加载中…
个人资料
瑞德堂主2020
瑞德堂主2020 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,072,108
  • 关注人气:50,370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国访问教师问我的难题

(2013-10-01 03:31:16)
标签:

美国教育

中国教育

高中

学校管理

教育

分类: 美国教育

今天我参加接待了来自中国的一队中学教师。

 

印象中,来游学的中国人以学生居多,即使有教师跟着来,也是跟着学生们走马观花,根本没有什么机会跟美国的教师交流。这一团中国教师是参加了我们这里的市立大学的一个教师培训计划过来的,完全是教师的团体,在参观美国学校的时候得到的体验就很不一样了。

 

我带他们参观了我们的生物技术课堂,让他们了解到了我们的学生是如何学习一些连一般大学生都没有条件做的基因工程实验的,也让他们了解了我们高中如何跟旧金山加大医学院一起派队参加世界基因工程大赛,一起进行相关的研究工作的。我们也参观了经济学,生物和英语的课堂,跟我们的老师进行了简短的交流,让大家对美国高中的课堂、实验室和上课的形式有了切实的体验。最后,我们的校长给大家作了学校的简介,并回答了一些问题。

 

中国的教师对美国高中的一切都感到新奇,问了很多问题。我感觉到,他们问的问题当中,最突出的一个就是:你们学校是如何管理教师的?

 

这个问题我还真不好回答。在美国当了那么多年的教师,好像没感觉到什么人在“管理”我。

 

可不是吗?我们上班要签到,下班不需要签,没有打卡,也没有坐班制。虽然没有规定什么时候必须到学校,但老师们都很自觉,在上课以前肯定会到的,因为迟到旷工之类很少听说有发生。教师是一个专业工作,不是电子厂的装配工,不需要打卡上班,打卡下班啊。假如老师应该在课室里面看着学生,可是人没有到,学生出了事,老师要负极大的责任,谁会拿自己的铁饭碗开玩笑呢?教师的评价并不跟学生的学习成绩挂钩,也不跟教师的出勤挂钩,那么下一个问题来了:

 

既然校长不需要事事亲力亲为,管理教师,而且,校长也不教课的,那么,校长平时都干些什么?

 

太难回答了。我从来没当过我们学校的校长,怎么知道呢?还是让他们问我们的校长好了。

 

让中国老师们感到有点惊讶的,是美国的老师只管教书,“班主任”是纯中国的概念,美国没这个东西。

 

训导主任管学生的纪律问题。严重的纪律问题让校警管,有法庭照顾这些学生。

 

年级顾问管学生的选课问题。

 

大学顾问管学生申请大学,申请奖学金的问题。

 

健康中心的心理治疗师管学生的心理问题;社工管学生的家庭问题,打工问题;护士管学生的身体问题。

 

老师要做的,是填一张叫“referral”的会见表,让学生寻求以上的专业人士帮助。

 

学生们自己选自己年级的学生代表,组成全校的学生会,然后由学生会的干部组织学校里面学生的各种活动;比如筹款义卖,舞会,等等。连学校的校报都是学生自己编辑出版的。老师不介入学生自己的活动。

 

“方老师,你觉得,美国跟中国的教育最大的不同在哪里?”

 

这个问题也是一句话很难回答的!“简单来说吧:第一,美国的教育从初三以后就开始抛离中国教育了。我不是说什么‘素质教育’,‘创造性’之类虚无缥缈的东西,而是说实实在在的硬功夫。课程的难度方面,美国教育从九年级开始就比中国同类的科目要难,很多大学的课程下放到高中,还有很多中国的高中根本就不存在的科目,完全就把中国教育在所谓‘基础知识扎实’方面的想象比下去了。大学更加不用说,世界排名在前面的一大堆大学全是美国的,一个普通的州立大学或文理学院都比中国的名校排名要靠前。第二,美国是真正做到‘有教无类’的国家,无论是天才还是白痴,都能得到最适合他/她的教育。所谓‘创造力’是没法教的,但提供让学生自由发挥个人潜能的土壤和机会,却不是任何国家都能轻易做到的。中国说如何重视‘素质教育’,可是有哪家中国的大学、研究院,会让中学生课后去跟他们的研究人员一起做专案,做研究项目?有哪个市政府会让中学生跟政府官员们一起工作,学习政府如何运作?有哪个法院会让中学生跟着法官和检察官一起实习,参加庭审?有哪个中学的图书馆可以跟全国各大图书馆联网,免费借阅任何一个图书馆的馆藏资料?”

 

中国跟美国的教育不同,并不在于美国的四年级小学生不如中国的二年级小学生懂的数学多。美国教育不太强调“赢在起点”。

 

想想看:“赢在起点”,哪有“赢在终点”更重要?

 

美国人就是抱着“赢在终点,笑在最后”的思想,取得了一个又一个的诺贝尔奖。而只管“赢在起点”,能不能跑到终点还是一个问题的中国人,只能永远在问:“为什么美国的小学生数学那么差,为什么美国的学生那么自由,还能年年拿诺贝尔奖?”

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有