带着对泰姬陵的美好记忆,我们又参观游览了阿格拉红城堡。
阿格拉堡位于亚穆纳河畔的小山丘上,距泰姬陵约15公里,城墙全部及部分宫殿建筑采用红砂岩建造而成,故又称红堡,与首都德里的红堡齐名(遗憾的是我们没有去)。这座方圆1.5平方公里的宫堡,外形非常雄伟壮观,堡内的宫殿,虽经历漫长的岁月,但独具匠心的设计,以及精巧的房檐、斗拱、廊柱、壁龛的石雕,无不彰显着昔日富丽堂皇的风貌。
1565年阿克巴大帝(就是兴建泰姬陵的那位沙贾汗的祖父)选中了现今阿格拉堡的城址,用了近8年的时间,终于建成了这座城堡。它具有宫殿和城堡的双重功能,城墙高20米,因全部用红砂岩砌成,在阳光照射之下发出耀眼的红色。
谈起印度,特别是一路看的最多最精美的古代建筑,无不与莫卧儿王朝有关。现简单的梳理一下莫卧儿王朝,聊上几句闲话。
印度人称呼蒙古人为莫卧儿人(据说源自“蒙兀儿”一词)。帖木儿是蒙古人,一直居住在中亚。帖木儿后来娶了成吉思汗的嫡系后裔公主,所以帖木儿的后裔也可以算是与成吉思汗有血缘的混血后裔。帖木儿的六世孙巴布尔和他的后裔在印度建立了大帝国,被称为莫卧儿帝国。因为印度的炎热,使当初成吉思汗望而却步的事,他的后裔却干净利落的完成了。
1526年,准备充分的巴布尔率领大军攻入印度。在帕尼帕特巴布尔与印度联军展开决战。印度人从来不以善战而出名,帕尼帕特一战,北印度联军主力被全歼。巴布尔趁机横扫印度最北方,毫无压力的在北印度建立了莫卧儿帝国。在初步建立政权后,巴布尔去世。巴布尔去世后,莫卧儿帝国经历了短暂的内战,不久巴布尔的儿子胡马雍稳定了局面,并继续向南拓土控制了整个北印度。胡马雍死后,他的儿子阿克巴即位。阿克巴是莫卧儿帝国史上最伟大的帝王,也是印度历史上最伟大的帝王之一(康熙皇帝与其相差112年,但经历极为相似)。阿克巴大帝,在位五十年,莫卧儿帝国文治武功达到鼎盛,并为征服整个印度奠定了基础。阿格拉红城堡就是在其在位时期修建的。阿克巴大帝去世后,莫卧儿帝国已经控制了整个印度中部和北部。阿克巴大帝的儿孙,继续延续阿克巴大帝的政策,保持着莫卧儿帝国的强盛。阿克巴大帝的儿子贾汗吉尔,是一位爱好艺术并且热情提倡和赞助文学艺术的君王。前面参观的奥查古堡就是本德拉藩王为了迎他的驾临而修筑的,其建筑融合了印度教和伊斯兰教的建筑风格而别具一格。阿克巴大帝的孙子沙贾汗为亡妻修建的泰姬陵,为莫卧儿帝国的血腥征服史抹上了一丝柔性的凄美。
言归正传,阿格拉古堡有两层城墙,两道护城河及城墙上间隔的大大小小圆形箭楼(类似我们城墙上的马面),看上去雄伟而又坚固。阿格拉红堡内的建筑不是在阿克巴时期一次完成的。它的建造历经莫卧儿王朝的阿克巴、贾汉吉尔、沙贾汗、奥朗则布等多位皇帝。城门和城墙为阿克巴大帝所建,城堡的内、外两层城墙均为红砂岩建造,结合了印度和中亚的建筑风格。几代君王的修建让阿格拉城堡成为名副其实的“建筑博物馆”。
穿过城堡南面的阿玛尔辛格门,就进入了红堡的“瓮城”。瓮城四周高大而又厚重,固若金汤。阿玛尔辛格门,名字来自一位王公(AmarSingh)。当年他企图从公众厅偷取帝王的珍宝骑马逃跑至此,被愤怒的沙贾汗射死,大门取其名是为了告诫其他不法之徒。

红城堡的双重城墙

阿马尔辛格门

城门前原有吊桥

瓮城

高大的半圆形箭楼

第二道城门

在城堡内的贾汗吉尔宫(Jehangir’spalace)是规模最大的住所。贾汗吉尔宫是阿克巴为自己心爱的儿子贾汉吉尔所建,全部由红砂岩砌造而成,左右对称,宫殿顶部两端小塔耸立,这是一座既有着伊斯兰教的拱顶门又有印度式的阳台,融合了印度和伊斯兰教的风格,典型的阿克巴式的建筑。正门的中央伊旺(Iwan建筑物正面中段檐口升高,正中设一个通高的大凹龛,上面是半个拱顶,凹龛底下是门洞。这个龛就叫伊旺)主要是用红砂岩建造的,用白色大理石加以镶嵌。尖顶的伊旺是波斯风格。伊旺内有六角形大卫星图形,其中黑点代表犹太教,空点代为印度教,莲花代表佛教,这是一道充分体现阿克巴的思想、融合印度各种宗教的门。进入中庭是印度古典式的院落。探头房檐可能是这个时期建筑的特色之一,我们在多处看到这种结构。支撑房檐的石拱探出几层,上面有木雕似的装饰。环廊内外通体都是华丽的花草与几何图案的精美石雕,无不散发着高贵与奢华气息。庭院中还有独具匠心的排水系统。

贾汗吉尔宫

贾汗吉尔宫的伊旺

墙体上的壁龛装饰

贾汗吉尔宫的浴缸,内外都有阶梯

到处可见的花栗鼠,不怕人

莲花装饰,不知否有佛教意味

严实的屋门



房檐下密布雕饰精美的石斗拱





匠心独具的排水道


不知在这里祈祷什么

独特的石窗,风和光可以进来,而太阳不能晒进来。
现存阿格拉红堡内的大多数建筑都是由莫卧儿王朝第五代国王沙贾汗建造的。他酷爱白色大理石,在他统治期间莫卧儿建筑达到顶峰。不管财政状况如何,都不惜在建筑上使用大量的白色大理石,并镶嵌上许多珠宝,不然不会造出那摄人心魄的泰姬陵。同用红砂岩建造的刚健风格的建筑相比,这些白色大理石建筑显得精致柔美。
1637年他用白色大理石在城堡内建造了他的宫殿——哈斯玛哈尔宫(khas
mahal)。这座宫殿混合伊斯兰和波斯风格,宫殿背临亚穆纳河,面对名为“安格里庭园”的美丽花园。从这里可以眺望亚穆纳河及对岸的风景。宫殿两侧是南北配殿,这是皇帝为两个女儿建造的。南配殿以沙贾汗王之女罗香阿拉(Roshan
Ara)命名的,北配殿与罗香阿拉宫的外形几乎一样,是沙贾汗以又一个女儿的名字贾汗阿拉(Jahan
Ara)命名的。
哈斯马哈尔宫前的安格里庭园是阿克巴时代建造的,由白色大理石铺成的十字甬道把花园分割成四分庭园,据说其肥沃的土壤取自遥远的克什米尔。花园三面是回廊,十字甬道中间是一座白色的大理石平台,上面凿有方形的水池,与沙贾汗的寝宫相呼应,皇帝从寝宫可以观看宫女们在池中沐浴的情景。

哈斯马哈尔宫(侧面)

哈斯马哈尔宫

内饰精美



安格里庭园

独特的给宫殿降温的水道

沙贾汗给她两个女儿建造的宫殿,两个一模一样。此图为罗香阿拉宫

从罗香阿拉宫看泰姬陵


继续向北穿过一个过厅,便是以八角凉亭为标志的茉莉塔(Jasmine
Tower)。这座设计精致的宫殿别墅是贾汗吉尔王为努尔贾汗王后(Noor
Jahan)所建,而后又经沙贾汗王为他的爱妻蒙达马哈尔(Mumtaz
Mahal),即泰姬陵的主人重新改造而成。在此登临,极目远眺,隔着亚穆纳河可以看到举世闻名的泰姬陵。
来到红堡不能不看看这里。茉莉宫的名气不但来自其华丽雅致的设计和装饰,更因为这里曾经有过的悲情故事。当初建造这个建筑时沙贾汗这位痴情的皇帝未曾想到最终只是为自己建了一座华丽的囚牢。沙贾汗和他心爱的泰姬所生的四个儿子互相残杀争夺王位,后来三儿子奥朗则布(Aurangzeb)成功篡夺帝位,并把他软禁在这里。老国王每天站在这里怀着无限的思念之情,隔河遥望泰姬陵,默默地倾诉他那一颗孤寂哀伤的心,直至郁郁而终。故事为泰姬陵又平添了更多凄美的的传奇。

茉莉宫

装饰奢华


露台上雕刻精美的大理石石栏

八角凉亭

远眺泰姬陵
从茉莉宫到玛奇巴哈旺宫要沿着宫室内甬道走一段路。玛奇巴哈旺宫又称为鱼宫,是个有四方庭院环形的封闭建筑,里面设计有水道,原本是提供君王钓鱼的地方。现在中间是绿茵草地。

穿过宫室内的甬道

玛奇巴哈旺宫

玛奇巴哈旺宫——国王私人接见厅



在红堡内还有一座袖珍的清真寺莫迪清真寺(Moti
Masjid),因用纯白色大理石建筑而成,精致典雅,故又称珍珠清真寺。

珍珠清真寺
位于城堡内西边的地哇尼安大厅(Diwan-i-Am)是帝王处理政府事务,接见大臣、使节和聆听臣民谏言的地方,所以又称“谒见之厅”。花瓣形的9座大拱门相连的建筑是最精彩的部分,里面设有高台阶的宝座。
地哇尼安大厅前有一座不大的墓,这是17世纪一位英国司令官的陵墓。1857年,在印度雇佣兵的反英兵变中,阿格拉城堡成了战场。兵变被平定后,城堡内曾有的大约500座建筑已所剩无几。这就是镇压那场兵变中阵亡的英国司令官科尔文的陵墓。

谒见大厅,花瓣形连拱是她的特色

放皇帝宝座的地方


英军司令科尔文墓
1707年,莫卧儿王朝的第六代皇帝奥朗则布在远征德干高原时死去,后继者已无法控制整个帝国。各地的藩王纷纷独立,帝国的政权开始瓦解。过去一直与帝国争战的印度中西部的马拉特王国开始入侵,其骑兵部队曾两次占据、掠夺阿格拉城堡。入侵的士兵从沙贾汗的大理石宫殿抢走了黄金工艺品和宝石,运走了各种日用器具。1803年,英国的驻军占领阿格拉城后,据说荒废的宫殿大厅内所有的物品就荡然无存了。
阿格拉古堡建筑是印度--伊斯兰艺术顶峰时期的代表作。1983年被列人世界文化遗产名录。


世界文化遗产标识牌
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