加载中…
个人资料
杜坤维
杜坤维
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,067,912
  • 关注人气:512
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

基金公司自购股份需要防止管理人自肥损害基民利益

(2022-03-21 08:05:39)

基金公司自购股份需要防止管理人自肥损害基民利益

原创 杜坤维 杜坤维财经 2022-03-21 08:03

A股总是缺钱,不断需要向A股注入资金,避免市场不断下跌,最近公募基金和私募机构纷纷以自有资金申购基金份额,一个是显示管理人对未来的信心,另一个是向市场注入新的流动性,避免股市进一步下跌。

进入2022年以来,沪深股市不断下挫,虎年以后,更是加速下下跌,下跌原因市场有很多的分析,但关键就是投资者信心不足,增量资金匮乏,提振市场投资者信心,吸引投资者追加资金就成为市场最重要的抓手,作为基金,不管是公募基金还是私募基金,要向市场传递信心,依靠简单说教是没有任何作用的,投资者是很难有所行动的,甚至随着股市下跌,部分基金出现了净赎回,这就带来一个较大的问题,不管是私募基金还是公募基金,有可能因为投资者选择赎回,不断被动抛售持股,保持流动性应对投资者赎回行动,投资者赎回越多,基金被动抛售压力越大,持股下跌幅度越多,基金净值下跌也就越多,造成一种负面循环,要中断这种负面循环,关键就是阻断股市下跌,尽最大可能的买进持有的重仓股,让净值回升。

因此不少公募基金和私募基金管理人或者是公司纷纷申购自家基金份额,彰显自己的对未来的信心,希望投资者不要赎回最好是能够追加份额申购,因此很多明星基金纷纷放开申购限制,让投资者可以申购更多的资金份额,让基金管理人可以获得更多增量资金,可以逢低不断加仓,推动股价回升。一旦股价回升,投资者看到赚钱的效应,就可能不断申购新的资金份额,推动股价进一步上涨,实现正循环。2021年和2020年机构抱团股就是这种正循环的结果。

打响公募基金申购第一枪的是中欧基金,1月26日中欧基金率先自购旗下葛兰在管的两只医疗主题基金,中欧基金和葛兰本人合计自购5200万元,并承诺持有三年以上,持有时间越长,越能彰显基金管理人对未来的信心,接着汇添富基金、工银瑞信基金、易方达基金、睿远基金等机构的自购金额均突破了1亿元,接着券商资管也开始行动,东证资管自购5000万元,并承诺持有至少3年,私募基金也不甘示弱,1月28日,九坤曾宣布1亿元自购,景林资产宣布自购不低于1亿元,幻方量化宣布自购不低于3.5亿元,最近九坤再度行动,决定自3月18日起,采用每月定投的方式,以自有资金申购旗下股票型资管产品。每月定投金额为1000万元人民币,定投周期为3年。即总共将斥资3.6亿元自购,而这是九坤今年以来第二轮自购。

私募、公募和券商资管申购自家资金份额,不但带来增量资金,还显示看好未来投资机会,为投资者做出样板,无疑是市场一个积极信号,也得到有关方面的认可,并予以强化,要引导基金公司自购份额,完善有利于长期机构投资者参与资本市场的制度机制,加大对公募基金等各类机构投资者的培育,鼓励长期投资、价值投资。

并不是所有的基金管理人在利益面前都是淡定的,不能排除部分基金管理人面对利益,做出损害基民利益的事情,没有规矩不成方圆,基金等机构投资者申购自家基金份额,固然有积极因素一面,但是基金管理人申购基金份额,也存在既是运动员又是裁判员的角色,需要趁早建立有关制度,防止内部人套利,出现道德风险,基金管理人掌控着较大的资金使用量,完全有能力在某一个时间段拉升权重股,推动净值上涨,但是基民不可能知道这是基金看好后市的长期投资还是短期行为,就可能看到净值上涨而不断申赎基金份额,带来更多增量资金,推动基金重仓股进一步上涨,推动净值进一步升高,这可能带来基金公司和基金管理人选择逢高赎回,虽然不能就此判断拐点马上来临,但可能与拐点已经相差不远,一旦发生这种情形,就是基金管理人利用基民的钱拉升净值为自己高位离场量身定做,导致可能损害基民利益的事件发生。


因此基金管理人需要赎回基金份额,应该提前十五天公告,公告以后才能选择赎回基金份额,为了避免基金管理人有更多的赎回时机选择,公布赎回时间以后,三个工作日内需要全部赎回份额,另外份额的赎回也需要分批进行,不能一下子就选择全部赎回,究竟一次赎回多少比例份额,可能需要学界进一步的探讨,我个人观点,一次赎回,最多不能超过25%。

机构管理人违规赎回,究竟如何处罚,我个人认为对于违规赎回份额,收回属于基民所有,按照当时基金份额,计入基金净值,比方说基金份额是100亿份,机构违规赎回1亿元基金份额,那么新的基金净值将自动增加1分钱。

基金自购相关规则可以讨论,但作为制度储备需要尽快制定,避免基金管理人自肥,到时候缺少制度储备而无能为力。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有