加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

00538   2007年4月全国自考中国古代文学史(一)

(2016-04-05 10:52:09)
标签:

古代文学史(一)

分类: 汉语言文学

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个备选项

中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均

无分。

1.   今夫举大木者,前呼邪许,后亦应之,此举重劝力之歌也出自()

A.    《山海经》

B.    《庄子》

C.    《淮南子》

D.    《周易》

答案:C

2.    保留原始歌谣风貌的作品《弹歌》的歌词是 ()

A.    母也天只!不谅人只

B.    断竹,续竹,飞土,逐宍

C.    长人千仞,惟魂是索些

D.    令沅湘兮无波,使江水兮安流

答案:B

3.    我国先秦古籍《尚书·\u23591X典》中关于原始初民歌舞的记载是()

A.    屡舞僊僊

B.    方将万舞

C.    百兽率舞

D.    蹲蹲舞我

答案:C

4.    神话的基本特性之一是()

A.    幻想的

B.    现实的

C.    理论的

D.    逻辑的

答案:A

5.    汉代四家诗中属于古文经学的是()

A.    齐诗

B.    鲁诗

C.    韩诗

D.    毛诗

答案:D 

6.    《国语》又被称为()

A.    《春秋外传》

B.    《左氏春秋》

C.    《春秋内传》

D.    《春秋公羊传》

答案:A

7.    《春秋》作为史书其体例是()

A.    国别体

B.    纪传体

C.    编年体

D.    纪事本末体

答案:C

8.    《尚书》的语言风格特色是()

A.    佶屈聱牙

B.    情韵并美

C.    辩丽恣肆

D.    质朴平实

答案:A

9.    《战国策》的主要内容之一是记载()

A.    儒家的言论

B.    道家的言论

C.    阴阳家的言论

D.    纵横家的言论

答案:D

10.   《老子》的文风特点是()

A.    语录体裁,辞约义丰

B.    篇幅简短,韵散结合

C.    质木无文,逻辑性强

D.    义正词严,理直气壮

答案:B

11.   《战国策》在编纂体例上属于()

A.    国别史

B.    纪传史

C.    编年史

D.    纪事本末史

答案:A 

12.   下列寓言出自《孟子》的是()

A.    庖丁解牛

B.    买椟还珠

C.    揠苗助长

D.    唇亡齿寒

答案:C

13.   班固对《离骚》题义的解释是()

A.    离骚者,犹离忧也

B.    离骚者,楚古乐曲名也

C.    离,犹遭也;骚,忧也

D.    离,别也;骚,愁也

答案:C

14.   下列有关《史记》《汉书》的选项正确的是()

A.    都反映汉代的历史

B.    都能以圣人是非为是非

C.    都直接受到皇家意志的限制

D.    都融注了作者的深情和感慨

答案:A

15.   西汉初期的散文主要是()

A.    表达人生感慨的议论文

B.    为新朝歌功颂德的颂世文

C.    抒发个人情感的抒情文

D.    与治国安邦有关的政论文

答案:D

16.   贾谊《过秦论》归结秦朝灭亡的主要原因是()

A.   废先王之道,焚百家之言,以愚黔首

B.   仁义不施,而攻守之势异也


C.   贵为天子,富有天下,身不免于戮杀者,正倾非也

D.   贵为天子,富有天下,而身为禽者,其救败非也

答案:B

17.   《史记》所采用的几种体例中,作为全书纲领的是()

A.    本纪

B.    世家

C.    列传

D.   

答案:A 

18.  作为文体的名称,最早见于()

A.    《高唐赋》

B.    《赋篇》

C.    《登徒子好色赋》

D.    《吊屈原赋》

答案:B

19.   东汉抒情小赋的开山之作是()

A.    《归田赋》

B.    《刺世疾邪赋》

C.    《鸟赋》

D.    《鹦鹉赋》

答案:A 

20.   《乐府诗集》中保存两汉乐府民歌最多的类别是()

A.    《鼓吹曲辞》

B.    《杂曲歌辞》

C.    《相和歌辞》

D.    《杂歌谣辞》

答案:C

21.   陶渊明采菊东篱下,悠然见南山”(《饮酒》)所代表的诗歌风格是()

A.    幽婉深沉

B.    平淡自然

C.    慷慨激昂

D.    豪放雄浑

答案:B

22.   南朝诗人徐陵最擅长的是()

A.    宫体诗

B.    山水诗

C.    田园诗

D.    乐府诗

答案:A

23.  声律与风骨兼备所标志的是()

A.    唐代近体诗的形成

B.    盛唐诗风的形成

C.    各种诗人群体的形成

D.    各种诗歌之美的形成

答案:B 

24.   李白乐府诗的特色是()

A.    语言简洁明快而蕴涵丰富

B.    气势凌厉而悲中见豪

C.    境界清新而内蕴俊逸风神

D.    用古题写己怀而发兴无端

答案:D

25.   属于大历十才子的一组诗人是()

A.    韦应物、刘长卿、钱起

B.    刘长卿、戴叔伦、李端

C.    钱起、李端、卢纶

D.    卢纶、李益、顾况

答案:C

26.   李贺诗中最具特色的作品是()

A.    气势高扬之作

B.    感愤不遇之作

C.    揭露时弊之作

D.    咏仙讽鬼之作

答案:D

27.   李商隐诗歌的风格是()

A.    峭健俊爽

B.    深情绵邈

C.    清奇僻苦

D.    正大高华

答案:B 

28.   唐传奇标志着文言短篇小说的成熟,关键在于其()

A.    虚构和想象

B.    情节和结构

C.    语言和形象

D.    体裁和样式

答案:A

29.   具有鲜明的士大夫之词特征的词是()

A.    敦煌曲子词

B.    早期文人词

C.    花间词

D.    南唐词

答案:D 

30.  词为艳科的局面始于()

A.    晚唐

B.    五代

C.    北宋

D.    南宋

答案:A

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个备选项中

至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或

未选均无分。 

1.    孔子是()

A.    儒家学派的创始人

B.    《论语》的编者

C.    孟子的老师

D.    春秋时人

E.    鲁国人

答案:A^D^E^

2.    《墨子》的写作特色是()

A.    形象化的说理

B.    奇幻诡谲的想象

C.    语句上的韵散结合

D.    质朴无华,造句遣词口语化

E.    由小及大,连类比譬,逐层推理

答案:D^E^

3.    谢灵运山水诗的特点是()

A.    创造了一种山水诗的结构模式

B.    在局部描写中表现出景物的情思韵

C.    浓烈的抒情与美丽的构辞融为一体

D.    对景物的声、光、色都有生动描绘

E.    激情澎湃,发则滔滔不绝

答案:A^B^D^

4.    南朝乐府民歌的特点是()

A.    刚健激越

B.    语言清新流丽

C.    有金戈铁马之气

D.    多谐音双关之趣

E.    作者多为船户织女、贾客歌伎 

答案:B^D^E^

5.    晚唐诗歌创作的审美取向有()

A.    以哀怨悱恻为美

B.    以悲凉萧瑟为美

C.    以淡泊情思为美

D.    以幽艳细腻为美

E.    以伤感情绪为美

答案:A^B^C^D^E^ 

三、名词解释题(本大题共4小题,每小题3分,共12分) 

1.    献诗说

答案:献诗说

1)出自《国语·周语上》。(1分)

2)是一种关于《诗经》收集的说法。(1分)

3周天子为观察民风,了解民情,制定章典,曾建立了公卿列士献诗的制度。故天子听政,使公卿至于列士献诗。1分)

2.    《吴越春秋》

答案:《吴越春秋》

1)东汉时期的一部杂史。(1分)

2)作者是赵晔。(1分)

3)记录春秋末年吴、越争霸的历史。(1分)

3.    上官体

答案:上官体

1)指初唐宫廷诗人上官仪及其效仿者的诗体。(1分)

2)以绮错婉媚为本,重视诗的形式技巧,追求诗的声律辞采之美

3)为五言诗体。(1分)

4.    古文运动

答案:古文运动

1)中唐出现的一场由骈体到散体的文体与文风的革新运动。(1

2)主张文以明道。(1分)

3)古文运动的倡导者及代表作家是韩愈、柳宗元。(1分)

四、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分) 

1.    简述《九歌》艺术特色。

答案:(1)寄托屈原的身世之感和规讽之意。(1分)

2)神灵的人格化。(2分)

3)具有奇特瑰丽、色彩斑斓的艺术境界。(2分)

2.    简述李斯创作的基本情况及其特点。

答案:(1)李斯的创作包括奏议和刻石文。(1分)

2)以《谏逐客书》为代表的奏议文,铺陈排比,有纵横之气。(2

3)他的刻石文四言为句,三句为韵,形式独特。铺叙歌颂,气度宏大。

3.    简述扬雄对汉大赋创作的新发展。

答案:(1)拓展了大赋的题材领域。(1分)

2)进一步加强了大赋劝百讽一的色彩。(1分)

3)表现方法上的新变化:篇幅比以前的大赋缩短;描摹对象比较 集中;

以美为讽、含蓄委婉的表达方式。(3分) 

4.    简述陈子昂在唐诗发展过程中所起的作用。

答案:(1)复归风雅的主张成为盛唐诗歌行将到来的序曲。(1分)

2)陈子昂诗中的壮伟之情和豪侠之气具有唐诗风骨。(2分)

3)陈子昂提倡风骨和兴寄,对诗风的变革有积极的推动作用。(2分)

五、论述题(本大题共2小题,每小题14分,共28分)

1.    试论曹操诗歌创作的艺术成就。

答案:(1)开创了文人拟乐府诗歌创作的全盛局面。(7分)

2)悲凉沉雄的艺术风格。(7分)

注:论述不充分酌减1~5分。

2.    试论杜甫诗歌的诗史性质。

答案:(1)杜甫诗歌反映安史之乱前后的社会现实。(3分)

2)以时事入诗,具有写实性质。(6分)

3)借记事以抒情,充满爱国忧民精神。(5分)

注:论述不充分酌减1~5分。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有