加载中…
个人资料
思小妞的犄角旮旯
思小妞的犄角旮旯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:944,785
  • 关注人气:573
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

眼界决定人生高度?你还真信了!

(2016-08-05 23:10:24)
标签:

杂谈

​文/思小妞   这是思小妞的第88篇原创

小静生长于四线城市,毕业后来到上海找工作。她奋斗了五年,当中经历了记不清的节假日加班、40度的高温挤一个多小时公交去上班、在一开灯就能看到蟑螂四散的老工房里住宿等种种艰辛。五年后终于能拿着一份看得过去的薪水在上海不算委屈的过活了。大城市生生不息的繁荣、衣食住行的便捷以及相对的公平的机会让小静打开了眼界,认定上海就是她此生安居乐业的第二故乡。

小静心中的蓝图是创办自己的公司、让自己的孩子上得起国际学校、然后出国读书去见识另一个世界。

小丽也生长于四线城市,毕业后也来到上海找工作。在上海工作的一年里,她见过陆家嘴车水马龙的川流不息、看过淮海路鳞次栉比的名牌店铺、体验过搭乘一小时的高铁就能去西湖边看风景的便捷。可是,一年后小丽还是离开了上海回到了那座让她更如鱼得水的偏远家乡。她和小静看到了一样的风景,终究还是觉得所谓大城市也就那么回事。

小丽心中的蓝图是在家乡有一份收入不高但稳定的工作、让自己的孩子考得进当初自己就读的市区重点学校、然后去大城市好一些的大学读书、毕业后再找一份安稳的工作。


​且不论二人将来谁会生活得更幸福,毕竟幸福指数不绝对取决于城市。只是她们都在大城市见了相同的世面,开了所谓的眼界,为什么选择和发展平台会如此不同?

所谓的眼界,充其量只是你看到的一场风景,它并不能决定你人生的高度。只有把看到的风景记在心里、走过脑子、付诸行动,才能决定你人生的高度。

这就好比人人都说自己喜欢旅行,能对去过的地方如数家珍报上名来。可是,当你问他那里的什么最具特色的风景是什么?哪些人文情怀最打动你?少有人能说清道明。因为他们把眼中的风景都留在了相机和朋友圈里。

所以,不是行过很多山山水水就能成为旅行家、不是闻过很多书香就能成为书评人、不是尝过很多餐厅就能成为美食家。当我们对事物的态度如浮光掠影时,它们回报的也只能是惊鸿一瞥时的震撼和惊艳,随后余波渐渐消失,最后什么都不会留下。

说白了,人生最需要的不是体验和见识,而是能耐得住性子往下沉的深度。

所谓“耐得住性子往下沉”具体来说其实就是三个词:用心、行动和等待。


​我们都听过格拉德威尔的“一万小时”定律,就算我们真的能对某件事持之以恒五年,但大多数人付出的不过是repeat. 这也是为什么父母做了几十年饭,它们最终也只能成为你“小时候的味道”,而不是舌尖上的中国或入选米其林。你不能说父母不用心,只是大家都习惯了用熟练去代替思考。毕竟,熟练能带来安全感和舒适感,正常人不会没事儿找事的去挑战自己玩。

所以,一万小时不是重点,关键是前面是否有“用心的”这个定语。

至于行动,就更好理解了。你首先得踏破铁鞋后,才有资格去感叹那句“得来全不费工夫”。

我个人是非常推崇“行动至上”的,哪怕这里带着一些莽撞和迷茫的成分。因为我不相信有思虑周全这回事儿、不相信有完美主义(我相信接近完美主义)、不相信万事俱备。我们的整个人生就是旷日持久、需要甩开膀子大干一场的运动,哪国神仙都不会善待、眷顾到不需要我们付出行动、仅凭思考就能把秘钥交给你的地步。

所以,求神、求人都不如求己——求自己的的大脑,更求自己的躯干和四肢。


​有了用心和行动打底,剩下的事就是等待了。

这个论调听上去有些悲观,但换个角度想,谁能确保我们的用心和行动就是方向正确的呢?总需要让时间这把手术刀去开膛剖肚地观察和验证吧。这就好比我想吃糖醋小排、想要一颗受精卵,没有说风就是雨的道理啊。

不要沉迷于立竿见影、速成、一夜成名或暴富这些神话。我们会把自己逼得要么发疯、要么放弃、要么走上歪门邪道。我们需要做得不是投机而是抓住时机,在碰上时机前和遇到时机后的日子里,需要气沉丹田、心平气和地锻造自己。

等待很磨人,不过在但愿人长久和朝露待日晞之间,你更愿意选择哪一个呢?

用心、行动、等待,真是千年老梗、被人们炒了一遍又一遍的冷饭了。还不是因为我们听过不少道理却依旧过不好这一生的缘故,才逼得它们频频现身,成为每个人一生中被耳提面命的keywords. 所以,咱们还是长点儿心吧!

END.​

思小妞  在美国晃悠的原创码字人  新浪微博读书签约作者  LinkedIn专栏作者

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有