加载中…
个人资料
思小妞的犄角旮旯
思小妞的犄角旮旯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:665,988
  • 关注人气:344
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

​​

​文/思小妞


01

应该是近两年,我才终于接受“迷茫”不是个恶魔这件事。

学生时代我和大多数人一样,成天活在迷茫的魔咒里焦虑不安。一方面觉得青春无敌,大好人生才刚开始,没什么好惧怕的;另一方面,想到即将开幕的美好生活却没个方向,就觉得一辈子漫长的有些多余。

的确,如果你的生活方向一直云里雾里,就像在大雾天里开车,即便这条公路没有别的汽车和你抢道,也会因为看不见前方的路而担心自己下一步是不是就要掉入万丈深渊了。更何况,公路上有的是大把的汽车,大家都是摸黑往前开,谁知道下一起事故何时出现。就像迷茫的青春,几乎每个人都有雄心万丈却又不知下一步该往哪里走,彼此凑在一起,最终感叹又感慨,于是更加焦虑了。


02

其实我们大可不必担心,因为迷茫并不是青春的专属。即便褪去青涩、长出了一张大人脸、有了稳定的工作、幸福的家庭、七拼八凑出了安逸的生活,迷茫还是不会与你散场。否则,那么多中年危机就来得莫名其妙了。

人,大概只有迈入老年后才不会觉得迷茫了,不是因为年龄够大所以智慧够多,主要是因

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

文/思小妞


本文首发于插坐学院/chazuomba

晚上9点,在办公室接到小叔打来的电话,关心我的近况。当他得知我还在公司加班并且没有加班费时,我听到电话那头传来了他不屑的一声“切!”“真不明白,你们这群年轻人为什么偏爱往北上广这样的大城市跑?有什么好的?环境差、房子贵、工作不好找,好不容易找到了一个个累得像狗一样还赚不到钱,图什么?如果不给我加班费,我连手指头都不会动一下的。”

我无法和年过五旬、一辈子都在工厂吃大锅饭的小叔去争辩什么。就像加班这回事,在他看来就是你出钱我出力,而对我们这代人来说,加班的意义远不是钱的事。


意识形态的转变

加班最直观的理由是为了多赚点钱,可即便没有加班费越来越多的年轻人也能接受加班这件事。我的诸多朋友,无论是在知名外企、咨询公司、事业单位、还是创业公司,加班就像大自然一样自然。下班一小时内还没离开单位都不能算做加班了,晚上九点离开公司你才好意思和别人说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

​文/思小妞


01

我喜欢看美剧,特别是不用耗费脑细胞、只需做好嘴角上扬的喜剧。在Friends、2 Broke Girls、How I Met Your Mother、The Big Bang Theory、Baby Daddy这些被我看过至少三遍以上的剧中,出现频率颇高的一句话是“Everything will gonna be alright.” 名列第二的应该是“Are you kidding me?”这两句话放在一起还真是个莫大的讽刺。

屏幕里的人们最喜欢说“Everything will gonna be alright.”然后给对方一个熊抱或摸摸,但现实中呢?来美国快两年了,我到还真没听过本地人说过这句话。大概大家都知道困难不是那么容易过去的,生活也不会轻易好起来,拥抱只能是拥抱,除了那几秒的短暂安慰——有时候甚至连安慰都算不上,只是走个过场的形式罢了——nothing at all.

这让我想起了The Big Bang Theory里Sheldon迫于社交原则,每次在同伴遇到烦心事时都会给对方沏杯热茶,然后极不情愿又无可奈何地轻拍两下对方的肩膀同时说出“There,there.”这句话。

每次看都能被他别扭的表情和动作搞得哈哈大笑,但热闹过后又难免觉得心酸:Sheldon的不情愿其实是有道理的,苦与难岂非

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

​文/思小妞


01

严格说来,这世上其实没什么事是理所当然的。比如:

父母养育子女到成人,首先也是因为情谊所在,其次碍于法律而不得不为之。若抛除这两样,反问一句为什么父母一定要爱子女呢?也不是太恶毒的问题。因为人的感情和责任心是不能勉强的。

类似的例子还有,我们一直被教育一生要尽可能去做个好人,这是天经地义的事。其实这不尽然,好和坏被来就是主观定义。我们要成为一个好人,更多时候是为了满足别人的要求和社会进步的需要。当然,还有自己支付不起的代价。如果没有这些“约束”,成为一个不太好的人也没什么大不了吧。

这么想下去,世上几乎不存在理所当然的事,因为任何“理”都可以不理。可在每个人心中,都会有几件毋庸置疑的“理所当然”的事情,虽然“当然”的原因和“理”不一定有关联,但它就是在我们的心里根深蒂固生长着。


02

对我而言,有这么两件事是没道理可讲的“理所当然”。

第一,终生学习也许是不必要的,但终生阅读是理所当然的。

阅读的好处可以说出几箩筐,但我把终生阅读视作理所当然主要是因为它

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

​文/思小妞


01

和小吕视频,她表示对自己的老爸很无力。

小吕的爸妈来美国看望她和老公,在一起生活了五个月,小吕才知道原来老爸病得不轻。

在小吕的印象中老爸是个心特大的人,对什么都看得云淡风轻。小时候小吕学习不太给力,她妈急得又是报补习班、又是考虑转学,生怕耽误了女儿的大好前途。而小吕的爸爸总能在一旁气定神闲地说:“孩子嘛,就像小草,让他们自行生长就好了,不要太强求。”

中国人最在乎三大问题之一——子女教育,就这么被她爸四两拨千斤翻篇儿了。

所以,小吕一直以为老爸是个精神上特别逍遥、什么事都可以let it go的人。事实证明,她真是误会父亲了。

小吕说,以前连我的教育都不在乎的他,来美国后多了很多莫名的担心:

比如,萨德计划一出,我爸就觉得中美要翻脸开战了,以后我们怎么回家;

我所待的城市已经连续好几年被评为全美最适合人类居住的地方,我爸看到这里大清早人烟稀少就担心万一有一天我们被人拿枪崩了连个发现尸体的人都没有;

再比如,以前我考试不及格时他到不担心我的前途,现在老公读着名校博士、自己

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

文/思小妞​


日本松下电器总裁松下幸之助有一次在一家餐厅招待客人,一行六个人都点了牛排。等六个人都吃完主餐,松下让助理去请烹调牛排的主厨过来,他还特别强调:“不要找经理,找主厨。”助理注意到,松下的牛排只吃了一半,心想一会儿的场面可能会很尴尬。

主厨来时很紧张,因为他知道客人是大名鼎鼎的松下先生。他紧张地问道:“是不是牛排有什么问题?”

松下略带歉疚地说:“牛排很美味,但是我只能吃一半。原因不在于厨艺,牛排真的很好吃,你是位非常出色的厨师,但我已80岁了,胃口大不如前。我想当面和你谈,是因为我担心当你看到只吃了一半的牛排被送回厨房时,心里会难过。”

如果我是那位主厨,不仅会被松下先生的教养折服,更会被他用心良苦的反馈感动。人人都需要或者希望被理解,很明显作为客人,松下先生懂得主厨在意什么、守护主厨的尊严。

好的反馈始终是心中有他人,而不是什么硬怼。


反馈的三类等级

提供反馈其实并不是一件容易的事,一旦尺度没有把握好很容易变成批评。这也是为什么大家更倾向于保持沉默,在我们的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

​文/思小妞


01

作为一个感情尚且算是幸福的人来说,我其实不太应该写“男人是靠不住的”这类怨妇味浓烈的文章,秀恩爱、撒狗粮才该是我的主业;况且我也没遭遇过渣男或背叛让自己罹患感情创伤,然后从此把“男人没一个好东西”当作口头禅;居安思危也不是我的Style,在尚且花好月圆时提醒自己谨防这一切有可能会变成镜花水月,我的危机感意识相当薄弱。

我之所以想谈谈这个问题是因为,男人背这口锅已经太久了,以至于内心脆弱些的女同胞们常常把一个两性问题升级成为性别仇视。这种歪曲的刻板印象不仅会委屈一小撮真正的好男人;更重要的是,背负着这样一种仇恨心理,女人自己往往过得并不会开心,恨得咬牙切齿并不会让真正伤害你的男人有什么损失。


02

“男人是靠不住的”,原因其实有点复杂。

以前在文章里我表达过这样的观点:世上所有的关系本质上都是财务关系,恋爱/婚姻关系当然更不例外。一份感情能够美满和谐,是因为参与其中的两个人交换的筹码是等价的、公平的。

童话里幸福的结局大部

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

文/思小妞


01

收到一位读者朋友的留言,他说“今天辞去了别人眼里的好工作!我不期待别人能理解我的举动。这是自己纠结、思考了很久之后的选择,觉得该为自己25岁的人生好好活一把了。不想和大多数人一样活在按部就班的庸碌生活里。也许现在的选择不一定比我之前安稳工作的日子过得更好,但一辈子总要试一次。”

斩钉截铁的决心和斗志穿过屏幕上的一排表情包扑面而来。

我想起自己二十多岁时,也有个类似的举动和感受。总觉得自己的举动是独一无二、不被理解的,有着一种孤芳自赏的骄傲。好多年后回头再看才发现,下定决心辞职的人每秒一抓一大把、下定决心追求自己梦想的人一颗小石头砸过去能中一大片,以为摆脱现在的生活就是摆脱了大部分人过着的那种庸常、重复的日子。

其实并不是,多独特都是平常。

每个人的身边一定至少有这样一个人:

TA放弃了父母在家乡为自己安排好的有车有房有好工作的生活,独自跑来北上广寻梦,过着住隔板房、吃黄焖鸡、在高冷的写字楼里加班到凌晨的日子,然后深夜发张朋友圈,中心思想是觉得自己很迷茫,不知道放弃已有的轻松生活来换取

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​文/思小妞   本文首发于南都周刊


三年前,第一次读到Facebook COO Sheryl Sandberg的《向前一步》时里面很多观点让我颇为激动:“不求完美,只求完整”、“你不能过度迷恋那些不重要的事”,里面的每一句话似乎都能拿来做为女性生活和职场的《圣经》。其中,这本书最为人津津乐道的一个观念就是,Sheryl在面对“事业和家庭该如何平衡”这个世纪难题时提出了一个解决方案:女性完全可以拥有事业和家庭,当女性需要在工作上发愤图强时,男性就需要在家里发挥更大的作用。

无独有偶,前洛杉矶副市长、全球顶尖人力资源公司 Heidrick & Struggles负责人陈瑜Joy也在《30岁前别结婚》这本书里传达过类似观念。她38岁时和老公Dave相识、结婚,“为了本书的写作,我暂停了猎头的工作,Dave于是一力支撑起了全家的生活。”

作为女性,我们努力赚钱、用心生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/思小妞


亲爱的小朋友们,

你们好!

我是思小妞姐(阿)姐(姨),你们不认识我,但今天的我特别多情,就想拉着你们侃侃大山。

按理说今天是我的节日,我应该感到开心。但说句实话,作为女性,我极其讨厌三八妇女节这个日子。

“三八”这个词已经够恶名昭彰了(一定不要把它用在任何女性身上哦),后面还要跟上“妇女”俩字,简直就是周星驰电影《功夫》里包租婆的既视感。如果你是一位女生小朋友,长大后就会明白这世上没几个女性喜欢自己有包租婆那副形象,所以八九不离十,你也会和我一样讨厌三月八号这一天。

一个妇女专属的节日已经挺丧的了,更可怜的是,不知什么时候起这世上又凭空冒出个女生节,它在三月八号的前一天。没错,今天你还是女生,一日之后,就变成了妇女。女生节这天会有很多人在朋友圈里晒礼物,它们大多是几朵花或一盒糖果,是有点平权意识和尊重女性的公司、伴侣送给女职员和另一半的礼物。

怎么说呢,收礼物理应是一件开心的事,但女生节的感觉有点像过双十一,大家平时都舍不得买的东西,只能攒着,把洪荒之力用在这天来抢购打折商品。我经常在想,双十一应该是马云

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有