫中去过那寂寞无聊的生活了。他整日地巡回在千山万岭之中,旱了就给人们降雨;看到木船触礁,船工被恶水吞没,就引来水鸟为行船引路;看到凶恶的野兽成群结队在山里横行,危害百姓,他就天天将这些野兽驱逐;看到流行的疾病危害人们的身体健康,就在大山上种下大片大片的药材……就这样,他不分昼夜地为人们忙碌着,为世世代代的人们造福。人们的生活越来越好了,而蟠龙却累死了,他的长长的躯体躺在了这片肥沃的土地上。由于他躺下时头枕在南方的土地上,那双明亮的眼睛也就留给了南方的人们,所以南方人的眼睛变得锐利起来,能看透山石,看到地下的宝藏,识得风水地理。而那条灵巧的尾巴伸到了北方的土地上,北方人借助龙尾,他们的脚也变得神气起来了,所以北方人脚奇——走路有力气。

 

(转自:陈传瑜《三余斋随笔》)

 

 [转载]·连载之四四·平度民间故事中的平民英雄

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有