加载中…
个人资料
杜坤维
杜坤维
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,067,912
  • 关注人气:512
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

存量公司大增成交萎缩赚钱可能越来越难

(2022-03-25 08:05:00)

存量公司大增成交萎缩赚钱可能越来越难

原创 杜坤维 杜坤维财经 2022-03-25 08:03

现在盘面最大观感就是死气沉沉,很大一部分股票缺少主动性买盘上涨乏力,而下跌也没有多大成交量,抛售稍有增加,股价跌幅马上放大,背后是两市成交与去年超万亿元常态相比,出现较大的萎缩。

虎年以后,虽然也有交易日突破万亿元成交,但很多交易日成交量已经跌破了万亿元,维持在7000-10000亿元之间波动,由于IPO 依然维持快节奏,存量公司继续快速增长,大资金已经越来越力不从心,不得不放弃很多公司的运作,有选择性的运作部分股票,很多公司成交量不断萎缩,成为了类似港股的僵尸股,虽然有专家认为这是价值投资的胜利,是注册制改革的必然,但是对于投资者而言,意味着财富的缩水,也意味着未来赚钱选股越来越难。

截至收盘,沪指报3250.26点,跌0.63%,成交额为3907亿元;深成指收报12305.5点,跌0.83%,成交额5294亿元;创业板指收报2706.21点,跌0.36%,成交额2013亿元,沪深两市涨停74家(涵盖新股及ST类),其中有13家ST股涨停,跌停17家,上涨个股953只,平盘81只,下跌个股3731只。看起来涨停板不少,但是要想准确把握很难,在于很多个股都是炒消息的,像氢能源股票就是典型,ST股炒作更多的是投机,上涨个股家数不到下跌个股的三分之一,个股活跃度很差,赚钱效应是很差的,亏损效应是很大。

去年万亿元成交量常态化市场非常乐观,但是股市上涨动力并不充沛,沪深股市涨幅并不大,何况也不是全面牛市,而是非常明显的结构化行情,热点主要集中于新赛道,很多前期抱团的白马股成为下跌的重灾区,从高位算起像格力电器、美的集团、海天味业、涪陵榨菜等调整空间都是比较大的,一些不属于新赛道的个股不仅没涨反而出现调整,在于两市存量公司超过4000家,总市值在90万亿元上下,虽然万亿元成交已经超越历史峰值,但依然没有出现全面牛市,说明万亿元成交量依然不够,不足以推动全面牛市,市场扩容带来的负面影响已经显现。

万亿元成交都不能推动牛市,现在万亿元以下成交量,牛市就更是一种不切实际的奢望,就是维持结构性行情都是十分困难的,何况市场走势与投资者信心和预期有关,成交量越低迷,股市走势越差,赚钱效应越弱,亏钱效应越大,投资者信心越差预期也跟着变差,流进股市的增量资金越少,但是IPO、再融资和减持很难放缓,对资金抽离并没有减弱,市场存量资金与筹码增加之间的矛盾也就越来越难以调和。

前几天重要会议释放重磅利好,股市出现强劲反弹,但是这一重磅利好属于纲领性的文件,市场期待的具体利好政策并没有兑现,两市也就重回弱势调整,弱势市场,依靠纲领性文件利好很难走出像样反弹,而是需要实实在在的大利好,彻底扭转投资者悲观预期,这里可能存在预期差,投资者的诉求和管理层的诉求是不太一样的。

现在面临问题是机构抱团的新赛道,估值依然不便宜,而且新发基金与去年相比进入了冰点,部分基金出现净赎回,即使机构纷纷自购和放开申购金额上下,但相对于庞大总市值而言,是微不足道的,机构增量资金很有限,加上上档套牢盘很多,新赛道重回强势难度增加,像今天宁德时代出现震荡,芯片半导体跌幅居前,还有一家半导体个股尾盘遭遇四家机构超9亿元砸盘闪崩冲击跌停,虽然半导体调整有消息面因素,但谈不上多大利空的消息就带来较大跌幅,市场疲软态势还是不可忽视的。机构资金匮乏下,一定要关注机构抱团中某些相对高位股突然之间闪崩大跌。

现在机构资金面临两难,机构对抱团股分歧客观存在,投资者申购基金份额并不踊跃,很多基金深陷在抱团股之中难以脱身,推动抱团股上涨,很容易遭遇其他基金砸盘,自己就是那个抬轿夫,要想开辟新热点,更是缺少增量资金,何况还要担忧市场热点能不能成功切换的问题,所以指数走势较为粘滞,碰到利好反弹一下,利好效应消退,股市重回调整。

扩容不停歇,增量资金不充沛,成交萎缩,如果证监会不能推出超越市场预期的利好,提振投资者信心,赚钱可能越来越难。

但是股指要想深度调整也不易,当上证综指跌破3100点的时候,出现了利好,这就是政策底的标志,政策底与市场底未必重合,但封杀了大的下跌空间。得益于机构抱团权重股,股指大的调整空间也不存在,股指在权重轮番护盘下未必有大的调整,但个股调整的风险很大。

问题在于现在市场可以释放的利好是很有限的,尤其是投资者关切的问题,可能是很难解决的,股市上涨很难得到共识。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有