河西走廊自西汉张骞“凿空西域”以来就成为“丝绸之路”的一部分,是历代中国通往西域的咽喉要道。
河西走廊由南边的祁连山脉和北边的龙首山、合黎山、马鬃山以及腾格里沙漠、巴丹吉林沙漠南北夹持形成。因其位于黄河以西,又为两山夹峙,故名河西走廊。又称河西、雍凉。
河西走廊的起点是乌鞘岭,终点是玉门关,呈西北东南走向,长约1000多公里。
西汉政府在河西走廊设置四郡,是为河西四郡。河西四郡的每一个命名,都有着独特的涵义:
武威,亦称凉州,历史上就是丝绸之路的要冲。公元前121年,汉武帝派骠骑大将军霍去病远征河西,击败匈奴,为表彰其“武功军威”而取名武威。张掖,古称甘州,位于河西走廊的中段,汉元鼎六年(前111年),取“张国臂掖,以通西域”之意,置张掖郡。酒泉,古称肃州,扼守河西走廊西北要冲,因城下有泉,泉水若酒,故名。另外还有一个典故,据《汉书武帝本纪》记载,公元前121年夏天,汉武帝派霍去病进军河西,霍去病从居延南下,打到小月氏,大败匈奴,把匈奴残部追逐到玉门关外,汉武帝赐酒一坛,犒赏有功将士,酒少人多,霍去病倾酒于泉中,与众将士共饮,酒泉也因此得名。敦煌,位于河西四郡的最西边,用汉语字面意义来解释“敦,大也。煌,盛也。”即盛大辉煌之意。但现代大多数学者认为“敦煌”的词源不是汉语,是当地少数民族语言的汉语音译,至于是哪个民族则众说纷纭,有说是“月氏人”,有说是
“吐火罗人”,还有说是“古羌人”。

河西四郡地理位置示意图(自制)

武威(古凉州)·鼓楼(摄于2011年10月4日)

张掖(古甘州)·鼓楼(摄于2011年10月5日)

酒泉(古肃州)·鼓楼(摄于2011年10月9日)

敦煌(摄于2011年10月6日)

连绵的祁连山(摄于2011年10月5日)

祁连雪峰(摄于2011年10月5日)
社科院中国边疆研究所研究员李大龙曾形容:“河西走廊犹如一个巨大的‘榫’,将南部的青藏高原、北部的蒙古高原、西部的西域和东部的陕甘与中原地区‘卯’在了一起,使四大不同区域共同成为多民族国家中国疆域的重要组成部分,众多的族群融入中华民族之中。”可以说河西走廊对形成中国的版图起到了不可替代的作用,这也绝不是什么夸大之词。
河西走廊独特的地理条件,给地表留下浓重的色彩;西域与中原文化在此的深度融合,也给后人留下灿烂的文化遗产。在这里自然的有斑斓的张掖丹霞,神奇的月牙泉,人文的有璀璨的敦煌石窟和榆林窟,恢弘的马蹄寺,古老的锁阳城,还有在武威雷台出土的构思巧妙的国宝铜奔马。随便哪一样在中国都是数一数二的。

张掖丹霞地貌(摄于2011年10月5日)

张掖丹霞地貌

敦煌鸣沙山(摄于2011年10月7日)

敦煌鸣沙山

敦煌鸣沙山月牙湖(摄于2011年10月7日)

敦煌鸣沙山月牙湖雷音寺

敦煌莫高窟(摄于2011年10月7日)

敦煌莫高窟
敦煌莫高窟

瓜州·榆林窟(摄于2011年10月8日)

瓜州·榆林窟

瓜州·榆林窟·榆林河(又称踏实河)

肃南·马蹄寺石窟(摄于2011年10月5日)

肃南·马蹄寺石窟

肃南·马蹄寺石窟·望祁连雪山

肃南·马蹄寺石窟

瓜州·锁阳城·薛仁贵雕像(摄于2011年10月6日)
瓜州·锁阳城

武威·雷台(摄于2011年10月4日)

武威·雷台汉墓出土的铜车马阵列(复制品)

马踏飞燕(摄于2011年10月4日)
河西走廊汉代隶属凉州,唐代隶属陇右道,明代属甘肃镇。明朝初年,朱元璋朱棣父子锐意进取,效法积极进取的西汉,使得陆上丝路迎来了古代史上最后的一次辉煌。但是随着永乐以后海上贸易的日渐繁华,西北地区生态环境与政治环境的恶化,以及明朝后期统治者的执政重点变化与明朝自身的国力下降等原因,使得丝路最终还是逐渐衰落。在随后的年月里,明朝国势渐衰,主要兵力都集中于九边重镇防备蒙古,于是对西北的关西七卫等羁縻卫所的控制力也逐渐下降。而新生的吐鲁番汗国(后又被叶尔羌汗国取代灭亡)对关西不断蚕食,明朝虽然为此多次出兵收复哈密,但始终难以解决关西疲敝的问题,终于在嘉靖年间完全放弃关西七卫,西北边境由哈密卫退至嘉峪关。随着哈密卫的失守,嘉峪关成为明朝的生命线,需要严防死守。在两百多年间,处于要冲之地的嘉峪关经受住了考验,总体上确保了关内的和平与安宁。
嘉峪关是明代长城西端第一重关,有“天下第一雄关”的美称。嘉峪关三座雄伟的关楼屹立于茫茫戈壁之上,气势雄劲巍峨。嘉峪关不是一座孤立的关城,它与山、河共同构筑了防御严密的军事壁垒。嘉峪关正面宽度只有15公里,是河西走廊最狭窄的地方。嘉峪关始建于明洪武五年(1372年),由内城、外城、罗城、瓮城、城壕和南北两翼长城组成。关城面向西,北边是黑山,通向黑山上的北翼长城坡度有45度,看上去陡跌而下,俗称“悬壁长城”。南侧是文殊山,讨赖河从文殊山脚下流过。讨赖河边建有长城第一墩,这里是明长城西部的终点。再往远,嘉峪关的北边是沙漠,南边是祁连山余脉。可以说嘉峪关是固若金汤,正面攻击是万难的,要想绕过去,只要看看嘉峪关这样的地形地貌就知道了,也是难上加难。

嘉峪关位置图(源于网上)
此外,嘉峪关修筑的也是非常坚固,其严格程度近乎残酷。明代军籍是世袭的,军户世代戍边,并承担长城的修筑。嘉峪关城墙就是以军户家庭承包的方式修筑的,检验办法是对着新筑的城墙射箭,如果箭头入墙,或推倒重筑,或全家砍头,所以坚固的没得说。
嘉峪关是兵家必争之地。正德十一年(1516年)十一月嘉峪关之战,就同时发生了关城保卫战、天生桥抢夺战、小钵和寺浴血战、文殊山遭遇战、肃州平乱战等,游击将军芮宁及所属部队就捐躯于那场有明以来西部最大的战争。嘉峪关周边也先后发生过大大小小的近百次战斗,有18位游击将军马革裹尸,埋骨荒原,与雄伟的长城融为一体,成为丝绸之路永远的守护者。嘉峪关在你争我夺的反复拉锯战中不断完善修葺,造就了如今嘉峪关的规模。

嘉峪关最西端保存完整的明城墙

残存的明城墙逶迤向北延伸

明城墙从辽宁虎山开始一路向西到此为止

万里长城第一墩,明长城在这里画上了句号

嘉峪关关城外

夕阳下的嘉峪关雄伟壮观,无愧“天下第一雄关”

嘉峪关三座雄伟的关楼

“天下雄关”古碑

古关暮色

秦月明关
万里长城十三关中明朝的占有十一座,其余两座,即阳关和玉门关是汉代的。它们现在仅剩下孤零零的夯土堆屹立在寂寥的大漠戈壁之中。
最初对阳关和玉门关的知晓还是源于两首唐朝的诗句。一是王维的《渭城曲》中的“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”;另一个是王之涣的《凉州词》中的“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”。
阳关和玉门关,东距嘉峪关1000里。阳关在南,玉门关在北。两关名扬华夏,情系古今,都是“丝绸之路”上的重要关隘和军事重地,是通往西域连接欧亚的重要门户和途经驿站。出敦煌后必定要走这两个关口的其中之一。在西汉时出阳关者走丝路南道,经楼兰、于阗、莎车,穿越葱岭(今帕米尔)到大月氏(古贵霜帝国)、安息,往西到达条支、大秦(古罗马);出玉门关者走丝路北道,从交河、龟兹、疏勒,穿越葱岭到大宛,往西经安息到达大秦。离开两关西行以后就踏入了茫茫大漠戈壁的艰险旅程。
阳关,位于甘肃省敦煌市西南的古董滩附近,因坐落在玉门关之南而取名阳关。汉武帝元鼎年间,在河西“列四郡、据两关”,阳关即是两关之一。到宋代因河西走廊被西夏人所切断,与西方的交流改走青唐道(西宁),传统丝路逐渐衰落,关遂圮废。此后在漫长的岁月中,阳关逐渐被水毁沙埋,只剩下被称为“阳关耳目”的墩墩山烽燧立于大漠戈壁之上。
望着这沧桑的烽燧,遥想自西汉到盛唐,有多少将士曾在这里戍守征战;有多少商贾、僧侣、使臣、游客曾在这里验证出关;又有多少文人骚客面对阳关感慨万千,写下不朽诗篇。高僧玄奘从印度取经回国,走丝路南道,东入阳关,不知那时是何等的光景。

阳关·张骞雕像(摄于2011年10月7日)

凭想象复建的阳关

阳关烽燧

墩墩山烽燧是真正的汉代遗存

阳关大道

阳关故址,宋以后被流沙掩埋

西出阳关见绿洲

古人从这里通往西域
玉门关地处甘肃省敦煌市西北的疏勒河南岸,因西域输入玉石时取道于此而得名(文献没有记载,为学界猜想)。玉门关和阳关一样,始建于汉武帝开通西域道路设置河西四郡之时。玉门关周边是戈壁、沙漠、河流、湖滩,自古以来就是东、西方交通的重要通道。
玉门关遗址,俗称小方盘城。现存关城呈方形,四周城垣保存完好,为黄胶土夯筑,开西北两门。城北坡下有东西走向的一条大车道,是历史上中原和西域诸国来往过乘及邮驿之路。

玉门关遗址(摄于2011年10月7日)

玉门关遗址·小方盘城

玉门关遗址·西门

玉门关遗址·北门

玉门关遗址旁的哈拉湖湿地,这里连接着疏勒河
说到玉门关,还是要提一下东汉时期著名的军事家、外交家班超。他投笔从戎,随窦固出击北匈奴,又奉命出使西域,在三十一年的时间里,收服了西域五十多个国家,为西域的回归做出了巨大贡献。永元十二年(100年),班超因年迈上疏请求回国。奏疏曰:“臣幸得护西域,如自以寿终屯部,诚无所恨,恐后代谓臣没西域,臣能无依风首丘之思域!臣不敢望酒泉郡,但愿生入玉门关。”表达了久在西域,年老思念故土,请求皇帝放归,希望在未死前,能活着回到家乡的愿望。并表示臣不敢奢望回到酒泉郡,但愿活著进入玉门关!
开疆拓土,思念家乡,关内关外,情怀满满。

班超像(摄于新疆喀什盘蠧城)
不过目前对玉门关遗址尚有争议。当前的玉门关遗址作为“丝绸之路:长安-天山廊道路网”关键节点已被列入世界文化遗产名录。这个争议源于玉门关在不同时期的位置有所不同,现在的玉门关遗址既不是最早的也不是最晚的,不代表玉门关的全部历史。百年前英国探险家斯坦因曾在小方盘城发现纪年汉简,上有“玉门关侯”字样,法国汉学家沙畹等据此推定小方盘城就是汉代玉门关。但小方盘城的面积只有约600多平方米,与一个关城相去较远。后在附近发现的简牍记载,小方盘城是冠以“府”之名的玉门都尉府,是玉门都尉日常办公的官署。但说古玉门关就在这里也不为过,可以说小方盘城是关城中的一座建筑。
汉代实行徙关拓边的举措,也就是随着疆域的拓展,将边关随之前移。《史记·大宛列传》记载太初三年贰师将军李广利西征大宛失利回到敦煌,武帝大怒,令关闭玉门关,有敢入者斩。贰师将军无奈滞留敦煌,重整旗鼓,继续西征,九死一生终于获胜,带回来汉武帝梦寐以求的天马,即汗血宝马。由此推测太初三年玉门关应在敦煌以东;李广利西征获胜之后才迁往敦煌西北,与阳关分别扼守南北丝绸之路。目前小方盘城作为玉门关遗址之一已被许多专家学者所认可。正史无明载,考古无定论,最早玉门关地址还是难以确考,对此只能成为学术悬案了。
朝代更迭,其后的朝代都没有汉朝时期的辽阔疆域,所以最西边的治所再不能是西出,必然要东移。由徙关拓边变成了收缩徙关了。到了唐朝又重置玉门关,但重置的玉门关早已不是原来的位置了。唐朝初年的史料记载:武德二年,置玉门关于葫芦河东岸(指疏勒河瓜州盆地段),东南有月牙墩,南有通唐瓜州古道,西有苜蓿烽。有专家根据上述描述,再加唐玄奘取经西去时的路线和当时丝绸之路的状况,认为唐玉门关就在今瓜州县双塔村北,现已被淹没于双塔水库之中了。这样看来唐代的玉门关与汉代的玉门关不是一地。如此站在小方盘城外去感怀“春风不度玉门关”是不是有些滑稽了。

双塔水库(摄于2011年10月6日)唐代玉门关遗址可能就在这水库下

双塔水库大坝

在没去玉门关之前,对玉门关和玉门市没有地域差别的概念,总觉得是一个地方。一走才知玉门市在嘉峪关与敦煌之间,玉门关远在敦煌以西。两地相差350公里呢。
玉门市现在是中国的油城,新中国最早的能源工业基地之一。但在古代玉门市确实与边关要塞玉门关有联系。据东晋阚骃《十三州志》载:“玉门县置长三百里,石门周匝山间,裁经二十里,众泉流入延兴(古地名,今嘉峪关以西至玉门市清泉乡一带)。汉罢玉门关屯,徙其人于此,故曰玉门县。”
说的是汉朝罢玉门关之后(何时不详,可能是武帝太初元年),将守关军民迁移到了这里,并以迁来军民的原驻地命名了玉门县。这就是两地同名的渊源。据推断汉代玉门县城在今天玉门市赤金镇。“铁人”
王进喜就出生在这里。
最近看到一篇《西汉敦煌郡玉门关的设置时间、名称来源与功能》的文章,有与通说不一般的见地,值得一读。其文有三个观点值得参考:一是玉门关的名称由来与玉石无关,而是汉代把城门的北门俗称玉门。二是阳关是原来的玉门关,玉门关迁址后改名阳关。三是玉门关与阳关分工不同,西域诸国通使经由阳关进出,与西域军事相关事务经由玉门关进出。如此看来仁者见仁智者见智,这是一桩扯不清的公案。
看过阳关和玉门关,有一种感觉,谁会想到如此残缺粗粝的汉代关隘居然充满着神密与诗意。是金戈铁马,军旗猎猎,还是丝路商旅,驼铃阵阵,是大漠孤烟,风沙漫卷,还是春风不度,故人难寻,这些都让人向之往之。阳关和玉门关这熠熠生辉的名字成为汉唐边塞与丝路的文化符号,它们藏在历史的深处,引得历朝历代文人墨客无限的感怀与遐想。
西汉王朝为了对外抵御匈奴的骚扰,加强边塞建设。由令居(今永登)开始,经河西走廊张掖、额济纳旗、金塔、嘉峪关、玉门、安西等地,到敦煌西湖的马迷兔(马迷途的音转)建起了长城。并将“亭”(烽隧)、“障”(较大的城堡和烽火台)修至盐泽(今罗布泊)楼兰古国。这便是河西地区的汉长城。
随着两千多年岁月的磨砺和风雨流沙的侵蚀,玉门关附近的部分长城已被夷为了平地,但还是有一大部分长城坚强的屹立了2000多年保存下来。其中,玉门关西面当谷隧一带的长城保存较好,为我国目前汉代长城保留最完整的一段。
玉门关附近的汉长城是采取因地制宜就地取材建造的。其中,北湖、西湖一带生长着大片芦苇,古人就用芦苇、砂砾为材料,在地基上铺土、砂砾石再夹芦苇,层层夯筑而成。不可思议的是看上去墙体很松散,仿佛一推即到,但用手一摸却是坚硬无比。它们经历了两千多年的风雨剥蚀,仍然屹立在戈壁荒漠中,应该也算是个奇迹吧。

汉长城遗址(摄于2011年10月7日)

汉长城遗址文保碑

被流沙掩埋的汉长城

如此简陋的的建筑材料修筑成的汉长城居然屹立千年不倒

一段完整的汉长城

大漠风云,倏忽万变
这段时间从长城十三关入手,在网上游览长城,再结合以前去过的与长城相关的地方,把它们联系起来并加以深入扩展,确实收获不小。以前对长城的认识是模糊的,去了不少长城的景点,它们之间有何联系一概不知,它们的前世今生也不清楚。网游长城实际上就是一个学习的过程,从已知去拓展未知,变未知成已知,以点及面,于是整体轮廓就逐渐的建立起来。当然这个轮廓只是建立在自己的认知水平上,论起来对于长城的认识层面还仅限于皮毛。长城是一个庞大复杂的军事防御系统,其间杂糅着历史的演变,或废弃,或增建,每一个时点都是不一样的。长城本身就是一幅绚烂的历史画卷,有时会让你眼花缭乱。特别是那些正史无明载,考古无定论的,引起后人无限的猜想,也会让你无所适从。有些通说也未准就正确,未必就可信,因为有的禁不住推敲,有可能就是后人的武断臆想。有些不实的通说可能就是人云亦云形成的,当前网络上也不乏这种情况。所以有时还不能盲从那些通说,只好凭着自己的认知主观的去采信某个观点。经常还有这种情况,觉得一个观点说的有道理,但深入进去觉得有些偏颇只好放弃,再另寻他路。在网上浏览的过程中,看到一些并非学者,仅仅是长城的爱好者,他们对照史书记载亲身前往实地考察。当发现遗址后兴奋之情溢于言表,但也会根据发现的遗址与书中说法不符之处,因而怀疑史书记载的正确性,并提出自己的观点。对于他们身体力行的行为实在是非常的感佩。十四篇文章结束了,也可以说是完成了一个学习的过程。这个过程让我愉悦,也更让我觉得自己的孤陋寡闻。学无止境呀!
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