加载中…
个人资料
杜坤维
杜坤维
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,067,912
  • 关注人气:512
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

投资者亏损80万元被逼上绝路究竟是谁的错

(2022-03-29 08:00:04)

投资者亏损80万元被逼上绝路究竟是谁的错

原创 杜坤维 杜坤维财经 2022-03-29 07:58

A股总是不缺故事,很多故事带给投资者的是无尽的悲伤。

江苏一男子不久前因炒股亏损80多万,随后婚姻破裂,郁郁寡欢,该男子最终因想不通,在加油站附近手握绝缘电线和水果刀,站在10万伏高压线下欲轻生。虽然被有关部门救下,但是这一事件给资本市场带来的震撼是很大。

股市有风险,投资需谨慎,这是每一个入市的投资者都需要谨记的,股市作为风险资产,在所有资产中风险仅次于期货市场和衍生品市场,江苏男子前不久亏损了80多万元,如果不加杠杆,说明投资者的资产还是较为丰厚的,按照前段时间市场走势,如果不是踏中地雷股,一般而言,也就是亏损30%左右,据此推算,总资产大约是270万元,亏损80万元应该是可以承受的,不至于出现婚姻破裂。如果加了杠杆,自有资金亏损就很难说了,目前开通两融业务最低资产门槛是50万元,加一倍杠杆的话就是100万元,亏掉80万元概率等于亏损达到80%,概率还是很低的,即使资金量更大一点,一般而言,操作上可能较为投机,大概率是不断追涨杀跌,结果很大一部分操作都是买在高位,最终割肉离场,或者是很不幸,买到了地雷股,连续大跌,如果使用了场外杠杆,由于杠杆率很难知晓,亏掉80万元丝毫不奇怪。因为媒体报道不够详细,这位男子自有资金亏损的幅度是多少,外人很难知晓,走上极端,很有可能自有资金基本上亏完,觉得生活看不到希望,才会出此下策。

今年行情,沪深股市走势是很疲软的,截至目前,深成指下跌近20%,创业板下跌22%,上证综指下跌11.7%,当然最大跌幅要比收盘指数下跌更大一点,上证综指下跌较小,主要是地产石油煤炭和银行等周期股有所护盘,个股跌幅在30%左右为数不少,整个市场亏钱效应十分明显,投资者操作频繁,尤其是追涨杀跌,亏掉50%以上是可能的,上证综指一度临近3000点,重要会议关键时刻护盘,但也只是短期反弹,接着就是再度调整,不少个股往新低而去,尤其是一些新赛道个股,跌幅更大。

亏掉80万元被逼上绝路,留给市场的思考不应该停止!

生命只有一次,显得非常珍贵,对于投资的风险,应该有所认识,那就是投入股市的资金规模需要根据自己的风险承受能力来安排,而不是把所有资金全部投进股市,从而不给自己留下太多的余地,要么成功大赚一把,要么就是失败而一败涂地,从而改写生活的轨迹,导致妻离子散。其次杠杆是一把双刃剑,会放大亏损,每一轮股市深度调整,总是有人杠杆平仓而走上极端,尤其是散户,专业素养不够,盲目加杠杆是很不合适的,一旦出现极端行情,亏损就很难控制,三是面对投资亏损,家人应该多多的鼓励,不要落井下石,更不能冷言讥笑,加重投资者精神负担。

从市场监管者来说,虽然市场涨跌不是监管的目标,但保证市场平稳运行是监管义不容辞的责任,保证市场投融资平衡是义不容辞的责任。尤其是A股政策市氛围十分浓郁,加上长期以来偏重融资,股市走势明显受到IPO 节奏和减持、再融资的影响,在市场调整事态下,需要更多的考量市场对融资的承受力,不能不顾市场投资者的感受,继续以极快节奏放任上市公司圈钱,让市场调整压力持续维持高位,加大调整空间,加大投资者亏损。两次重要会议均指向保证资本市场稳健运行,从监管动向看,看不到多少实质性利好保障市场平稳运行,股指再度逼近前期低点。保障市场投融资平衡是监管职责所在,不能推脱。

从舆论角度看,更需要客观公正 的看待后市,A股最缺少的不是牛市声音,而是理性的声音,很多人从某个角度出发,总是渲染牛市或者是长期向好趋势不变、调整空间有限,结果很多时候误导了投资者,尤其是中小投资者,让他们不断抄底,结果抄在了半山腰而损失惨重。媒体尤其是主流媒体、专家尤其是知名专家,声音观点传播很广,对投资者影响难以估量,我一直坚持认为观点要客观公正,而不是随口一说,不能秉承为赋新词强说愁的思路,变成为说牛市强找理由,这是很不负责任的。

一个男子因为投资亏损,走极端,虽然自身需要思考,但是监管和媒体专家也是需要思考的,为什么沪深股市总是跌跌不休,长期以来很难给投资者带来良好回报,总是呈现七亏二平一盈利的难堪,一个股市能够维持慢牛走势,涨多跌少,是可以大大减少悲剧发生的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有