加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

00538 2008年4月全国自考中国古代文学史(一)

(2016-04-05 10:40:51)
标签:

古代文学史(一)

分类: 汉语言文学

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个备选项

中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均

无分。 

1.    《礼记·\u37066X特牲》中保留原始歌谣风貌的《蜡辞》的歌词是 )

A.    桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。

B.    土反其宅,水归其壑,昆虫毋作,草木归其泽

C.    鹤鸣于九皋,声闻于野。鱼潜在渊,或在于渚

D.    谁谓雀无角,何以穿我屋?谁谓汝无家,何以速我狱?

答案:B 

2.    《吕氏春秋·\u21476X乐》中关于原始初民模仿动物动作而歌舞的记载是 )

A.    履虎尾,不咥人

B.    龙战于野,其血玄黄

C.    贲如,皤如,白马翰如

D.    三人操牛尾,投足以歌八阙

答案:D 

3.    《诗经》中的作品大致产生于 )

A.    西周以前

B.    西周初至春秋中叶

C.    西周初至春秋末

D.    春秋战国时期

答案:B 

4.    《诗经·\u22823X·\u29983X民》是 )

A.    史诗

B.    情爱诗

C.    农事诗

D.    社会政治诗

答案:A 

5.    《天问》的诗歌句式主要是 )

A.    七言

B.    五言

C.    四言

D.    杂言

答案:C 

6.    下列作品中出自《九章》的一篇是 )

A.    《山鬼》

B.    《橘颂》

C.    《东君》

D.    《招魂》

答案:B 

7.    《论语》的文风特点是 )

A.    语录体裁,辞约义丰

B.    篇幅简短,韵散结合

C.    质木无文,逻辑性强

D.    义正词严,理直气壮

答案:A 

8.    下列关于水的文句出自《荀子》的是 )

A.    上善若水。水善利万物而不争。

B.    秋水时至,百川灌河

C.    冰,水为之而寒于水。

D.    洪水横流,泛滥于天下。

答案:C 

9.    李斯散文最鲜明的特色是 )

A.    铺陈排比

B.    多用比喻

C.    质实无华

D.    婉转诙谐

答案:A 

10.   与汉初各家散文比较,枚乘《上书谏吴王》最主要的特点是 )

A.    语言犀利,直说主题

B.    譬喻叠出,设辞委婉

C.    质朴无华,造语恳切

D.    铺排纵横,气势宏大

答案:B 

11.   以王充、桓谭为代表的东汉前期散文的主要创作倾向是 )

A.    针对王朝的兴替翻覆发抒感慨

B.    针对东汉政治的腐败揭露抨击

C.    针对宦官、外戚专权的政治现实提出批评

D.    针对图谶虚妄的政治文化予以批驳

答案:D 

12.   《史记》的五种编写体例中,世家这种体例是 )

A.    记述历代帝王的兴衰沿革

B.    记述古今特殊人物的事迹

C.    记述王侯各国的兴衰状况

D.    记述历代王朝的重要事件

答案:C 

13.   《吴越春秋》与《越绝书》在内容上的主要不同是 )

A.    前者记载了真实的历史,后者更多荒诞离奇的故事

B.    前者集中记述吴越争霸的历史,后者还有地理、占气等专篇

C.    前者全面记述吴、越两国历史,后者只写越国的历史

D.    前者虚构了不少故事细节,后者则客观记述两国历史

答案:B 

14.   西汉初期辞赋创作的发展趋向是 )

A.    从情思浓郁、质实纯朴向缺少真情、辞藻华丽方向发展

B.    从关注社会、政治、人生向远离社会、政治、人生方向发展

C.    从为统治集团歌功颂德向愤世嫉俗方向发展

D.    从表达入世进取情志向抒发避世高蹈意愿方向发展

答案:A 

15.   下列作品中属于女诗人蔡琰创作的是 )

A.    《娇女诗》

B.    《艳歌行》

C.    《悲愤诗》

D.    《美女篇》

答案:C 

16.   太康诗人潘岳最著名的诗作是 )

A.    《七哀诗》

B.    《秋胡行》

C.    《悼亡诗》

D.    《扶风歌》

答案:C 

17.   左思诗风的特点是 )

A.    英雄失路,万绪悲凉

B.    平淡自然,韵味醇厚

C.    炳若缛绣,凄若繁弦

D.    笔力雄迈,文典以怨

答案:D 

18.   中国诗歌史上首次以游仙为诗题的诗人是 )

A.    曹操

B.    阮籍

C.    郭璞

D.    曹植

答案:D 

19.   下列诗人中属于竟陵八友的是 )

A.    江淹

B.    鲍照

C.    谢朓

D.    萧纲

答案:C

 20.   下列关于《洛阳伽蓝记》的描述,不正确的是 )

A.    作者杨衒之

B.    属于历史笔记

C.    记载有佛教故事

D.    属于南朝文人风格

答案:D 

21.  元嘉三大家中,颜延之所追求的诗美是 )

A.    清水芙蓉之美

B.    典丽华赡之美

C.    热烈明畅之美

D.    平淡自然之美

答案:B 

22.   魏晋南北朝志怪小说成就最高的代表作是 )

A.    《世说新语》

B.    《搜神记》

C.    《博物志》

D.    《幽明录》

答案:B 

23.   由北齐、北周入隋的作家是 )

A.    卢思道、杨素、薛道衡

B.    杨素、薛道衡、江总

C.    江总、许善心、虞世基

D.    虞世基、王胄、庾自直

答案:A 

24.  初唐四杰中长于歌行体的诗人是 )

A.    王勃、杨炯

B.    王勃、卢照邻

C.    杨炯、骆宾王

D.    卢照邻、骆宾王

答案:D 

25.   诗句琵琶起舞换新声,总是关山旧别情出自 )

A.    王翰的《凉州词二首》

B.    李颀的《古从军行》

C.    王昌龄的《从军行七首》

D.    高适的《燕歌行》

答案:C 

26.   白居易闲适诗的特色是 )

A.    反映国事民生,发挥美刺作用

B.    表达知足常乐,情致温厚柔和

C.    受外界事物感动,形诸咏叹

D.    写山水风光和友情

答案:B 

27.   王建所作《宫词一百首》采用的诗体是 )

A.    五律

B.    七律

C.    五绝

D.    七绝

答案:D 

28.   韩愈散文中数量最多的是 )

A.    序文

B.    书信

C.    碑志

D.    杂著

答案:C 

29.   下列作品中采用寓言形式的是 )

A.    《宋清传》

B.    《毛颖传》

C.    《柳毅传》

D.    《南柯太守传》

答案:B 

30.   著名词人冯延巳属于 )

A.    花间词人

B.    前蜀词人

C.    后蜀词人

D.    南唐词人

答案:D 

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个备选项中

至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或

未选均无分。 

1.    孟子是 )

A.    战国中期儒家学派的代表

B.    庄子的论辩对手

C.    主张行王道,施仁政

D.    孔子的学生

E.    齐国人

答案:A^C^ 

2.    《庄子》的艺术特色是 )

A.    严密的逻辑推理

B.    奇幻诡谲的想象

C.    人物形象的传神刻画

D.    细腻逼真的描写

E.    谐趣和讥刺横生

答案:B^C^D^E^

 3.    下列辞赋中属于陶渊明的作品有 )

A.    《归去来兮辞》

B.    《感士不遇赋》

C.    《闲情赋》

D.    《芜城赋》

E.    《哀江南赋》

答案:A^B^C^

 4.    下列诗人属于北地三才的是 )

A.    高昂

B.    温子升

C.    庾信

D.    魏收

E.    邢绍 

答案:B^D^E^   解析:P236 

5.    王维山水诗的特点包括 )

A.    表现无我之境

B.    具有禅趣

C.    以动写静

D.    表现宁静心境

E.    具有空静之美

答案:A^B^C^D^E^ 

三、名词解释题(本大题共4小题,每小题3分,共12) 

1.    《诗经》中的弃妇诗

答案:《诗经》中的弃妇诗:

      1)是被丈夫抛弃的妇女的咏唱。(1分)

      2)反映了妇女社会地位卑下及命运不幸。(1分)

      3)代表作为《氓》或《谷风》。(1分) 

2.    西曲

答案:(1)西曲是主要产生于长江中游及汉水两岸的民歌。(1分)

     2)西曲今存一百余首,辑入郭茂倩《乐府诗集》,内容绝大多数是表现男女之情,风格清新

明丽。(2分) 

3.    韩孟诗派

答案:(1)韩孟诗派是中唐诗歌流派。(1分)

      2)韩孟诗派以韩愈、孟郊为代表。(1分)

     3)韩孟诗派诗尚怪奇,重主观。(1分) 

4.   文从字顺

答案:(1文从字顺是古文运动中韩愈提出的文学主张。(1分)

     2文从字顺要求文字的表达流利畅达,合乎语法。(2分)

四、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分) 

1.    简述《离骚》的艺术特点。

答案:(1)浓烈的激情和奇幻的想象。(2分)

     2)峻洁纯美、独立不屈的抒情主人公形象。(1分)

     3)比兴手法的拓展。(1分)

     4)结构、语言方面的特点。(1分) 

2.    简述《荀子》的说理文特色。 

答案:(1)论题集中,逻辑严密,说理透辟。(3分)

     2)长于比喻,少用寓言。(2分) 

3.    简述谢灵运山水诗的特点。

答案:(1)创造了一种山水诗的结构模式。(2分)

     2)景物与情思相交融,开后世山水诗意境创造之端倪。(2分)

     3)对山水景物的声、光、色都有生动的描绘。(1分) 

4.    简述杜甫诗歌创作的写实手法。

答案:(1)以时事入诗,直面社会现实,采用客观的纪实描写手法。(1分)

     2)以叙事写法写颠沛流离的社会生活,细微而真实。(2分)

     3)用纪行方式写山川风物,精确而传神。(2分) 

五、论述题(本大题共2小题,每小题14分,共28分) 

1.    汉代乐府民歌感于哀乐,缘事而发,唱出了人民的心声,也具备民歌的鲜明色彩。试

以《东门行》、《艳歌行》、《战城南》、《十五从军征》、《鸡鸣》、《有所思》、《上邪》

、《陌上桑》等名篇为例,具体论说汉乐府民歌在情感内涵和艺术表现方面的特色。

答案:(1)情感内涵:

         ①倾诉生存的艰难困顿和漂泊流荡。(2分)

         ②表现对战争的厌倦。(2分)

         ③歌唱爱情。(2分)

         ④讽刺达官显贵。(2分)

     2)艺术表现:

          ①叙事成分增加,有情节,甚至有人物形象的刻画。(2分)

          ②情感真挚,有直抒胸臆,也有借助比兴、描写抒情。(2分)

          ③语言浅白质朴,往往使用口语,富于表现力。(2分)

 

2.    试以《重过圣女祠》、《春雨·\u24581X卧新春白祫衣》、《夜雨寄北》等诗为例,论述李商隐

诗的艺术特色。

答案:(1)李商隐诗成就最高的是近体,尤其是七律、七绝。(3分)

      2)李商隐七律继承杜甫七律锤炼谨严、沉郁顿挫的特色,又融合齐梁诗的浓艳色彩、李贺诗

的幻想象征手法,形成深情绵邈、绮丽精工的独特风格。(4分)

     3)李商隐诗是心灵的象征,是一种纯属主观的生命体验的表现。(3分)

     4)感情细腻,意境幽约,朦胧含蓄,具有感伤色彩。(4分)



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有