加载中…
个人资料
杜坤维
杜坤维
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,067,912
  • 关注人气:512
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

分红增长就能提振市场信心带来牛市有点自作多情

(2022-03-31 08:12:24)

分红增长就能提振市场信心带来牛市有点自作多情

原创 杜坤维 杜坤维财经 2022-03-31 08:07

股市下跌,大家都在寻找提振股市的良方,回购增加,媒体专家解读是市场底,分红增长,媒体认为是稳定市场预期,投资者获得感增加,属于内生性上涨动力,确实都是市场利好,但不适宜夸大,尤其是分红,并不是越多越好,也不是不分红就是垃圾公司,分红增长与牛市不搭界。

市场对上市公司分红少圈钱多,一直诟病不断,对铁公鸡也是做出了再融资限制,从政策上不断鼓励分红,提高投资者回报。最早是2015年,证监会等四部门联合印发《关于鼓励上市公司兼并重组、现金分红及回购股份的通知》,积极鼓励上市公司现金分红,最新的是《要素市场化配置综合改革试点总体方案》提出,“探索增加居民财产性收入,鼓励和引导上市公司现金分红”,实际上分红与否,分红比例是多少,我个人认为还是让市场来决定,不适宜干预过多。但不可否认的是在政策推动下,分红总额不断创新高。

媒体统计,从实施日期来看,2017年至2021年,上市公司现金分红总额分别为9784亿元、1.15万亿元、1.2万亿元、1.4万亿元和1.67万亿元,已经连续4年破万亿元,截至3月28日,在已发布2021年年报的623家A股上市公司中,有473家计划实施现金分红,占比达76%,最近几年,上市公司数量暴增,再融资位于高位,分红增长也是天经地义,不值得炫耀,何况每年增加2000亿元左右分红,相对于每年增加的过万亿元融资总额,也不是什么高收益。从某个角度看,投资者购买上市公司股票,获得上市公司分红是天经地义,也是一种较为实在的回报,有什么可以值得大书特书的。但是上市公司是不是分红,分红比例又是多少,取决于上市公司的资本开支,如果资本开支较大,公司处于发展成长期,是不适合现金分红尤其是高比例分红的,只有处于成熟期的公司,资本开支不大,获得利润,才更加合适大比例分红。

分红多少与股指涨跌不存在高度相关,17-21年分红增长,但指数走势截然不同,以上证综指为例,17年上涨,18年大跌,此后三年上涨,但是目前指数与18年高点相比,也没有涨多少。18年以后股市上涨实际上是政策推动的牛市,而不是分红增长带来的牛市,现在已经开始偿还政策红利。

成长期公司高分红,意味着需要筹集大量资本投资,这会增加公司杠杆率,增加财务成本,不利于公司中长期发展,尤其是科技类公司,需要大量投资研发和布局新的项目,一边借钱一边分红未必就是最佳策略。

实际上公司股息率与股价走势不存在绝对的关联度,从全球范围来看,巴菲特的哈撒韦公司股票,一直都是扮演着铁公鸡的角色,从来没有进行过现金分红,但哈撒韦公司股票一直在上涨,最近还历史性的突破了50万美元,苹果公司则不同,最近出巨资不断回购同时不断上调股息,股价也是不断新高,成为全球市值最高的股票,作为新能源汽车的特斯拉,长期以来一直亏损,也没有能力进行分红,但是特斯拉股价涨幅巨大,不断创历史新高,成为投资者的最爱。

回到A股,银行股股息率很高,像最近公布年报的一些银行股,股息率都是5%以上,民生银行每股派发0.213元,股价只有3.82元,股息率是5.6%,要比存银行高得多,但股价走势十分令人失望,兴业银行每股派发1.035元,股价是20.29元,股息率也达到5%,走势比民生银行强一点,属于银行股中走势比较好的个股。农业银行每股派发近0.2元,股价只有3.05元,股息率超过6%,但股价走势只能算是箱体走势,波幅并不大,要想取得较好的收益是很难的。

银行走势不佳,与股息率完全没有什么关系,市场担忧的是未来增长性不佳,也担忧银行不断再融资,还担忧资产质量下滑,银行最大问题是一边分红一边圈钱,让投资者不断诟病,再融资不断说明银行通过利润补充一级核心资本的能力很弱,需要不断融资补充一级核心资本。

加大分红,还是某些专家照搬美国那一套,美国上市公司与A股不同,不存在一股独大,现金分红不会从大股东利益出发,而是从上市公司发展和投资者回报平衡角度出发,分红会更加科学合理。A股不同,很多公司存在一股独大,分红比例难免从大股东需要出发,造成分红弊端。

实际上我们需要规避的是上市公司大股东借助于高额的持股比例,通过极高的分红比例,掏空上市公司,中饱私囊,有的上市公司把数年利润一次性分光,这种竭泽而渔的分红方式,是很不利于上市公司发展的,也有的上市公司高额分红以后,股价出现大跌,某家上市公司累计现金分红46.68亿元,累计实现净利润43.45亿元,分红率达到了107.44%,可是股价跌幅巨大,相当于高点的30%左右,可见并不是分红越多越好,关键是上市公司持续增长的盈利能力。实际上A股股息率回报较高的公司,股价跌幅巨大,为数不少,有的分红就是为大股东利益量身定做的,不一定是为了回报广大二级市场投资者。尤其是一些上市公司某一年度偶发的极高比例分红,更应该特别警惕,如果是亏损公司,高额分红,更不是什么大的利好,股息率不是选股的决定性因素,如果以股息率高低来选股,那就是误人子弟。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有