加载中…
个人资料
瑞德堂主2020
瑞德堂主2020 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,072,108
  • 关注人气:50,370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

美国公立学校评价教师标准的重大改变

(2014-04-03 02:09:53)
标签:

美国教育

教师评价

学生统考

成绩

教育

分类: 美国教育

长期以来,因为不存在“升学率”这个概念,美国的公立学校对教师教学的评价并没有一套过硬的标准,导致不少拥有永久教职,也就是“铁饭碗”的教师根本就不教书,上班就是混日子,学校拿他们一点办法都没有。

 

欧巴马上台以后,努力推动了两样东西。一样是全国统一标准。他说:“中国从前的中小学课程是全国统一大纲,统一课本,高考也是全国统一的,这样才培养了很多最优秀的人才,尤其是工程人才,给我们美国用。现在中国学美国,不搞统一课本,统一入学考试那套了,他们完了。我们必须把他们的好东西整合到我们的公立教育系统里面,这样,我们以后就不需要靠中国输入人才了,像石油那样,靠别人总是靠不住。”于是,今年全美国各科的统一标准开始到位。

 

统一标准建立以后,下一步就是统一的课本和统一的考核了。美国教育部的想法是,假如全美国的学生都用同样的标准来要求,就可以进行统考了,于是,评价教师究竟有没有教书,就有客观的标准了。

 

第二样推动的东西,叫“力争上游”(Race to the top)法案。这个法案容许各州自行参加,参加以后,联邦政府会审核各州参加的承诺,假如符合法案的规定,就会给予大笔的资金补助。其中,最大的一个要求就是需要教师的评价和工资标准,跟学生的统考成绩挂钩。

 

目前,全美国有一半的州已经参与了“力争上游”法案。但是,包括加州在内的另外一半的州份,对于教师评价跟学生统考成绩挂钩,有非常大的抵触,于是,一直无法参加。

 

美国的教师工会是反对教师评价和工资高低跟学生统考成绩挂钩的,有下面的原因:

 

第一:美国有好几个州,尤其是人口最多的加州,是新移民学生占比例最大的州。在一间学校里面,动不动就是百分之二三十的新移民。统考是用英语考的,学生答错题目,究竟是因为英语能力太差,无法理解题目,还是因为老师没教好该课程标准,导致学生不会答?我们根本就无法得知。研究表明,一个完全不懂英语的学生,起码要用七年的时间学英语,才能勉强跟美国出生的同学达到同步的水平;假如一个老师每年都教新移民学生,就永远都不可能涨工资了,因为新移民学生的统考成绩永远不可能高到哪里去,这不是学生的错,更加不是老师的错!

 

其次,统考成绩跟教师评价挂钩,对那些特殊教育的教师不公平。美国的公立学校是禁止因为学生的天生残疾而拒收的。于是,盲的,聋的,哑的,弱智,脑残,脑瘫,精神失常,疯狂症,忧郁症,蒙古症,多动症,小儿麻痹......全都得收,而且很多还规定必须跟普通班学生一起上课。你想想,假如在班里面有四五个多动症的学生,还有一两个疯狂症的学生,随时准备砍人的,老师是不是要花很多时间安抚镇压这些特殊教育的学生?会有足够的时间教书吗?学生的统考成绩会高到哪里去?这样评价老师,并不公平啊。

 

最后,美国公立学校中小学教师的工资,因为有暑假和冬春假的关系,一向偏低,即使是在工资水平比较高的加州,一位教师做了二十七八年,年薪都达不到七万美元,可是一个电脑程序员,比教师少读三年书,做五年,就轻易能拿到年薪十万了。一份连养活自己都有问题的职业,却有那么高的要求,谁会愿意做?教师短缺的问题,因为这种评价方式,会变得越来越严重。

 

然而,已经实行了统考成绩跟教师工资挂钩的州份,又怎么样呢?学生的学术表现有没有成长呢?老师会不会因为自己的工资跟学生的统考成绩挂钩而在统考中作弊呢?这些问题目前要回答,都为时过早。但是,从第一年的实行,我们已经发现了大面积的统考作弊情形,facebook上甚至有学生把统考题目和答案放上去让大家用手机抄的情形。美国的统考跟中国不同,因为是出题公司出的题目,一共就只有几套,所以,绝对不能公布考过的试题的,因为一公布,下次还是用同样的题目考,就失去任何意义了。但是现在很多学校已经拥有“考古题”了。

 

所谓“道高一尺,魔高一丈”,这个美国教师评价的难题,还将继续下去。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有