年味-豆腐猪肉丸子
(2023-01-14 08:53:14)
年越来越近,豆腐猪肉丸子得早早备下。今天做了满满一大盆,儿子馋得着急,先尝一个,喷香!我也馋了赶紧来一颗,喷香!炖菜添上几个,炖菜的味道就得到了升华。留着慢慢吃吧,这一盆子够吃一段时间了。
在我的印象中,豆腐猪肉丸子就是过年象征性美食之一,因为平日是绝对不敢奢望的!
临近腊月,街上开始热闹起来,我家正在街头路口,来来往往走街串巷卖年货的都要在我家门口停一停。东岭那户以杀猪为营生的大叔每日也要推着挂着半扇猪肉的小车在我家门口吆喝叫卖。于是,蹲在家门口看这买卖也是我这一日的一部分。
推车一停,左邻右舍叔伯大爷就渐渐围了上来,却不着急,只是围着猪肉左瞧右相,谈论着今年收成,年货的品种,猪肉的价格、肥瘦。挂在推车上的那半扇猪肉过了好久终于开张了,后街大爷指着中间位置比划着,屠户大叔一刀下去快准狠,说要三斤,一刀下去就是小三斤。刀子在三斤猪肉头上戳开一口子,两根稻草麻利地穿过,打结,提着贼结实。一开张猪肉就卖的快了,东家三斤,西家三斤,半扇猪肉就下去了一小半。看着人越来越少,卖猪肉的就推着小车往南街吆喝了!
卖猪肉的走了,我开始围着母亲转,眼巴巴瞅着母亲对猪肉做的一切。母亲把父亲买回来的条子肉放在案板上,开始分割。先从最肥的地方按照手掌宽窄割一块方肉,留着做肥肉碗。再从剩下的猪肉里片下几小块瘦肉,放在案板上准备剁丸子。剩下的肥肉就是熬猪油了!一条子不算宽的猪肉被安排的刚刚好,在那贫穷的年代,我很佩服母亲的持家之道!
瘦肉被切成更小的片,混着一定比例的豆腐,放上葱花,姜末,被剁成肉泥。放在小盆里加入盐,花椒面等搅拌均匀,开始攒丸子。母亲对于丸子的大小是有讲究的,丸子不可攒的太大,大了数量必定就少。不可过小,太小了显小气。丸子很快就攒完了,正好冒尖儿一碗。
煎丸子是最考验味蕾的时候,肉丸在油锅里发出嗞嗞的细响,丸子慢慢开始变的焦香,散发出诱人的肉香味,惹得烧火的我和蹲在一边的妹妹眼睛直勾勾地盯着那一颗颗喷香的丸子直咽口水。“妈,熟了吗?”“还不行,火再小点儿!”丸子熟了,母亲一颗一颗用筷子夹起来,沥干净油,小心翼翼放到碗里。热气腾腾的丸子,尝咸淡的活母亲就交给我和妹妹了。“咸了还是淡了?”“正好!”母亲问的多余。这丸子还没来得及尝出咸淡就顺着食道滑到胃里了,它在口腔里停留时间太短了!真想再来一颗尝尝咸淡,母亲早已端进了菜橱,留着过年吃。
父亲和母亲总是在年前就能筹划好一切,包括这个年会待几桌客。一碗豆腐肉丸子,在招待过几波来客之后,我们也能吃到正月十五。一波客人来了,母亲炒上几道菜,然后用计划好数量的丸子炖上一锅大白菜。那时候来客,家里孩子是不准上桌吃饭的,只等客人走后,我们才能吃点桌上剩下的菜。而丸子照例早被妈妈挑出来放到菜橱碗里,等着下一波客人来继续熬白菜。
直到过了正月十五,确定没有客了,剩下的丸子也不多了。母亲会把这剩下的丸子熬一锅白菜,按照数量舀到我们兄妹三个的碗里。一碗豆腐肉丸子吃完了,父亲和母亲还没捞着尝尝咸淡。
现在过年菜品越来越丰富,但是豆腐肉丸子仍然是我家过年必备。我喜欢吃豆腐肉丸子,从前到现在!
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