加载中…
个人资料
瑞德堂主2020
瑞德堂主2020 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,071,791
  • 关注人气:50,370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

美国的公车是怎样使用的?

(2014-06-20 15:58:15)
标签:

公车

美国

官员

教育

分类: 生活好文
根据新闻报道,北京的公车(即配备给官员的公家车)的数目有七万台左右,位居全国城市之冠。有美国的网友就发博文说美国并没有像中国那样的公车,美国的官员都是开私家车或者搭乘公交上下班的。甚至还有搞笑的博文说美国只有穷人才享受公车。其实,这些都不正确。美国是有公车的。

美国的州政府和联邦政府都有公车,军队也有军牌的公车。美国的公车是有特别的车牌的,跟普通民众的车牌不一样。美国的公车是怎样使用的?

比如,上面这个就是美国联邦政府农业部公车的车牌:明确写明了是“美国政府”(U.S.Government)的用车。而且,写明了部门(USDA: 美国农业部),还注明了“仅供公务使用”(For official use only)。请留意,在车牌的右下角有一个条形码,可以供识别用。

根据美国各级政府的规定,公车是绝对不能私用的。假如你上班需要开公车,从你家到上班地点每天来回这两段路,你必须开自己的车,除非你的工作有绝对的需要,必须直接从你家出发。但是,从你家到工作地点这段路,仍然需要你自己登记路程,在公车使用的里程记录中减去这段路程。

什么人需要用公车?跟中国不同,美国政府的各级长官(比如市长,州长,各级部长等)一般是不配备公车的,当然也不会有什么“用车补贴”或者“司机”,除非工作有特别的要求需要开公车。比如,纽约市的教育局长是配有公车的,因为局长有巡视学校的要求。上面的这个车牌,是农业部的督查人员用的,他们要巡视某个城市的暑期班给学生们提供的免费餐饮是否符合农业部的指引(在美国,学生的早餐、午餐和下午点心餐,假如是学校免费提供的,都是由美国农业部负责,所以,管理也很严格。)和法规。

美国公车的数目的决定方式因各州的州法不同而不同。很多地方是议会在审核政府预算的时候,同时决定下一个会计年度,政府能承担多少台公车。当经济差的时候,不仅公车会被取消,连消防队、警察局也会因为预算不足而关门大吉。

假如公车的数目不足,但有时候临时需要更多的人去处理某项公家的工作,政府会发临时的公车牌照:
美国的公车是怎样使用的?
上面这张临时的公车牌照是美国国务院发出的,上面写明了车子的型号,年份,编码,还有有效期。

美国的公车会不会被驾驶的人用来为邻居大伯拉大白菜,或者带女朋友去兜风?肯定不会。

首先,正式的公车,在车牌上有条形码,可以让警察一扫,连接电脑数据库,就知道这辆公车应该在什么位置:上午11点,本应在议会楼下的公车,竟然出现在“海底捞”餐馆的停车场,罚单可能就贴上去了。你会说:“我带着几个来访的客人去用餐,边谈工作,不行吗?”

不好意思,每一台公车的路线都有规定的,在规定的时间内出现在不应该出现的地方,任何理由,只能向公车管理机关解释了。带客人用餐的公车,可能不是你开的这台!

其次,虽然大部分的政府官员没有配备公车,但是他们负责的手下,有配公车的人,假如滥用公车(比如带女朋友兜风之类),很容易就会被发现,不仅媒体会追逐,反对党的政敌也死死盯着,就盼你的手下犯个错,好给你安个放纵手下滥用公帑的罪名,连手下都管不好,还有资格当官员管我们?肯定吃不了兜着走!不要说下次选举可能会被拉下台,马上被弹劾都有可能。所以,各级官员对于手下的公车使用,也是非常严格,基本不可能出现公车私用的情形。

第三,美国的公车虽然有特别的牌照,但是大部分是没有特权的:过收费站一样要交费,停车一样要缴费,违反交通规则一样要领罚单,谁开车谁负责。同时,美国的公车大部分是美国车里面性价比最高的车型,除了总统等需要因应外交场合摆排场,弄几台豪华车以外,其它公车都是普通型号,无法显摆。这跟中国有些地方的公车动辄就是奥迪,奔驰之类是非常不同的。

最后,跟中国不同。中国养一台车是十分昂贵的,并不是所有人都能轻易负担。所以,开一台免费的公车是非常大的福利。但是,在美国,养一台车相对来说非常便宜,根本就没有必要去占政府的便宜而开公车,不开自己的车。人民的爱好是多元化的,并不见得人人都喜欢开美国车。所以,很多有配公车的美国人,其实都宁愿使用私家车上下班,这样可以开自己喜欢熟悉的车,何乐而不为呢。

美国各级政府官员的工资并不算高,官员们当官并不是冲着这个职位的薪金,或者“会配公车”而来的。加州上一任的州长阿诺,在任州长期间,只拿一美元的象征性年薪。旧金山市的市长年薪是十三万多,比旧金山教育局长二十五万的年薪还要少。大部分美国的官员的工资,福利和补贴,都必须由议会的议员,或者全民投票来决定,议会里面有反对党,全民投票的时候人民也会决定他们交的税钱会怎样用,所以,让使用公车的人“公车私用”,或者买豪华车作公车,或者大量采购公车,基本就是不可能的事,只会有越来越多的方法来规限公车的数目和使用理由。

综上所述,美国是存在“公车”这种东西的,但是,公车的使用有严格的规定和监管,制度决定了开公车的美国人很难公车私用。美国的公车更加没有什么特权和福利。




0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有