加载中…
个人资料
瑞德堂主2020
瑞德堂主2020 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,071,791
  • 关注人气:50,370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

智斗美国最大的电商

(2016-01-21 23:50:39)
标签:

美国

电商

送货

退货

责任险

分类: 生活好文
方老师的课室同时也是一个生物实验室,长期缺一个冰箱。今年,方老师向学校的家长教师协会申请要一个冰箱,很快就批下来了:学校的家长教师协会批给我五百块买冰箱。 本博文仅供新浪独家发布,未经许可,任何媒体,包括微信公众号以内,不得转载。杂志转载请联系付稿费事宜。

五百块美元在美国只能够买杂牌的小冰箱,不过,我的课室不需要大冰箱,就好像国内普通公寓那种直立双门冰箱就够用了。记得从前在国内买房子的时候,去看冰箱,好像好多日本的品牌,什么日立,松下,东芝......可是,小冰箱这块,美国竟然找不到日本品牌的。上网搜寻一通之后,发现国内著名的海尔出的冰箱只有单门,太小了,而且也不会自动除霜。另外还有一个叫“阿凡提”牌的,都不知道是中国什么公司的,看上去跟中国的公寓冰箱非常相似,才三百一十多美元,很便宜,就连三年保用都买了,加起来才四百出头。本博文仅供新浪独家发布,未经许可,任何媒体,包括微信公众号以内,不得转载。杂志转载请联系付稿费事宜。

我订购冰箱的网站是美国最大的电商,叫做亚马逊。因为我是会员,冰箱免运费。(美国的运费非常昂贵,有时候甚至比商品本身还贵,主要是搬运工人的工资比我们当老师的工资要高两三倍,而且,要把东西运到人家屋子里面,一进屋就有危险,要买各种责任保险,否则弄坏人家的稀世珍宝或者踩死人家的宠物什么的,连人带公司吃不了兜着走。)下单以后,很快就有电邮通知我:有一家运输公司会在两天后把冰箱运到学校,但是不会运上楼,因为他们的保险没有包上楼的责任险,万一搬运工在楼梯崴了脚什么的,没人赔。我回了电邮告诉他:我们学校有载人电梯,可以用电梯把冰箱运上楼,不会让搬运工上楼梯的。亚马逊马上就回电邮道歉解释说:他们也没有买在电梯里面摔死或者堵在里面出不来的责任保险,因此,还是不能送上楼。本博文仅供新浪独家发布,未经许可,任何媒体,包括微信公众号以内,不得转载。杂志转载请联系付稿费事宜。

好吧,不能就不能,反正有电梯,有清洁工,从楼下运个小冰箱到我课室不是难事。

两天之后,副校长亲自把冰箱送到我课室里面来了。我叫两个学生帮忙把纸皮箱拆开,把冰箱移出来。于是就发现冰箱在运输途中肯定被摔过,门上面有个凹痕。把冰箱门打开,发现里面有一个玻璃搁架被打得粉碎,玻璃渣子弄一冰箱都是。这个玻璃搁架是用钢化玻璃做的,竟然都打碎,可见这个冰箱摔得真不轻。我给清洁工发了个短信,清洁工第一时间就过来,把玻璃渣子清洁得干干净净了,避免了我的学生不小心扎到玻璃(否则,学校的责任险可有得赔的)。我把电源线插上去,打开开关 - 冰箱完全没有动静。这个新冰箱基本就是给摔烂了,完全无法开动。

第二天,我去亚马逊的网上“退换处”登记,要求换一台冰箱,因为这台来到就坏掉了,而且里面的架子也摔成了碎片。一登记,我就发现坑爹了:要换一台新的,我必须先把旧的寄回去,当然,运费是亚马逊出的。问题是:这台冰箱起码有五十公斤,我怎么寄回去?

我生气了,就给他们的投诉部寄了一封电邮,说明了情况,还把拆箱以后发现摔破的玻璃碎片和门上的凹痕的照片给寄了过去。

才上了一节课,亚马逊的一个经理就给我发了一封电邮,先是拼命道歉了一番,然后告诉我,她已经给我另外订了一台新的冰箱,用最快的速度运过来,而且不会是上一家运输公司。同时,搬运工运过来以后,还会顺便把烂掉的冰箱带走,就不用我担心寄的问题了。完了还小心翼翼地问我对于这个事件的处理是否满意,如果不满意,随时跟她联系,她一定尽力帮忙让我满意为止。

两天过后,一台新冰箱送到了我的课室。搬运工人拆箱,测试,确保一切工作正常,才把破冰箱运走。让我签字确认,并代表亚马逊为对我造成的不便再次道歉。就这样,方老师跟美国最大的电商的一场换货风波圆满结束!






0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有