加载中…
个人资料
思小妞的犄角旮旯
思小妞的犄角旮旯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:844,808
  • 关注人气:517
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

​文/思小妞


01

为什么是她降伏了渣男乔布斯?

如果你的男友一直对你说“我看到有条裙子特别好看,非常适合你,穿上它你会更动人美丽”,然后大晚上的他开车带你去商场里试裙子,看到你穿着裙子明艳动人的走出试衣间后,他说了一句“亲爱的,穿着它你实在是太漂亮了,你应该买下这条裙子。”目瞪口呆的你无奈地说,“太贵了,我买不起。”你的男友哦了一声,没说什么,手上提着在你试裙子的途中他给自己买的一堆衬衫,带着你默默离开了商场。

该男友应该马上会被划到“这样的男朋友不分手,留着过年吗?”这个范围里吧。

这个奇葩男友不是别人,正是咱们的宇宙传奇人物乔布斯帮主。


02

乔帮主的丰功伟绩毋须多言,“地球人都知道”,但他也有奇葩的一面,而且不仅奇葩,在感情的世界里,他简直就是不折不扣的渣男、作男和控制狂。

上面的故事发生在他的前女友之一民谣女皇贝兹身上,过分的事可不止这一件。

渣男乔帮主最有名的渣事件应该是拒绝承认在23岁时和和同学克里斯·安未婚先孕生出的女儿丽萨吧。虽然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/思小妞


01

昨晚和大学同学W聊起“榆林产妇跳楼”的新闻,已为人母的她非常唏嘘。W五年前和丈夫移民美国,上个月刚在加州诞下孩子。W说在美国生活了五年,这种惨绝人寰的事情闻所未闻,就算把脑洞开到天际线也想不出会有这样的悲剧发生。

W告诉我,去年国内曾有一对中国夫妻赴美生子,老婆早产生下男婴后被送进ICU监护,待一切正常后主治医生就下班回家了,没想到后来这位产妇突然大出血死亡。家属和医院打官司,最后陪审团一致认定是主治医生失职导致产妇死亡,赔偿了家属520万美金(约3600万人民币)。我问W,医生失职在哪里?W说,陪审团认为主治医生就不该回家、不该离开ICU.

我曾有亲戚在过内进过ICU,即使是三甲医院也不敢奢望医生会为了病人、是少是看上去已经恢复的病人彻夜守在医院、病房。


02

我对W说,不过,“榆林产妇”这件事和你举例的事件还是挺不一样的,究竟是医院的问题还是家属的问题现在挺扑迷离的,新闻爆出来的时候矛头都指向家属,医院不一定要背这个锅。

“我说这件事几乎不可能发生在美国的原因是因为在美国生孩子首先是孕妇自己

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​文/思小妞


01

从前有一只驴,它站在两堆看起来一模一样的干草中间,它本可以在两堆干草中自由选择哪一堆干草成为自己的美餐,但最后,驴子因为无法决定到底应该吃哪一堆草而活活饿死了。

这头驴子有一个著名的名字——布里丹之驴(Buridan’s Ass),源于十四世纪哲学家Jean Buridan. 他提出了一个重要的观点:有时自由意志反而会导致“无法作为”,即一种由“不确定性”和“过量的选择”造成的“选择决策能力的丧失”。

“选择决策能力的丧失”在今天有个流行的说法叫选择恐惧症。

我们在自己的生活中时刻都在充满选择:

午饭去哪家店?喝拿铁还是热可可?

第一次约会穿哪件衣服合适?

是接受父母托关系帮我找的工作还是去北上广拼一把?

要和他分手还是继续磨合再试试看?

……

Columbia大学教授 Sheena Iyengar 以研究“选择”而闻名,据 Sheena 统计,成年人每天大约要作70 个大大小小的选择。


02

“生活就是不断地做选择题”这句话不假,讽刺的是,我们时刻都需要决定一个选择,但“选择”本身却让很多人充满了恐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​文/思小妞


01

母上大人每天定时和我播报《我的前半生》的剧情,搞得我没追剧都能对剧情了如指掌。刚开始看到前面几集时,当唐晶说出那句金句“两个人在一起,进步快的总是想甩掉原地踏步的,因为人的本能都是希望能更多地探求生活的外延和内涵”时,我妈双目充满内涵的盯着我看了几秒。

我当然懂她的潜台词啦:管管是美国名校神经工程学博士,有大好前途等着呢,你呢?一个靠码字为生的十八线不知名的小作者,书大卖了还好,如果写了几本都滞销,这辈子可咋办啊?你看看你,当初在上海过得多好,把那么好的工作辞了……

总之,我妈眼里就是一片汪洋,想表达的话滔滔不绝、深不见底。

前两天我妈和我说贺涵和唐晶分手了,我乐死了,哈哈,唐晶你打脸了吧!你用几乎是7/24/365的态度工作了十几年、成为顶级咨询公司的PM、自己挣车挣房、带十万的手表,前途无限,算是坐着火箭在进步了,最后呢,还不是没留住心爱的人。

在丧爱这件事上,无论你是职场精英还是家庭主妇,失败是殊途同归的。


02

天要下雨、男人要变心,任你是长成奥黛丽赫本的马云,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​文/思小妞


01

有时候不得不感叹一下明星上节目也是不容易。本来是给亲朋好友捧场的,顺带赚点奶粉钱,一不小心就问被碰到了底线,变成道德困境或灵魂的拷问了。

S主持的《姐姐好饿》第二季第一期请的嘉宾是汪小菲和大S。自打大S生完二胎后,很久没看到姐妹俩同台了,所以当姐妹二人从升降机走出来、美美的走下楼梯、进入熟悉的小S跪舔女神姐姐、大S吐槽 嫌弃模式时,让人感慨。

从最初的《娱乐百分百》到红遍亚洲的《康熙来了》,还有她们没有做下去的节目《大小爱吃》,我很喜欢看她们二人同台。虽然里面不乏做作、夸张的成分,但总体说来还算真性情,也有一定的搞笑效果。

虽然不是《姐姐饿了》的粉丝,但看到第二季第一期的嘉宾名单时,我还是小小期待了一下。

不得不说姐妹俩都收敛了很多,毕竟四十的人了、嫁作人妇当了妈,不再像过去那样疯狂也可以理解,所幸二人的真性情还能看见。我相信节目中姐妹俩的相互赞美和泪水都是真的。从十几岁出道到现在,多厉害的演技也坚持不了这么长久。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-05 21:32)
标签:

杂谈

文/思小妞


尽管作者在《欢乐颂》里给安迪这个角色开了无数外挂:高颜值、高学历、高收入、独立、理性、全上海的高富帅要么是被她抛弃的人、要么是想爱不敢爱她的人、或者死乞白赖要把她追到手的人、或者干脆是一直不受她待见的爹,这样完美的人设还是阻止不了我不喜欢安迪。

从小在美国长大、接受西方名校高等教育、混迹华尔街至高管,这些成长历程告诉我们美国奉行的世界观和价值观应该深入安迪骨髓。事实上作者也非常努力的在 “美式化”安迪,比如她吃很西式的早餐、热爱运动、说话喜欢用“闹太套”式的英文,但很可惜,show 出来的都是皮毛。很多事情的处理上安迪成功展现了她乡镇女企业家的底色。

安迪可能有很多优点让周围的人喜欢她、羡慕她、佩服她,但在她身上有三个让人难以忍受的缺点,这些缺点放在现实生活里是致

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

​文/思小妞


01

应该是近两年,我才终于接受“迷茫”不是个恶魔这件事。

学生时代我和大多数人一样,成天活在迷茫的魔咒里焦虑不安。一方面觉得青春无敌,大好人生才刚开始,没什么好惧怕的;另一方面,想到即将开幕的美好生活却没个方向,就觉得一辈子漫长的有些多余。

的确,如果你的生活方向一直云里雾里,就像在大雾天里开车,即便这条公路没有别的汽车和你抢道,也会因为看不见前方的路而担心自己下一步是不是就要掉入万丈深渊了。更何况,公路上有的是大把的汽车,大家都是摸黑往前开,谁知道下一起事故何时出现。就像迷茫的青春,几乎每个人都有雄心万丈却又不知下一步该往哪里走,彼此凑在一起,最终感叹又感慨,于是更加焦虑了。


02

其实我们大可不必担心,因为迷茫并不是青春的专属。即便褪去青涩、长出了一张大人脸、有了稳定的工作、幸福的家庭、七拼八凑出了安逸的生活,迷茫还是不会与你散场。否则,那么多中年危机就来得莫名其妙了。

人,大概只有迈入老年后才不会觉得迷茫了,不是因为年龄够大所以智慧够多,主要是因

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

文/思小妞


本文首发于插坐学院/chazuomba

晚上9点,在办公室接到小叔打来的电话,关心我的近况。当他得知我还在公司加班并且没有加班费时,我听到电话那头传来了他不屑的一声“切!”“真不明白,你们这群年轻人为什么偏爱往北上广这样的大城市跑?有什么好的?环境差、房子贵、工作不好找,好不容易找到了一个个累得像狗一样还赚不到钱,图什么?如果不给我加班费,我连手指头都不会动一下的。”

我无法和年过五旬、一辈子都在工厂吃大锅饭的小叔去争辩什么。就像加班这回事,在他看来就是你出钱我出力,而对我们这代人来说,加班的意义远不是钱的事。


意识形态的转变

加班最直观的理由是为了多赚点钱,可即便没有加班费越来越多的年轻人也能接受加班这件事。我的诸多朋友,无论是在知名外企、咨询公司、事业单位、还是创业公司,加班就像大自然一样自然。下班一小时内还没离开单位都不能算做加班了,晚上九点离开公司你才好意思和别人说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

​文/思小妞


01

我喜欢看美剧,特别是不用耗费脑细胞、只需做好嘴角上扬的喜剧。在Friends、2 Broke Girls、How I Met Your Mother、The Big Bang Theory、Baby Daddy这些被我看过至少三遍以上的剧中,出现频率颇高的一句话是“Everything will gonna be alright.” 名列第二的应该是“Are you kidding me?”这两句话放在一起还真是个莫大的讽刺。

屏幕里的人们最喜欢说“Everything will gonna be alright.”然后给对方一个熊抱或摸摸,但现实中呢?来美国快两年了,我到还真没听过本地人说过这句话。大概大家都知道困难不是那么容易过去的,生活也不会轻易好起来,拥抱只能是拥抱,除了那几秒的短暂安慰——有时候甚至连安慰都算不上,只是走个过场的形式罢了——nothing at all.

这让我想起了The Big Bang Theory里Sheldon迫于社交原则,每次在同伴遇到烦心事时都会给对方沏杯热茶,然后极不情愿又无可奈何地轻拍两下对方的肩膀同时说出“There,there.”这句话。

每次看都能被他别扭的表情和动作搞得哈哈大笑,但热闹过后又难免觉得心酸:Sheldon的不情愿其实是有道理的,苦与难岂非

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

​文/思小妞


01

严格说来,这世上其实没什么事是理所当然的。比如:

父母养育子女到成人,首先也是因为情谊所在,其次碍于法律而不得不为之。若抛除这两样,反问一句为什么父母一定要爱子女呢?也不是太恶毒的问题。因为人的感情和责任心是不能勉强的。

类似的例子还有,我们一直被教育一生要尽可能去做个好人,这是天经地义的事。其实这不尽然,好和坏被来就是主观定义。我们要成为一个好人,更多时候是为了满足别人的要求和社会进步的需要。当然,还有自己支付不起的代价。如果没有这些“约束”,成为一个不太好的人也没什么大不了吧。

这么想下去,世上几乎不存在理所当然的事,因为任何“理”都可以不理。可在每个人心中,都会有几件毋庸置疑的“理所当然”的事情,虽然“当然”的原因和“理”不一定有关联,但它就是在我们的心里根深蒂固生长着。


02

对我而言,有这么两件事是没道理可讲的“理所当然”。

第一,终生学习也许是不必要的,但终生阅读是理所当然的。

阅读的好处可以说出几箩筐,但我把终生阅读视作理所当然主要是因为它

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有